Распаковка «схематопа», или зачем схемы нужны предпринимателям?

Схематизация — это процесс создания схем. Зачем схемы нужны предпринимателям, — рассказывает Слава Злобин, автор и ведущий двухдневного тренинга «Схематоп» в EntSpace.

Схема позволяет видеть и взаимодействовать с объектами, существующими только в наших с вами сознаниях. “Рынок” невозможно увидеть глазами (если речь не идет о вещевом и овощном). Мы можем взять бинокль, спутниковые снимки или прибор ночного видения – ни одно из этих средств не поможет нам его увидеть. А вот если у нас будет схема рынка – сможем. Начнем видеть игроков рынка, смотря на одни только вывески или рекламу, сегментировать типы клиентов и продуктов, видеть динамику цен и изменения стратегий, делать выводы о тех неписаных принципах, согласно которым он функционирует.

Получится объемная, многомерная, многоуровневая модель – ее визуальное изображение на доске или планшете позволит нам перенаправить ресурсы мозга с удержания в голове всех элементов на сценирование различных исходов в результате действий участников рынка.

Реконструкция сферы потребления
Реконструкция сферы потребления

Более того, преобразование схемы рынка может позволить изменить сам рынок или наше положение на нем. Точно определив свое место, мы сможем двигаться, используя схему как карту, или начать менять устройство рынка, взяв новую схему как проект перестройки здания.

Схема организации содержательного движения. 
Схема организации содержательного движения. 

Как указать на то, чего еще нет?

Предпринимательские замыслы включают в себя множество элементов, этапов, условностей, участников. Для их воплощения необходимо включение других: команды, партнеров, конкурентов, регуляторов. А как донести весь объем содержания, который предприниматель собрал в этом замысле?

Схема дает возможность предпринимателю донести смысл, включить других, а другим – понять и включится в обсуждение, достройку или сразу в реализацию предпринимательского замысла.

"Замысел глобального развития", Midjorney
"Замысел глобального развития", Midjorney

Для освоения навыка мы собираем группу из предпринимателей и членов их команд. Каждый приходит со своим запросом на то, где и как он хочет применять схематизацию. Запросы участников, состав группы и формат делает содержание уникальным.

Предприниматель зачастую один-на-один со своим объектом. Не всегда найдется тот, кто захочет и, главное, сможет вместе подумать о нем или о нечто подобном. Тем ценнее становится опыт другого предпринимателя по схематизации объекта, его взгляд на ваш. На общих разборах ведущий тренинга и участники дополняют, углубляют как графические изображения, так и стоящие за ними смыслы, совместно размышляя. Заходя с одним запросом, каждый предприниматель видит как можно осмыслять другие, зачастую не менее важные чем собственный, в результате унося с собой целую охапку новых смыслов и содержательных схем. А все, что не получается унести, хранится в записи и дает возможность окунутся в это пространство еще раз.

Рабочая доска в ходе "Схематопа"
Рабочая доска в ходе "Схематопа"

Предпринимателю всегда есть о чем подумать: о своем продукте, рынке, компании, команде, возможностях и угрозах, замысле нового бизнеса. Все это может быть объектом, который будет прорабатывать участник на тренинге.

Что значит “прорабатывать” с объектом? Это значит последовательно применять принципы схематизации по отношению к нему и его элементам. Каждый принцип в себе содержит две составляющие: способ размышления и способ графического изображения. На тренинге применяют по пять принципов в каждый из дней. Всего участникам предстоит сделать 12 заданий: 5 в первый день, 2 в промежуточный и 5 во второй день тренинга. Для дальнейшего освоения есть дополнительные упражнения, но на самом деле, ситуаций, в которых можно практиковать схематизацию, у предпринимателей и без них хватает.

По итогам тренинга участник с одной стороны осваивает базовый навык использования схематизации, способы размышления и графического изображения, а с другой – прорабатывает свой запрос в группе таких же предпринимателей, на время становясь участником мощной интеллектуальной группы, таким think tank’ом, задачей которого становится содержательный “проход” посредством схем по отношению к объекту каждого из участников. На выходе каждый прирастает новыми замыслами, старые обретают новые черты и измерения, а их владелец способен "жонглировать" ими у себя в сознании.

