9 причин начать путешествовать по маленьким городам

Когда началась пандемия и границы закрылись я начал путешествовать по тому региону, где жил. Сначала это была Ивановская область, потом Калининградская. Ездил на машине по деревням, фотографировал.

Получилось даже составить авторский маршрут по Ивановской области (вот он). Параллельно я решил, что кататься по маленьким городам и поселкам – это очень круто и запустил на своем портале проект Малые города России. Название может и не сильно оригинальное, зато понятное.

Для проекта мы с редакцией делаем гайды по местам, туристическое значение и известность которых не выходит за рамки их региона. Это маленькие районные городки.

Для каждого гайда я нахожу эксперта. Обычно это местный гид. Созваниваемся с ним и записываем интервью из которого потом получается текст. Обычно, это очень интересные и увлеченные люди. Но бывают и осечки, когда гид начинает рассказывать какую-то чушь и понятно, что он знает о городе меньше меня. Либо это клюква и байки для туристов. Приходится искать нового.

Обновления сайта и анонсы новых гайдов мы выкладываем в нашем телеграм-канале.

Но рассказать я хочу не об этом. Путешествовать по маленьким городам – это здорово. Попытаюсь сделать так, чтобы вас это тоже зацепило.

Знаете от чего на самом деле зависит впечатление от города? Не от его размера, популярности, мировой известности или роли в истории. Главное, от чего зависит понравится вам или нет – ваши ожидания.

Это в контексте путешествий конечно. Побыть в каком-то месте две недели или жить там постоянно – не одно и то же. И да, это не единственный фактор.

Что хорошего в малых городах

Мельница Калашникова в Рыбинске
Мельница Калашникова в Рыбинске

Путешествие по малым городам это и есть мой любимый slow-travel.

Без спешки и суеты больших городов путешественники могут не торопясь, в спокойном темпе осмотреть город и его достопримечательности. Очень хорошо для тех, кто ценит медленные вдумчивые путешествия без автобусных туров и ходьбы гурьбой за гидом.

Чем хороши поездки по малым городам:

В малых городах сильнее фокус внимания. Из-за того, что достопримечательностей не много, вы сможете глубже погрузиться в историю, почувствовать красоту и ценность места.

Каждая достопримечательность тут как карамелька, которую долго можно обсасывать и открывать все новые вкусы. То же самое и малыми городами. В них встречаются как небольшие галереи с работами местных художников (например, музей Кронида Гоголева в Сортавале) так и музеи, посвященные творчеству известных художников (например музей Левитана в Плесе) Целый город может быть родиной направления в искусстве (Палех и Холуй).

Эксклюзивность путешествия. Много кто был в больших известных городах. Фотографией Эйфелевой башни сложно удивить. Другое дело найти Эйфелеву башню в российской деревне (такая реально существует).

Вы почувствуете себя первооткрывателем, когда среди кустов шиповника отыщете заросший мхом фундамент старинной усадьбы, о которой местные дачники даже не слышали.

Подлинный культурный опыт. Маленькие города часто предлагают более натуральный взгляд на местную культуру, чем большие. Местная культура в больших городах – бизнес для туристов, а в маленьких – часть жизни. Вы сможете познакомиться с местными жителями, узнать об их традициях и обычаях, а также отведать блюда местной кухни.

Вот несколько примеров того, что стоит попробовать в малых городах:

  • Пожарские котлеты в Торжке
  • пастила в Коломне
  • сыр в Костроме
  • хлеб в Дунилове
  • мармелад в Лихославле
  • варенье из огурцов в Суздале
  • калач в Муроме
  • вино и копченый сом в Весьегонске
  • строганина в Тобольске

Кстати, местные продукты и изделия из них часто встречаются в монастырских лавках.

Действительно уникальные достопримечательности. В небольших городах можно найти достопримечательности, которых вы больше нигде не найдете. Это может быть историческое место, местный праздник или природный объект. И это будет подлинный объект, а не декорации для туристов.

