#почитать. Навигация по книгам о Теории ограничений Голдратта

Для производства, маркетинга, продаж, ИТ, управлению проектами, разработки продуктов.

#почитать. Навигация по книгам о Теории ограничений Голдратта

Кратко

Можно сказать, что Теория ограничений Голдратта - это одна из концепций процесса непрерывного улучшения компании. Еще относительно недавно это в основном применялось для производственных предприятия (от куда собственно и пришло), но сегодня мы пользуемся этим подходом в разработке ИТ-продуктов и инновационных проектов, маркетинге и продажах.

Элиаху М. Голдратт создал и развил Теория Ограничений (Theory of Constrains - ТОС) - всеобъемлющую систему, позволяющую как организациям, так и отдельным лицам понять и определить:

* что следует изменить (найти и использовать точку опоры);

* на что изменить (прийти к простым и практичным решениям);

* как осуществить перемены (создать атмосферу, стабильно способствующую изменения).

[Цель: процесс непрерывного улучшения. Специальное издание/Элиаху М. Голдратт, Джефф Кокс; пер. с англ. Е. Федурко. - Минск: Попурри, 2021. - 400 с.]

Цель. Процесс непрерывного улучшения

#почитать. Навигация по книгам о Теории ограничений Голдратта

Первая книга Элияху М. Голдратта о внедрении Теории ограничений на производстве представлена в виде бизнес-романа. Кстати, это станет одной из отличительных особенностей всей этой серии книг. Герой книги Алекс Рого проходит вместе с читателем через все «удары», сомнения, наблюдения, успехи и провалы, с которыми мы в компаниях сталкиваемся регулярно. Например, что есть цель организации? Герой размышляет:

«Может быть, качество является целью? Если то, что вы производите, не является качественным продуктом, тогда все, что вы получаете на выходе, - это дорогостоющие ошибки…

Если основным является производство на основе наименьших затрат, тогда ответом могла бы быть эффективность…

Если целью является эффективное производство качественного продукта, почему тогда «Фольксваген» больше не производит «жука»? Это ведь был качественный продукт, и его производство не требовало больших затрат…

Если технологии являются истинной целью производственного предприятия, то почему самые ответственные должности находятся не в отделе исследований и разработки новой продукции?»

[Цель: процесс непрерывного улучшения. Специальное издание/Элиаху М. Голдратт, Джефф Кокс; пер. с англ. Е. Федурко. - Минск: Попурри, 2021. - 400 с.]

Кто был на семинарах или тренингах по ТОС помнят пример «детей в походе», который приводят спикеры - он также описан именно в этой книге только уже с большим количеством подробностей и развитием событий.

Чтобы узнать главную цель и три главных показателя операционного управления заводом (и своей компанией), почему работа на максимум производственных мощностей может оказать деструктивный эффект и многое другое - вы узнаете из первой книги в этой серии.

В этой же книге, если вам повезет купить специальной издание, вы прочтете и авторскую статью Голдратта «Стоя на плечах гигантов: производственные концепции и их отражение в прикладных решениях». В ней автор приводит примеры из практики с дополнительными уже знакомыми более широкому кругу людей концепциями применения ТОС на примере поточных линий Форда.

Далее цитируя:

1. «Улучшение потока (или - эквивалентно - сокращение времени цикла) - это первичная задача операционного менеджмента.

2. Эта первичная задача должна быть преобразована в практический механизм, указывающий производству, когда не нужно производить (предотвращающий перепроизводство).

3. Показатели локальной эффективности должны быть отменены.

4. Нужно разработать и внедрить фокусирующий процесс балансирования потока.»

[Цель: процесс непрерывного улучшения. Специальное издание/Элиаху М. Голдратт, Джефф Кокс; пер. с англ. Е. Федурко. - Минск: Попурри, 2021. - 400 с.]

В этой же статье Голдратт рассказывает о прикладном применении ТОС на производстве Toyota в подходе Lean и Канбан. Один из знаковых тезисов Оно Тайити, создателя подхода Канбан, инженера и председателя совета директоров Toyota: «Наперекор всеобщему убеждению стремление добиться того, чтобы ресурсы постоянно работали, не является рецептом эффективного производства».

