Как рынок видеоконференций становится российским

За 2022 год российские сервисы ВКС заняли больше 50% рынка, сдвинув иностранные. Какому бизнесу сложно переходить на отечественные разработки и почему рынок может вырастить еще на 20%? Подробнее об изменениях и тенденциях рынка рассказывает Павел Скрипниченко, руководитель сервиса видеоконференций Контур.Толк.

Как рынок видеоконференций становится российским

Последние три года стали яркими и непростыми для рынка ВКС в целом. Один за другим появлялись новые вызовы: пандемия, уход зарубежных разработчиков, акцент от государства на импортозамещение. Промежуточные итоги показали, что ситуация сильно изменилась – и в пользу российских разработчиков.

Немного о цифрах

Мобильный трафик иностранных сервисов ВКС в России упал на 19%, а трафик отечественных платформ вырос на 41%*.

Са­мое боль­шое па­дение:

  • Webex - 81%,
  • Microsoft Teams - 39%,
  • Google Meeting - 36%.
  • Основные игроки в B2B-сегменте Zoom и Skype показали падение на 10-20%.

Са­мый боль­шой рост:

  • Webinar Group - 44%,
  • «Ян­декс.Те­лемост» - 32%,
  • «VK.Звон­ки» -23%.

При этом число россиян, которые хотя бы раз запустили сервис ВКС в прошлом году, увеличилось на 5%.

* Проанализировала ПАО «МТС» на основе данных Big Data сервисы для видеоконференций (ВКС).

В 2022 году компании терпели до последнего

Государство продвигало идею перевода на отечественные разработки еще задолго до весны 2022 года. События прошлого года подтолкнули к активным действиям — понадобилось найти замену иностранным сервисам, ушедшим с рынка.

Изменения происходят волнообразно — бизнес до последнего остается на привычных сервисах. Обратиться к разработанным в России программам он решается, когда зарубежные уходят с рынка или контролирующий орган настойчиво рекомендует отказаться от иностранных поставщиков.

Например, так произошло в банковской сфере, для которой ВКС – критически важна (для взаимодействия сотрудников в филиалах по всей стране, общения с партнерами и клиентами). Банки до последнего держались и работали с зарубежными решениями, а активно стали переходить на российские, когда Центробанк РФ дал рекомендацию отказаться от иностранного ПО. Сейчас наступило «затишье»: банки активно тестируют сервисы, к тому же у многих продолжают действовать подписки, оплаченные ранее.

Другой пример: в зарубежных сервисах до последнего работали вузы, для которых онлайн-формат стал если не основным, то точно необходимымм. Когда университетам и институтам ограничили доступ к одному из основных зарубежных сервисов ВКС – и вновь произошел скачок. Одним из таких сервисов как раз стал Толк: вузы смогли бесплатно переключиться на сервис и обеспечить стабильность работы.

Как изменилась ситуация

Всего за 12 месяцев в B2B-сегменте российские решения смогли занять больше половины рынка – более 50% подключений теперь относится именно к отечественным разработкам. При этом еще на начало 2022 года их доля занимала около трети – тогда пользователи в России оплачивали преимущественно иностранные лицензии и подписки.

Как рынок видеоконференций становится российским

Да, российские сервисы стали чаще покупать. Но пользователи все еще продолжают работать в зарубежных решениях: у кого-то осталась подписка, не закончился договор использования и тд. И с этим связана еще одна тенденция, о ней — ниже.

Почему бизнесу непросто переходить на новые сервисы

Переход на другой софт стал настоящим стрессом для части B2B-сегмента. Крупному бизнесу нужно скрупулезное встраивание ВКС-системы в свою инфраструктуру. Все системы таких компаний крепко связаны: приглашения приходят из почты, а войти на административный портал можно только через соцсеть.Поэтому при переходе на новый сервис нужно, в том числе настроить компьютеры и ПО всем сотрудникам, научить пользоваться этими решениями, договориться с руководителями и прочее.

При этом сотрудники крупного бизнеса — это подавляющая часть пользователей сервисов ВКС. Именно компании покупают лицензии или оформляют подписки большими пакетами и на долгий срок. А вот B2C-сегмент составляет далеко не подавляющую часть пользователей ВКС-сервисов.

Предприниматели и физлица в основном пользуются бесплатными приложениями и сервисами, которые полностью закрывают их потребности. Поэтому и на изменения они реагируют мягче. Кроме того, у B2C-сегмента и пользователей больше выбор: они могут выбирать также мессенджеры и соцсети – это, правда, не закрывает всех сценариев ВКС.

