Как я поступал на зарубежную магистратуру. Часть 2

Исходные данные

Дам немного вводных и расскажу свою историю, может быть кто-то узнает себя и тоже решит, что все-таки не боги горшки обжигают:)

Еще больше вводных и первые мысли о поступлении заграницу я рассказывал в первой части. Вот ссылка на нее:

После школы я поступил в РАНХиГС в Москве. Выбор был по большей части пальцем в небо, я про него узнал-то только за пару месяцев до того, как подал документы. Из критериев выбора программы, хотелось с закосом на азию, так что выбрал программу с годом в Китае.

Поступил я на платное, но мне дали скидку на обучение в размере 40%. С одним условием: я не должен был попадать на пересдачу или получать тройки на сессии. Собственно нас таких на курсе было всего пара человек.

Коммерсанты ничего не теряли от пересдач, бюджетники рисковали только стипендией, а мы рисковали увеличением стоимости. Не то что бы это были какие-то неподъемные деньги, но мой промах был бы заметен сразу. В общем и целом я старался создать хорошее впечатление. Делал домашку, брал презентации, задавал вопросы. Ко второму курсу я поймал темп и уже понимал как надо себя вести, что и когда можно пропустить, а когда не стоит.

После пар пробовал что-нибудь делать. Участвовал в студенческих внеучебных мероприятиях, волонтерил, выступал на сцене. Не могу сказать чтобы достигал выдающихся успехов в этих делах, делал это от скуки и любопытства.

Пробовал стажировки в разных местах, в основном они попадались случайно через знакомых. Из интересного: довелось немного поработать в Совете по развитию внешнеэкономических связей, некое АНО формально подведомственное тогдашнему Минсвязи. В основном мы организовывали криптосаммиты, искали и сопровождали спикеров. Потом была работа переводчиком на FIFA 2018. Также благодаря одному моему товарищу я попал в Министерство промышленности и торговли. Это кстати был первый раз, когда я гордо ехал в Сити не просто так, а по работе, да еще и в пиджаке!) Хотя моя работа там по большей части заключалась в перекладывании бумажек и переводе документов, а большую часть времени я проводил в каморке с ксероксом. Были и другие места, но эти истории претендуют уже на отдельную статью. Однако я всегда старался отмечать для себя что-то интересное, было любопытно понаблюдать как та или иная структура работает изнутри.

Тем не менее я сделал вывод, что офисная работа может быть смертельно скучной.

Заметив мою активность, деканат тоже стал подтягивать на всякие поездки, олимпиады, мероприятия. Они не всегда меня спрашивали, но если спрашивали, то я всегда соглашался. Просто решил завести такое правило, как в фильме "Yes man" - "Всегда говори Да". В принципе везде и всюду какое бы предложение ни поступало. Кстати очень рекомендую попробовать - так жить намного интереснее) Из-за чего случались иногда очень приятные сюрпризы:
Как-то утром я еду на пары и мне вдруг звонят из деканата и говорят:
- У тебя есть шенген?
- Да
- Завтра утром вылет в Варшаву, а один из магистрантов - участников поездки заболел, не хочешь поехать вместо него?
- Хочу
- Отлично, не забудь загранпаспорт.

В похожем формате мы съездили в Финляндию. И там и там нас водили по портам, складам и производствам, чтобы показать насколько хорошо все может быть организовано и с кого нужно брать пример.

Примерно в начале 4 курса мне предложили поучаствовать в конкурсе на единоразовую стипендию от ВЭБ.РФ. 20 победителям должны были выплатить по 60 000 рублей. Я подал, хотя и не рассчитывал выиграть. Но прошел отборочный и собеседование и выиграл.

Это небольшое событие на самом деле очень сильно поменяло мои взгляды. Я знал много ребят, у которых было больше заслуг, которые лучше учились, которые больше делали. Но разница между нами оказалась в том, что я подал, а они нет. Кто-то решил, что недостаточно хорош, кто-то забыл, кто-то не знал. С этого момента я начал верить в то, что если хочется, нужно пробовать. Пробовать и не думать достоин ли ты. Просто стал говорить себе: «А почему собственно не я? Почему должно не получиться?»