О границах, важности потока в относительно нестабильной производственной среде и «пасхалках» к следующим книгам о критической цепи - кратко и по делу в статье в конце книги.

Цель 2. Дело не в везении

#почитать. Навигация по книгам о Теории ограничений Голдратта

Продолжение романа про Алекса Рого расскажет читателю про новые инструменты Теории Ограничений, которые были по большей части опущены в первой части - про так называемые Мыслительные процессы. Сюда входят и Грозовая туча, Дерево Существующей Действительности, Дерево предпосылок и другие. В этой книге уже касаются высшего менеджмента и стратегии, маркетинга и стоимость бизнеса.

Герои книги один за другим раскрывают последовательность применения инструментов Мыслительных процессов, находя порой довольно забавные метафоры и аналогии. Например, для создания Дерево предпосылок необходимо начать перечисление препятствий. Цитируя:

«Как Иона говорит: «Всегда начинайте с того, в чем люди достигли настоящих высот». А в чем каждый из нас достиг настоящих высот, так это в умении плакаться и находить разнообразные причины, из-за которых невозможно достичь амбициозной цели, другими словами, в перечислении препятствий».

[Цель-2. Дело не в везении/Элиаху Голдратт. - Пер. с англ. М.: Альпина ПРО, 2022. - 230 с.]

Меня как маркетолога очень зацепила следующая цитата:

«Мы знаем, что существует два типа выгоды: когда добавляется что-то положительное или устраняется что-то отрицательное. Посмотрите на любую рекламу. Посмотрите, как рекламируют машину: комфортная, надежная или с большой скидкой от производителя. Если подумать, то преимуществом ведь является только комфорт. Все остальное - это устранение негативных элементов. Что такое надежность? Вам надо будет реже отгонять машину на ремонт. Надежность - это не плюс сам по себе. Надежность - это уменьшение тех негативных сторон, которые являются неизбежным следствием приобретения самого продукта. Снижение цены или скидка производителя - это то же самое. Оплата - это та негативная сторона, которая является неизбежным следствием приобретения продукта».

[Цель-2. Дело не в везении/Элиаху Голдратт. - Пер. с англ. М.: Альпина ПРО, 2022. - 230 с.]

И в заключении краткого обзора еще одна мысль:

«Не существует абсолютно конкурентного преимущества. Это просто окно возможностей, которое все равно закроется».

[Цель-2. Дело не в везении/Элиаху Голдратт. - Пер. с англ. М.: Альпина ПРО, 2022. - 230 с.]

Критическая цепь

#почитать. Навигация по книгам о Теории ограничений Голдратта

Эта книга вновь в формате бизнес-романа раскрывает прикладное применение Теории ограничений в проектной деятельности. Героям предстоит сделать сверх задание - выработать систему вывода новых продуктов на рынок быстрее, результативнее и дешевле и тем самым обеспечить развитие, а не опоздание и стагнацию компании. Как сократить срок разработки, как успевать в срок, если всем известно правило - «Сколько проекту дашь времени, столько он и будет выполняться».

Определенно самым сложным во всей этой истории представляется даже не применение этого подхода (хотя этот процесс довольно непрост), а убедить свое руководство в том, что изменение привычных процессов в компании принесут больше пользы; уговорить коллег не только своего проекта, но и всех в смежных, что достижение результата по-новому, по-другому - это правильно. У героев книги получилось, но есть ли у скажем менеджера проектов или руководителя отдела столько влияния, ресурса, чтобы повернуть привычный подход к управлению проектами у себя в организации - вопрос риторический.

Эту книгу отлично дополняет уже не роман, а скорее справочник - «Вовремя и в рамках бюджета» Лоуренса Линча, в которой вы еще подробнее сможете углубиться в тему применения ТОС в проектной деятельности.