Приводить четкие цифры перехода сейчас непросто. Пандемия коронавируса, миграция бизнеса, кризис в конкретных отраслях привели к тому, что число юридических лиц в России сократилось почти на четверть. Кроме того люди стали регистрироваться в качестве самозанятых, а не ИП, что тоже «откусило» часть официальных пользователей-предпринимателей. Из-за этого любая статистика будет неточной Как повлияют события прошлого и этого года, остается только предполагать.

Как рынок видеоконференций становится российским

Что ждать от 2023

Переход на отечественные сервисы продолжится. Хотя его темпы будут нестабильны и, вероятнее всего, непредсказуемы. Многие компании еще в 2022 году увидели, как резко могут произойти изменения: иностранные разработчики уходят с рынка и забирают сервисы с собой. Поэтому им теперь спокойнее купить российский софт, даже если про запас.

В целом ВКС будет развиваться, придет в новые сферы. По итогам года сегмент вырастет на 15-20%. И эта цифра более чем реальна — в 2020 году на фоне пандемии сектор вырос почти на 20%. Сейчас будущему развитию есть несколько причин.

  • Сокращение расходов. ВКС позволяет сократить траты в самом широком понимании: от оплаты аренды офисов или их содержания до оплаты счетов за звонки по межгороду или в роуминге.
  • Мобильность сотрудников без ущерба коммуникациям с руководством. Работники получают возможность подключаться к совещаниям или встречам с любого устройства и из любой локации, например в кафе или в поезде.
  • Доступность для социальных сфер: образование, медицина. С видеосвязью легко организовать учебу для люде й с ОВЗ, совместно работать над материалами. Чтобы объединить группы студентов, не нужно стараться всем выдавать маски или рассаживать на дистанции из-за коронавируса и других сезонных заболеваний. Медицине ВКС позволяет расширять свое присутствие в отдаленных районах, сокращать очереди в больницах. Молодых специалистов могут обучать опытные врачи из других регионов и даже стран.

О деньгах

В среднем доходы российских сервисов за 2022 год выросли в 1,5 раза. Однако это – рост всего сегмента, а не каждого отдельного разработчика. В прошлом году на рынке появлялись новые сервисы,и прибыль распределялась между всеми.

Рост продолжится и в этом году. Но уже не столько за счет запуска сервисов или подписок на них, сколько за счет новых платных функций и модулей. Многие из вышедших на рынок решений были созданы «на коленке», и именно они будут особенно активно дорабатываться в 2023-2023 годах.

В целом, программное обеспечение составляет около четверти рынка ВКС. Остальное – за «железом» и оборудованием: северы, камеры, спикерфоны, конференц-системы. Поэтому в этом году игроки рынка пойдут не только в разработку ПО, но и в «железную» составляющую.

О Толке

На внешнем рынке Контур.Толк появился в марте 2022 года. Уже к декабрю в конференциях участвовали до 1 млн человек ежемесячно. Сейчас нам доверяют более 1 000 компаний: в том числе вузы и научные организации, IT-компании, учреждения органов федеральной власти и местного самоуправления.

Общение в Толке может длиться неограниченное время, а видео и звук на встречах – высокого качества. Все конференции можно записывать и пересматривать. Опция видеотерминалов позволяет устраивать смешанные встречи с онлайн- и офлайн участниками с помощью QR-кода. Чтобы подключить человека к конференции, можно позвонить ему на телефон прямо из встречи или выслать приглашение через электронную почту.

22
5 комментариев

Толк?! 🤦‍♂️

Ответить

Контур.Толк. Уже пользовались?

Ответить

Толк это что, от слова Talk? Кто придумал это убогое название?

Ответить

Жаль, что вам не нравится. А вы какое придумали бы?

Ответить

Все наши сервисы страдают одной и той же проблемой, не реагируют на запросы пользователей. Пример, нигде нет возможности отключить ужасный шумодав который коверкает звук и разборчивость речи.
Мы постоянно проводим тренинги и для нас качество звука (что бы ученики слышали все нюансы голоса преподавателя) это самое важное, но систем с хорошим звуком от наших систем просто нет.

В ВК-звонки шумодав просто ужасен, половины речи трудно понять и сделать с этим ничего не возможно. В Контур-Талк по моему таже проблема.

Тот же ZOOM дал возможность не только отключать шумоподавление и все сопутствующие фильтра на звуке, но и давать стереозвук, то есть давать полноценный звук. Получается, что реальной альтернативы ZOOMу просто нет и скорее всего не будет.

Ответить