Принцип верстака

Один из принципов схематизации, благодаря которому это происходит, – “принцип рабочего верстака”. Ваша доска + ваше сознание есть верстак. “Тисками” или “упором” могут выступать схемы, положенные на доску. На них вы можете опереться и схватить новые смыслы или приладить те, что беспокойно носятся в голове. Для работы на тренинге мы используем платформу Miro. Ее освоение интуитивно, и, если вы знакомы с Word и PowerPoint или Keynote, она быстро станет для вас удобным ящиком по хранению материалов для себя и своей команды. В ходе тренинга можно работать прямо в ней или схематизировать у себя на листах бумаги – через чат мы подгружаем все ваши схемы, формируя базу способов схематизации, примененных участниками.

Принцип верстака
Принцип верстака

Работайте с листом бумаги, флипчартом или онлайн-доской и вашим сознанием, как с рабочим верстаком работает столяр, слесарь или дизайнер. Выкладывайте, представляйте и сопоставляйте на нем разные детали, куски разного содержания из разных источников, ваши мысли, высказывания других людей или ваши собственные, цитаты из книг, куски видео или аудио, картинки, графемы, инфографику. Подмечайте и отмечайте различия, сходства, основания одного в другом или следствия. Делайте обобщения, выводы, ищите пустое место или пропущенные куски. Собирайте из выложенного новый элемент или готовое изделие – новое представление об объекте. И как только смогли ухватить его в сознании – сразу же кладите на доску. Порой появляется только ощущение, метафора, вибрация – этого уже достаточно для того, чтобы начать. Вы встали на верный путь. Продолжайте практиковать.

Дети с аспидными досками для самостоятельной работы
Дети с аспидными досками для самостоятельной работы

Откуда вообще взялись схемы?

Основания схематизации можно найти в работах многих выдающихся людей. Наши предки использовали то, что мы сегодня называем “наскальной живописью” и “петроглифами”, решая задачу организации совместной деятельности, такой как охота.

Схемы наших предков
Схемы наших предков

Оцифрованные дневники Леонардо да Винчи наполнены текстами, сопровождающими схемы, чертежи и графические зарисовки, представляя то, чему еще не имелось названия и не было придумано слов. Иммануил Кант указывал на особенную функцию схем – “то, в результате чего мы можем категории и понятия перевести в явления”.

Рене Декарт в своем труде “Правила для руководства ума” указывал на утилитарную функцию схем: “полезно чертить фигуры и представлять их внешним чувствам для того, чтобы таким способом легче удерживать мысль сосредоточенной”.

В качестве инструмента управления схему стали применять как минимум с 19 века, когда Дэниэль Маккалум с помощью большой оргсхемы решал задачу по повышению эффективности железной дороги “Нью-Йорк - Эри”.

В английском языке распространен термин “tool for thought”. Дуглас Энгельбарт, один из создателей концепции интернета и сетевого общества, сделал большой вклад в развитие этого понятия. В этом смысле можно сказать, что схемы – это и есть такие tools, помещенные внутрь сознания и вовне на доске одновременно. В "Схематопе" мы, в первую очередь, опираемся на системо-мыследеятельностный подход Московского методологического кружка, работы Георгия Петровича Щедровицкого, Петра Георгиевича Щедровицкого, вплетая опыт по активному вопрошанию Веры Леонидовны Даниловой, тренингов Павла Бруновича Мрдуляша.

Мы также вдохновляемся работами Дэна Роэма по визуальному мышлению и отталкиваемся от практики Тони Бьюзена по созданию интеллект-карт чтобы подняться еще выше, не застревая на одном инструменте.

Наша практика схематизации развивается в ходе модерации работы предпринимателей над их проектами развития бизнеса и в разработке ситуационно-деятельностных игр.

Про другие принципы схематизации вы сможете узнать на самом тренинге.

Главное — это не их описание или графическое отображение, а практика применения.

Осваивать новый навык эффективнее в группе с тем, кто уже прошел определенный путь. Ближайший тренинг состоится 5 и 7 апреля с 10 до 13 часов. Заявки участников проходят отбор.

44
1 комментарий

Совсем забыл про карты. Которые географические. Они конечно являются наглядным примером схематизации реальных объектов, но таких, что невозможно охватить одним взглядом.

1