О деле всей жизни и о том, почему вам его, возможно, вообще не надо искать

Нас приучили, что мы заканчиваем школу, выбираем специальность в универе, учимся, потом устраиваемся на работу (желательно по специальности), и все как-то идет своим чередом. Мышление многих людей пронизано идеей о том, что в идеале бы найти дело по душе - одно и на всю жизнь, чтобы всего себя этому посвятить и жить в кайфе от такой классной реализ…

1010

В первую очередь концепция о деле своей жизни или своего предназначения уводит в иллюзию о том, что вам все будет даваться легко, с непрерывным потоком удовлетворения от своей работы. Эта история больше про беспроигрышный вариант, выбрав который нас точно ждет успех.

Знаменитые цитаты про то, что найдя свое предназначение вам не придется работать ни дня в своей жизни - эта та самая вредная и опасная продающая картинка, которую толкают из каждого утюга. И проблема тут в интерпретации сказанного. Люди начинают действовать не системно, не доводя дела до конца, не успевая получить необходимые навыки, чтобы перейти в новое качество и по спирали созреть от иллюзии о своем предназначении до созидателя, которое это предназначение создал сам.

Да, предназначение не ищут, его создают. И в начале этого пути вам придется принести в жертву сотни часов железной дисциплины и планомерного, скучного развития до обретения базовых навыков самоуправления и формализации своих ценностей. Так медленно, но верно, вы будете накапливать потенциал, понимать что действительно для вас важно в этой жизни.

Ценности - это ориентиры, которые определят качество нашей жизни. А потенциал определит то, какие трудности вы будете готовы преодолеть, чтобы придерживаться этих ценностей. Так вы создадите свой вектор развития, который при выверенной и системной работе над собой приведет вас к тому, что со стороны выглядит как свое призвание.

4
Ответить

Я бы еще к фразе "Люди начинают действовать не системно, не доводя дела до конца, не успевая получить необходимые навыки, чтобы перейти в новое качество" добавила вот что: зачастую это происходит даже не столько из-за иллюзии "свое дело=легкое дело", сколько из-за мешанины в голове. Нет понимания, что всё и сразу не получится, нет готовности принять любой вариант развития событий (в том числе вариант провала), плюсуем сюда синдром самозванца, набивший уже всем оскомину, иногда - отсутствие баланса работы и отдыха, и получаем в итоге кучу незаконченных дел. А иногда кидать дело, не доведя до конца - это ок, например, если в процессе пришло понимание, что это вообще не то (бывает ведь и такое. Я, например, могу бросить книгу на середине, если мне не нравится/разонравилось - зачем себя мучить. Я могу бросить хобби, которое некогда нравилось - просто потому что больше не лежит к нему вообще, следовательно зачем себя мучить).

Про дисциплину также соглашусь, без нее никуда вообще. Ваш комментарий хорошо дополнил мой текст, благодарю!

3
Ответить