#почитать. Навигация по книгам о Теории ограничений Голдратта

Проект «Феникс». Как DevOps устраняет хаос и ускоряет развитие компании

#почитать. Навигация по книгам о Теории ограничений Голдратта

Пусть вас не смущает DevOps в названии этой книги, ведь авторы книги (уже не Голдратт) в послесловии поясняют, что «В этой книге мы аппелируем к термину DevOps как к результату применения принципов «бережливого» производства к потоку создания ценности в IT». [Проект "Феникс". Как DevOps устраняет хаос и ускоряет развитие компании/ Джин Ким, Кевин Бер, Джордж Спаффорд; перевод с английского. - Москва: Эксмо, 2021. - 384 с.]

И в рамках этого потока уже герой книги, а это снова бизнес-роман, замечает, что «усовершенствование, осуществляемое где-то, кроме бутылочного горлышка, - это иллюзия». И на практике применяет концепт Теории ограничений на своем ИТ-проекте, замечая и расширяя бутылочное горлышко, корректируя и минимизируя влияние локальных методов измерения эффективности и т.д. Т.е. DevOps в данном случае я бы рассматривала как адаптацию концепции под прикладное решение ТОС.

Книга определенно будет интересна ИТ-сфере, ведь в ней можно увидеть себя и свои проблемы разработки и внедрения, боли и нервы, выход всего офиса в выходные и провалы с релизами, маленькие победы и отсуствие системности, и, спасибо, жанру романа, happy end, если его можно так назвать.

P.S. Лучше бы вместо массового внедрения методологии Agile везде куда надо и, все чаще, куда вообще не надо, учили людей применению Теории ограничений. Сложно, конечно, но толку возможно было бы побольше. Лично мое мнение.

Я так и знал. Розничная торговля и Теория ограничений

#почитать. Навигация по книгам о Теории ограничений Голдратта

Еще один бизнес-роман о применении Теории ограничений, но уже на примере розничного магазина и его казалось бы совершенно не близких к производству проблем. Но как показывает пример, описанный в книге - все реально. Как разработать такую систему, при которой не будет переизбытка склада, но при этом товар всегда будет на полке, как справиться с контролем системы, если у тебя тысячи наименований, как убедить поставщиков и найти выгоду от изменений для всех участников процесса и избавиться от хотя бы части «головняка».

После прочтения всех этих книг, вы уже будете на столько прокачаны, что останется только процитировать:

«- Дотянемся до небес!

- Нет, - усмехнулся Даррен, чокнувшись с ним бокалом. - Небеса - это только начало».

[Я так и знал! Розничная торговля и Теория ограничений/Элиаху Голдратт, Айлан Эшколи, Джо Браун Лир. - Пер. с англ. М.: Интеллектуальная Литература, 2021. - 168 с.]

Голдратт и Теория ограничений. Квантовый скачок в менеджменте

#почитать. Навигация по книгам о Теории ограничений Голдратта

Это уже не роман, а скорее саммари из первых книг, которая позволит вам еще раз повторить или может познакомиться (если вы начинаете с нее) с основными подходами, описанием инструментов и схемами применения. А уж то, что в этой тонкой книге спрятаны очень важные темы сомневаться не приходится, ведь автор постарается подобрать ответы на даже извечные философские вопросы - Что значит зарабатывать деньги, Покорение рынков, Что с финансами, С большими складскими запасами, слишком длинной разработкой, маркетингом. Правда ответы не всегда так просты, как бы нам хотелось.

В каждой главе «грозовые тучи», схемы критического пути или «дерево реальности» с «деревом перехода» с пояснениями и вопросами для обдумывания в конце. Например, в главе «А что с финансами» автор поднимает проблему, что «общеупотребительные финансовые и экономические показатели ведут к неправильным решениям. и с этим надо что-то делать». Проблема: смета затрат и ориентация на затратные категории, а не на увеличение прохода приводит в итоге к обратному эффекту, что подтверждается примерами. Автор не отпускает нас и добавляет также Дилемму: проход в сопоставлении с затратами, поднимая конфликт локальной эффективностью. Предлагает как решение учет, основанный на проходе. Об этом в подробностях читайте и перечитывайте в этой книге.