Через какое-то время меня назначили капитаном команды для решения кейса в соревновании между университетами. Я просто зашел в деканат с каким-то своим вопросом и мне говорят: "Вот кейс будет, от логистической компании, надо решить, ты капитан". Причем логистика была даже не моим профилем, ее изучала другая группа.

Однако я все же подумал почему нет и позвал еще пару "непрофильных" человек. В итоге мы оказались единственными, кто правильно решил кейс. Девочку из нашей команды даже взяли работать в эту компанию прямо во время презентации решения.

В Китай я кстати так по программе и не съездил, но к 4 курсу уже определился, что магистратуру буду выбирать в Азии.

Выбор университетов

Теперь я уже был уверен в своих силах и решил не стесняться брать планку повыше. Появилась уверенность в том, что упорство и простое здравомыслие помогут достичь всего, при этом можно даже не быть профильным специалистом.

Я составил список лучших азиатских университетов по своему направлению и нашел интересующие меня программы. Остановился на Пекинском университете (Peking University HSBC Business School), в Гонконге выбрал HKUST Business School, а также рассматривал National University of Singapore.

Возможно мы нечасто слышим про азиатские университеты, но они стремительно и незаметно дошли до самых верхних строчек таких очень уважаемых рейтингов как QS, THE, Financial Times и других. Плюс у них есть очень крутые программы обмена с топовыми британскими и американскими университетами.

Отдельно хочу отметить ужас и безобразие сайтов очень многих учебных заведений. Совершенно неискоренимая любовь к пдфкам и полному отсутствию вменяемого интерфейса (к вышеупомянутым не относится), причем даже у авторитетных учебных заведений. Первая страница - красивая картинка, а дальше привет нулевые. Кстати когда поступал в 2017 в РФ, ситуация была такая же. Сейчас специально посмотрел, вроде поправили:)

Кстати у азиатских университетов более низкие требования к вашему английскому чем у британских или американских, IELTS 6.5 вам вполне откроет дорогу практически куда угодно.

Hong Kong University of Science and Technology (HKUST)

HKUST предлагал годовую программу магистратуры, где полгода ты мог провести в London Business School (при хорошей успеваемости конечно). Сам Гонконг - недавняя британская колония, так что у всех все хорошо с английским (значительно лучше, чем в материковом Китае), а образование построено по английской системе. В Гонконге есть еще один очень хороший университет - HongKong University (HKU), но так как мне больше была интересна бизнес школа, я его не рассматривал.

Hong Kong University of Science and Technology (HKUST)
Hong Kong University of Science and Technology (HKUST)

Peking University HSBC Business School

У пекинского, в свою очередь, была тоже интересная программа, где первый год должен проходить в Оксфорде. В самом городе, не в именитом университете). В Оксфорде у них есть свой кампус, второй же год должен был проходить в Шэньчжэне (кстати потрясающий город). Любопытно, что пожалуй в любой программе любого китайского университета мне попадались 1-2 предмета связанных с коммунистической идеей.

UK Campus
UK Campus

National University of Singapore

Про сам Сингапур пожалуй слышали все. И университеты там очень сильные. В NUS по моему направлению была доступна программа CEMS, это программа обмена с другими университетами участниками, среди которых есть даже Корнелльский университет и кстати какой-то питерский вуз (не знаю насколько это сейчас актуально).

Еще для абитуриентов с опытом работы есть INSEAD - это топовая бизнес школа с кампусами в разных странах, туда порог входа соответственно повыше.

В NUS я тогда не подал, потому что решил все-таки обосноваться поближе территориально к Китаю с перспективами полностью в него погрузиться. Впрочем, мы с ним не прощаемся. О нем будет история чуть позже:)

Кампус бизнес-школы NUS
Кампус бизнес-школы NUS

Подача и результаты

Пакет документов в общем-то стандартный для любых зарубежных вузов: копии диплома, оценок, кол-во академ часов, два рекомендательных письма и мотивационное письмо, результаты GMAT (во всех перечисленных этот экзамен был необязателен, но рекомендуем)

Кстати в Сингапурском университете рекомендательные письма просят не отправлять.

Рекомендательные письма преподаватели предложили мне написать самостоятельно, после чего их просто подписали. Переводил все доки также самостоятельно, затем отнес в бюро переводов, где мне на них шлепнули печать. В мотивационном письме рассказал о своем опыте, выводах, к которым я впоследствии пришел и подвел к выбору конкретной программы. По моему опыту и опыту моих знакомых желательно писать честно как можете и от всей души.

