Как легко пить хороший кофе дома

Что купить с минимальными затратами, как готовить, где и что взять, какие цены – все расскажу.

Кофе дома не заменит походы в кафе. Кофейни это всегда, уют, приятные встречи, общение и вообще чистое счастье. Для меня «кофе с собой» никогда не станет рутиной, это всегда маленький праздник.

Отвечая на вопрос «как проще всего пить отличный кофе дома?», пойдем от противного. Дома не разгуляешься с кофейной классикой на молоке (латте, капучино). Гладкое, шелковистое, сладенькое молочко никак не взобьешь на кухне, нужна профессиональная кофемашина с мощной форсункой. Качественный эспрессо дома тоже организовать сложно и затратно.

Знакомый вкусовой профиль классических кофейных молочных напитков дома можно получить, если:

  • в горячее молоко добавить эспрессо из гейзерной кофеварки
  • кофе во френч прессе заварить горячим молоком (рецепт не на каждый день, надо отдельно греть молоко, потом мыть это все)

Но попробуйте, вдруг понравится.

Также для дома я не рассматриваю рожковые кофемашины, мы же за легкость и простоту в использовании. Все дешевые – фигня, все хорошие – дорогие.

Зато очень красивые
Зато очень красивые

Автоматические машины для дома не рассматриваю, считаю на несколько чашек в день нет смысла брать (дорогие и сложно мыть), для офиса на толпу людей может быть ок (не забывайте ее регулярно чистить).

Как легко пить хороший кофе дома

Остаются альтернативные способы заваривания. Можно заваривать воронку/пуровер/турочку/аэропресс.

Что-то из этого заиметь домой точно стоит, для моментов, когда хочется «медленного кофе»
Что-то из этого заиметь домой точно стоит, для моментов, когда хочется «медленного кофе»

Красивые способы заваривания, имеют медитативный эффект. Минус в том, что занимают время (требуют непосредственного участия в процессе на несколько минут).

Как быть, если нам делать ничего не хочется, а хочется чтобы топовый черный кофе сам лился в нашу чашку рекой каждый день?

Наш кандидат – капельная кофеварка.

Как легко пить хороший кофе дома

Капельная кофеварка готовит черный фильтр-кофе, его еще называют просто «фильтр» или «батч-брю». Если вдруг еще не прониклись черным кофе, пора, пора его распробовать!

Для приготовления нам понадобится:

  • зерна кофе свежей светлой обжарки
  • ровный помол
  • капельная кофеварка
  • весы
  • вода

Зерна

Кофе должен быть свежей обжарки. Для примера местные новосибирские обжарщики: TAB , Kof , Кофий, Блеквуд , ABA coffee.

Удобные интернет магазины, отлаженная доставка и хороший кофе у Тейсти кофе (Ижевск) и Сварщицы (Москва), доставляют в любой город.

Цены на кофе, обжаренный под фильтр, в среднем1500-2500 ₽ за 1 килограмм.

Помол

Топ кофемолка за свои деньги есть у Китфорт. Самый дорогой наш сегодняшний гость, 5000₽ на WB (когда я это пишу).

Как легко пить хороший кофе дома

Обзор на Ютубе на нее, 29 минут о том, почему это хороший вариант.

Конические жернова, хорошая точность настройки помола, просто песня.

Кофемолки "мельницы" с ротационным ножом дают неравномерный помол.

Типичная мельница
Типичная мельница

Есть хорошие ручные, но мы то хотим просто кнопочку нажать и не хотим крутить ручку, поэтому берем электрическую.

Кофеварка

Топ кофеварка за свои деньги есть у Дексп. Всего 1000₽ сейчас у них на сайте (раньше стоила вообще 700).

У меня она уже много лет
У меня она уже много лет

Маст хэв для дома в самом бюджетном сегменте. Если вы распробовали черный кофе, надо ее купить. Единственный минус – по началу пахнет пластиком, можно погонять кипяток в ней, запах уйдет. Ее максимальная загрузка: 600 мл воды (и 36 грамм молотого кофе), на две чашки.