Вот несколько местных праздников в российских городах:

  • День лука в Лухе
  • День огурца в Суздале
  • Горохов день в Гороховце
  • День помидора в Минусинске

Необычное и живописное окружение. В малых городах сохранилась историческая застройка и планировка улиц. Там нет супермаркетов, обшитых вент.фасадом и стеклянных высоток. А еще там сельские пейзажи – настоящие, а не созданных для туристов.

Возможности для активного отдыха. Небольшие города могут быть расположены в районах с большими возможностями для активного отдыха. Например: пеший или водный туризм, рыбалка, катание на лыжах.

Более низкие цены. Маленькие города часто более доступны, чем большие, а это значит, что вы можете получить больше впечатлений. Можно сесть на электричку и без пробок доехать до ближайшего города, остановиться в местной гостинице.

Медленный темп жизни. В небольших городах более медленный темп жизни. Это поможет отдохнуть от стресса и хаоса большого города. Вы сможете расслабиться и насладиться простыми радостями жизни.

Кроме денег, на такие путешествия не нужно много времени. Все это обычно близко, городков и деревень много. Путешествуйте хоть каждые выходные. А за деньги, которые теперь понадобятся для поездки за границу, по окрестностям можно укататься.

В целом, путешествие в небольшие города может стать отличным способом познакомиться с другой стороной России или одного из ее регионов и насладиться спокойствием.

Как начать путешествовать по малым городам

Церковь в Васильевском (Ивановская область)
Церковь в Васильевском (Ивановская область)

Чтобы получить максимальную пользу от посещения небольшого города, советую заранее провести небольшое исследование.

Изучение истории, культуры и традиций региона поможет оценить и понять значение достопримечательностей и сформировать правильное ожидание. Вы будете точно знать, что вас ждет и избежите разочарования.

В групповых турах есть кое-что, что мешает туристам погрузиться в атмосферу места. Это гид. Он проводник между вашим миром и тем, в который вы приехали, но он же и не даст заглянуть вам в этот мир. Вы получите только ту информацию, которую он для вас подготовил и в таком виде, в котором он вам ее выдал.

Прогулка с гидом хороша только когда она индивидуальная. Вот это то, что надо. Но индивидуальный гид бывает дорогим, тем более, что среди гидов есть настоящие звезды (в хорошем смысле). А еще не в каждой деревне он есть.

Поэтому готовимся сами. Я обычно начинаю искать интересное место по фотографиям.

В Яндексе пишу: «красивые места Тверской области». Перехожу в картинки и ищу то, что нравится. Потом открываю Википедию и читаю все про выбранный город. Там будет кратко описана история с ключевыми событиями и перечислены достопримечательности. Часто этого уже достаточно, чтобы заинтересоваться и начать планировать поездку.

Но можно копнуть чуть глубже: поискать достопримечательности в Яндексе и в Викимапии, отыскать этот город на старинных картах, почитать блоги тех, кто там уже был.

Потом составляю маршрут через красивые места, ищу что интересного в окрестностях.

Теперь уже можно обойтись без гида, а если решите его нанять, то вам будет о чем поговорить.

Когда приедете, обязательно сходите в местный магазин. Иногда это очень колоритные места, которые не менялись с 70-х годов прошлого века.

У местных тоже можно поспрашивать, где у них тут интересные и красивые места. Людям приятно, что их захолустьем кто-то заинтересовался. Но список достопримечательностей вам выдадут не все. Иногда местные жители просто не понимают, чего вас сюда потянуло – деревня как деревня, ничего особенного. Кто-то может вместо красивых мест начать рассказывать про своих родственников. Людям выговориться хочется.

Например в Весьегонске, я встретил пастуха, с которым мы сидели у развалин старой церкви и болтали о жизни. Точнее он мне рассказывал о своей. А началось все с моего вопроса про одного из его козлов с красивыми закрученными рогами.

Установить личный контакт с местными жителями не сложно. Это может привести к еще более сильным впечатлениям от путешествия. Вы сможете узнать об истории, культуре и традициях города от людей, которые там живут. Их мнение может отличаться от того, что пишут на официальных страницах.