Подсказка: если не знаете зачем вам эта программа и как к ней подвести, то скорее всего она вам и не нужна;) Хотя и в этом случае можно вполне сочинить что-нибудь дельное, главное, чтобы потом на собеседовании вы смогли пояснить за все что написали.

Первыми ответили из Гонконга: меня пригласили на собеседование. Это было событие! Я все прикидывал, что же меня могут спросить и что мне ответить. Думал подготовиться, но уже по опыту решил, что естественнее и убедительнее всего будет действовать по ситуации:)

На собеседовании спрашивали про то, чем занимался, про мои планы, почему Гонконг, почему HKUST, почему эта программа и насколько я готов социально адаптироваться. Сейчас не очень хорошо помню все вопросы. Но по большей части это был более подробный пересказ моего резюме и мотивационного письма. По-английски говорили хорошо, недопониманий не возникало.

Через 2 недели пришло сообщение, что меня приняли. Помню я после этого прочитал все что только можно про Гонконг и даже посчитал как буду добираться и прикинул где буду жить:) Кстати Гонконг, как оказалось, чуть ли ни самый дорогой город для жизни, особенно касательно аренды жилья. На приличные 15-20 метров можно рассчитывать хотя бы от 1500-2000 американских долларов. Хотя мне в одного больше и не надо, главное с локацией определиться. Есть варианты и дешевле, 10-15 метров можно найти и до 1000, но это возможно будет очень тесно и/или по расположению очень далеко.

Прикрепляю первое попавшееся объявление по квартире. Здесь примерно 24 метра. Рядом с метро. Остров Коулун. Район Джордан. ~1500 USD
Прикрепляю первое попавшееся объявление по квартире. Здесь примерно 24 метра. Рядом с метро. Остров Коулун. Район Джордан. ~1500 USD

После того как тебя приняли нужно заплатить admission fee, он невозвратный, но засчитывается в стоимость обучения, чтобы ты резко не передумал и никуда не убежал. У всех универов он разный и часто может составлять очень существенную долю платы за первый год. Дедлайн для этого решения был две недели. За эти две недели других приглашений я не получил, так что fee был уплочен в полном объеме. Я уже выбрал квартиру, прикинул как добираться, уже со всеми попрощался и уже добавился в группу нашего курса.

А примерно через месяц я получаю ответ от Пекинского университета, который не просто меня принял, но еще и с полным покрытием обучения и в Великобритании и в Шэньчжэне.

И тут я немного призадумался. Во-первых, оказалось, что несмотря на большое количество иностранцев в Гонконге, на курсе нас было всего пятеро включая меня, из которых двое знали язык. Кураторы и группа соответственно перестали утруждать себя разговорами на английском и быстро переключилась на китайский. Нам скинули какие-то материалы, с которыми мы должны были ознакомиться, и они оказались полностью на китайском. Пустячок, но неприятно:) В это же время в чате пекинского университета непокитайскиговорящих оказалось больше 30 человек.

Во-вторых, я все-таки хотел выучить китайский. И в пекинском китайский язык, в отличие от HKUST, входил в учебную программу. И учат там путунхуа, а не кантонский.

Да, в Китае не один китайский, а больше 50. Но в основном деление следующее: южный Китай (Гуанчжоу, Гонконг, Шэньчжэнь, Макао) говорит на кантонском, а северный Китай (Пекин, Шанхай и все что выше) - на мандаринском/путунхуа. При этом они не очень друг друга понимают.

Впрочем и перспектива проучиться в Оксфорде, а потом плавно переехать в Шэньчжэнь да еще и все бесплатно звучала ну очень привлекательно.

Так что мне срочно нужно было придумать как вернуть уже оплаченный и совершенно невозвратный взнос за обучение в Гонконге.

Как я поступал на зарубежную магистратуру. Часть 2

Продолжение следует...

22
реклама
разместить
4 комментария

Нет никакого труда поступить на masters degree даже середнячку. Выдающеся умных я там не встречала. В Россию на магистерские приезжают вообще те, кто не смог в родной стране поступить.

Это просто история:) И не все знают то, что знаете Вы. Когда буду на MBA обязательно сообщу:)