Дополнительные книги:

- Выбор. Голдратт. Эта книга - диалог Голдрата со своей дочкой, в которой он рассуждает о профессиональных и личных проблемах, о жизни как она есть)).

- Производство с невероятной скоростью. Улучшение финансовых результатов предприятия | Детмер Уильям, Шрагенхайм Эли. Эту книгу подсказали коллеги, сейчас ее найти в основном можно только в электронном формате. И сразу от этого же автора - "Управленческие дилеммы. Теория ограничений в действии".

- Теория ограничений в действии. Системный подход к повышению эффективности компании. Шрагенхайм Эли - и еще одна книга этого же автора. Цитируя описание на Озон, книга "дает руководителю возможность создавать упрощенные модели сложнейших производственных и бизнес-систем, позволяющие описывать и контролировать важные события в организации».

- Цель 3. Необходимо, но не достаточно. Говорят такая книга тоже есть, но в продаже или онлайн я ее не видела. Кто читал, поделитесь)

- Новая цель. Ди Джейкоб, Сьюзан Бергланд и Джеф Кокс Эта книга уже современная. В ней рассказывается, как обьединить бережливое производства, шесть сигм и Теория ограничения в единую историю. В бумажном формате она довольно редкая, зато в онлайн - без проблем на сайте того же издательства МИФ.

- Управленческий учет на стероидах. Как организовать управленческий учет с использованием подходов Теории ограничений. Егоров Дмитрий - еще одна книга от консультанта в области ТОС с Озон и снова про применение концепции в рамках работы руководителя, а как же иначе))) Этот же автор, кстати, издал и общую книгу про Теорию ограничений - "Теория ограничений. Основные подходы, инструменты и решения".

- Кендалл Дж.И. Действенное видение. - в нескольких источниках встречала эту книгу как рекомендованную, но вот в бумажном виде не видела. А очень бы хотелось прочитать, ведь автор приводит реальные кейсы применения ТОС.

- Системное мышление и теория ограничений. Учебное пособие для бакалавров и магистров. Серьезный справочник уже для тех, кто хочет погрузиться в ТОС с головой))

Список можно продолжить еще буквально парой вариантов для доп. чтения, но их не много по сравнению с мотивационной или маркетинговой литературой. Также, к сожалению, не все они доступны в печатном, а порой уже уже даже и онлайн формате.

Резюмируя, стоит еще раз отметить, что выбранный Голдраттом формат подачи материала в виде романа дает этим книгам шанс быть дочитанными и понятыми, благодаря близкому для читателя сюжету. И как бывает совсем уже не часто с бизнес-литературой, эти книги «не одноразовые», «книги одной мысли» или «книги тщеславия ее авторов» - с каждым новым прочтением вы можете все глубже понимать суть концепции и плавно интегрировать ее в свою работу и жизнь.

1414
13 комментариев

"Цель" по стилистике мне напомнила "Атланта".

Спасибо большое за подборку 👍!

1
Ответить

Рада, что понравилось))

А если брать еще серьезные бизнес романы, то я бы добавила еще "Источник")) А Атлатны вообще вне конкуренции))

Ответить

Спасибо, интересный материал!

1
Ответить

несколько книг из вашей подборки заинтересовали, обязательно надо прочитать!

1
Ответить

Очень рада)) приятного чтения!

Ответить

Знакомство с ТОС - "маст" для любого владельца бизнеса. Все бизнес-процессы предстают в новом виде.

"Цель" - лихо читается и очень хорошо все объясняет. Есть даже короткий художественный фильм (см. YouTube) по этой книге для тех, кому лень читать. Но книга, конечно, рисует более полную картину.

Остальные книги не все читал, но они неплохо дополняют и детализируют общую коцепцию.

1
Ответить

Согласна) правда с фильмами по книгам я всегда опасаюсь)) после экранизации Атлантов и как там половину переврали и конечно, расставили акценты не туда, стараюсь пользоваться надежным способом - воображением)) (как говорит Шелдон из Теории большого взрыва) А написано действительно легко

Ответить