Однажды в Мышкине я разговорился с местным кузнецом, у которого оказались очень глубокие знания истории и несколько предложений, как развивать туризм в городе опираясь на реальные исторические события, а не на мышей.

Гуляйте по вечерам, когда Солнце уже низко. Дневной свет очень резкий, а перед закатом наступает «золотой час» или «режимное время», как его называют фотографы. Освещение становится более приятным и мягким.

Когда лучше ездить

Введеньё (Ивановская область)
Введеньё (Ивановская область)

Есть мнение, что русской архитектуре идет зима.

Это так, но я не очень люблю зимние поездки. Зимой холодно, погода часто пасмурная, световой день короткий. Много не нагуляешь. Хотя у зимы тоже есть плюсы, горки например. Местные накатывают горки на крепостных валах, какого-нибудь старинного города.

Мне больше нравится путешествовать в мае и в первой половине лета. В это время уже тепло, а зелень еще не превратилась в огромные пыльные лопухи, которые закрывают всю красоту.

Еще очень здорово поймать бабье лето.

В какие города точно стоит съездить и почему

Рыбинск. Чтобы увидеть красивый волжский город со старинной застройкой, узнать историю затонувшей в Рыбинском водохранилище Мологи и отыскать места съемок фильма «12 стульев». А еще там здорово сделали наружную рекламу в стиле 19 века.

Тобольск. Чтобы побывать в столице Сибири и родине Менделеева, увидеть единственный в Сибири каменный кремль и места ссылки последнего российского императора.

Коломна. Чтобы побывать в одном из старейших русских городов и попробовать коломенскую пастилу.

Изборск. Чтобы узнать что такое захаб, зайти в одну из древнейших крепостей России и прикоснуться к самому началу российской истории. Вокруг Изборска шикарные пейзажи и много других интересных городов.

Плес. Чтобы понять, что вдохновило Левитана сойти с парохода и остаться в Плесе сначала на лето, а потом приехать сюда еще несколько раз.

Шуя. Чтобы встретить Рождество около одной из самых высоких колоколен России, узнать о том как началась программа по изъятию церковных ценностей в начале прошлого века.

Старица. Чтобы прогуляться по древним подземельям, в которых добывали белый камень и побывать на родине первого русского патриарха.

Торжок. Чтобы увидеть архитектуру Николая Львова. В Торжок стоит поторопиться. Сейчас у города есть особый облик: львовская архитектура с налетом старины – тонкий баланс между разрухой и новоделом. К 2025 году город отреставрируют. Это хорошо, но облик уже изменится.

Кимры. Чтобы побывать в заповеднике деревянного модерна. Здесь интересно гулять по улицам, отыскивая необычные деревянные домики.

Этот список можно и дальше продолжать: Дубна, Весьегонск, Дунилово, Свияжск, Гороховец, Дубровицы, Дербент, Сортавала, Ивангород. Целый список можно составить из городов Золотого кольца. А еще можно детей свозить к Деду Морозу в Великий устюг и заодно посмотреть коллекцию старинных икон в местном музее.

Если надоели храмы и кремли – езжайте в Ивановскую область в Вичугу. Там очень здорово сделаны скверы, которые сочетают природу и архитектуру дореволюционных фабрик.

Гайды по малым городам, которые мы уже выпустили можно посмотреть тут: https://dorogi-ne-dorogi.ru/tag/malye-goroda-rossii

2323
17 комментариев

Первая причина начать путешествовать по маленьким городам это спонсор ......

1

Какой спонсор и при чем тут лошадь?

2

это что нужно употреблять, чтоб на таком коне прокатиться

Сергей, спасибо вам за эту статью, вдохновила меня на путешествия по малым городам. На очереди Тобольск и Минусинск, уже в предвкушении

1

Комментарий удалён модератором

Скромно, ненавязчиво и вообще ни разу не похоже на рекламу))).

1