Весы

Любые кухонные, например такие, 450₽.

Скорее всего на дальней полке на кухне у вас уже такие есть
Скорее всего на дальней полке на кухне у вас уже такие есть

Для фильтр-кофе базовый рецепт для заваривания: 60 гр кофе на 1 л воды (или 6 грамм молотого кофе на 100 миллилитров воды, итд). Дальше можно будет скорректировать соотношение под свой вкус.

Вода

В идеале вода с определенной минерализацией и pH, ну да не будем занудствовать. Достаточно для заваривания использовать фильтрованную воду без постороннего вкуса и запаха или бутилированную (Тейсти кофе в своей статье рекомендуют Святой Источник).

Итого

Для полного счастья берем домой всегда свежий кофе, обжаренный для фильтра (напрямую у обжарщиков или в кофейне рядом). Покупаем кофеварку за 1000₽, кофемолку за 5000₽, и весы за 450₽. Для начала можно и без кофемолки.

Если есть кофемолка, можно втариться свежим кофе в зернах на пару месяцев вперед, хранить закрытые пачки в морозилке, и доставать потом по очереди.

Набор минимум для фильтр-кофе дома за 1500₽: капельная кофеварка Дексп и кухонные весы. Кофе просим молоть при покупке, покупаем небольшими партиями, чтобы всегда был свежий.

Для приготовления соотношение кофе к воде рассчитываем из пропорции 60 грамм кофе на 1 литр воды.

Стоимость чашки кофе будет 30₽ (15гр кофе на 250мл воды), при цене зерен 2000₽/кг.

Интересно разбираться в расходах? Еще посты у меня в телеграм: «Давай посчитаем».

33
25 комментариев

Капельная – это самый ХУДШИЙ вариант, который можно выбрать для приготовления кофе. Даже в металлическом ведре на костре будет вкуснее

4
Ответить

В статье по пунктам описано, что сделать, чтобы было неизбежно вкусно.

1
Ответить

стационарные приборы занимают слишком много места
а если на кухне готовить что-то более значимое, чем кофе - то это дополнительные напряги при уборке
ИМХО лучший вариант ручная мельница и гейзерная кофеварка (лучше чем турка - т.к. не надо над ней стоять и ловить момент, чтоб не убежал кофе)

1
Ответить

о, мы берем у тейсти кофе больше года зерна. Крутой обжарщик, кофе из зерен вкусный

1
Ответить

Ой ну все. Варю в турке - выходит лучше чем все домашние кофе машины. Были и рожковые и капельные и где капсулы вставлять. Нормально - но зачем? Сверх дорогую кофе машину не вижу практичности - тогда в кафе лучше пить - там атмосферно. Подобрал пропорции и алгоритм, что не выходит так то пена как у бариста. Ну ради латте можно и в кафе иногда посидеть или на вынос взять.
зы. кто заморачивается с фильтрацией - варить можно в гейзере. Кофе там крепче и без кофейной гущи.

Ответить

Капельная кофеварка удобнее турки тем, что можно готовить кофе на несколько человек и не надо караулить.

В сравнении с гейзеркой: в капельной можно готовить разный объем, много или мало, в гейзерке объем всегда фиксированный. Плюс капельная подогревает готовый кофе, первый проснувшийся может сделать кофе на всех, а остальные выпьют его уже потом, если позже встают например.

1
Ответить

Альтернатива - это лучшее, что со мной случалось. Если любите чистый черный кофе, то это самый оптимальный варик, т.к. стартовый набор для заваривания стоит в разы дешевле хорошей капельной кофеварки + можно готовить маленькими порциями (мне, например, больше 300 мл в день не нужно кофе). Плюс процесс классный. Но чтобы выходило вкусно и легко, надо тренироваться, конечно.

Ответить