Новые санкции США – что это значит для SWIFT-переводов?

Что делать, если на счету в «Уралсибе», МКБ или «МТС Банке» лежат доллары или евро, а также что может произойти с деньгами, которые отправлены заграницу через новых участников санкционного листа.

Новые санкции США – что это значит для SWIFT-переводов?

24 февраля 2023 года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США объявило о расширении санкций против России. В SDN-лист попали 11 банков, несколько инвестиционных компаний и частных лиц. На сей раз санкции были приняты совместно с партнёрами – ранее в пятницу об аналогичных мерах заявили власти Великобритании.

Что такое SDN?

SDN-лист — это список людей и компаний, с которыми резиденты США не могут вести дела или совершать какие-либо транзакции. Фактически, это ядерное оружие в мире санкций: любая компания, которая продолжает взаимодействовать с попавшим под санкции лицом, может быть признана OFAC санкционной, что запретит любое взаимодействие уже с ней (то есть, начнутся вторичные санкции).

Таким образом, с попавшими в SDN-лист компаниями и банками продолжают сотрудничество в основном либо другие санкционные лица, либо таким путем, при котором сложно быть уличённым в такой работе. Переводы в евро, фунтах, йенах и других валютах для SDN-банков фактически прекращаются из-за риска вторичных санкций.

Санкции ЕС, среди которых в том числе отключение от системы SWIFT, оказывают уже значительно меньшее влияние на попавшие под санкции США банки, так как взаимодействие с ними уже сокращено до минимума.

Что в новом пакете санкций

В пресс-релизе OFAC де-факто сообщается о новом элементе санкционной стратегии США: стремлении исключить Россию из международной торговли и расчетов. Для этого западные страны устанавливают точечные рестрикции на немногочисленные российские банки, которые еще умеют делать SWIFT-переводы относительно без ограничений, а также исключают из международного взаимодействия более мелкие финансовые институты, база клиентов которых заметно приросла после блокировки более крупных – их услугами могут пользоваться для обхода санкций.

Важно то, что большинство попавших под санкции банков не связаны с государством или санкционными лицами – на сей раз прямо сообщается, что причиной включения их в санкционный список является «работа в финансовом секторе экономики России».

Всего в списке 11 банков (ниже приведены в соответствии с размером активов):

  • «Московский кредитный банк» (МКБ)
  • Банк «Санкт-Петербург»

  • «Уралсиб»

  • «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР)
  • «МТС Банк»
  • Банк «Зенит»
  • «Металлинвестбанк»
  • Банк «Левобережный»
  • «СДМ-Банк»
  • Банк «Приморье»
  • «Ланта-Банк».

Кроме того, список пополнила финансовая группа «Велес», а также руководители Private Banking Сбера, «Альфа-Банка» и «Росбанка».

Часть санкций носит явно технический характер и закрепляет уже существующие: МКБ ранее уже был подвержен секторальным санкциям США, блокирующим санкциям ЕС и отключён от SWIFT. Также ранее от SWIFT был отключён УБРиР, который сейчас попал уже под полную блокировку.

Банк «Санкт-Петербург», Уралсиб, МТС Банк, «Зенит» попали в список в первую очередь как крупные банки второго эшелона, которые занимались развитием международных расчётов, особенно для российских юрлиц. Интересно, что все эти банки выпускали карты платежной системы UnionPay и уже разослали своим клиентам предупреждения о грядущем прекращении работы этих карт за рубежом.

Сюрпризом выглядит попадание в список «МТС Банка»: буквально пару недель назад банк получил лицензию на работу в ОАЭ с прицелом на развитие международных связей. ЦБ страны уже выпустил сообщение о том, что будущее работы МТС Банка в ОАЭ сейчас рассматривается.

Источник фото: International Monetary Fund
Источник фото: International Monetary Fund

«Металлинвестбанк» включён в список с формулировкой «использовал альтернативные платежные маршруты для получения денежных средств за российский экспорт». Действительно, банк недавно существенно расширил линейку валют для переводов: например, на 13 февраля у банка было по несколько корреспондентских счетов в тенге, юанях, турецких лирах, армянских драмах, а также корсчета в индийских рупиях, азербайджанских манатах, сербских динарах и узбекских сумах. Будем ожидать релизов от банка относительно валют для переводов, которые удастся сохранить в свете новых санкций. Возможности для перевода в «мягких» валютах предлагал и «Ланта-Банк», чьих объявлений тоже будем ожидать с интересом.

Банк «Левобережный», «СДМ-Банк» и «Приморье», неизвестные широкой публике, ранее успешно проводили переводы в валюте, в том числе долларах США. Банк «Приморье» даже сохранил корреспондентские отношения с американским BNY Mellon, а также переводил корейские воны, японские йены и даже тайские баты. Кроме того, банк выпускал карты UnionPay, чье будущее сейчас под вопросом.

OFAC также дало явный сигнал состоятельным клиентам, включив в SDN-лист известных банкиров и инвестиционные компании. Отсюда вытекает совет: не следует держать крупные активы в России и пользоваться услугами российских посредников.

Что делать прямо сейчас?

Если сейчас вы ожидаете исполнения переводов в долларах, евро и других «недружественных» валютах через указанные банки– стоит приготовиться к отказам в зачислении платежей и блокировкам денег банками-корреспондентами. Проследить, как обстоят дела у других людей с переводами в разные банки, можно в чате «SWIFT — Пропали деньги»

Непосредственно блокировки в первую очередь могут коснуться платежей в долларах: OFAC выпустил публичную лицензию, где дал компаниям время до 25 мая для сворачивания операций с указанными банками. Лицензия пригодится вам, если деньги будут заблокированы в банке-корреспонденте. В случае, если ваш перевод на сей раз исполняется дольше обычного – обратитесь в свой банк за уточнением статуса платежа по GPI-трекеру.

Будущее переводов в «дружественных» валютах через эти банки пока туманно. Следует обратиться в банк-получатель вашего платежа за уточнениями, смогут ли они зачислить средства в этих валютах в свете санкционного статуса банка-отправителя.

Если на ваших счетах в банках из списка есть доллары и евро – рекомендую обменять их как можно скорее, если банк предоставляет доступ к бирже. Помните, что банк обязан выдать по курсу ЦБ РФ только ту валюту, которая лежала на счету до 9 сентября 2022 года.

В ближайшее время можно ожидать отключения попавших под санкции банков от торгов долларами и евро на Московской бирже: ранее это произошло с крупнейшими банками из SDN-листа, в частности, Сбером, ВТБ и Альфа-Банком.

Глобально в России остаётся все меньше возможностей выводить деньги за рубеж. Это будет приводить к увеличению минимальной суммы платежа, росту комиссий и сокращению числа переводов. Внимание к оставшимся платежам будет все более пристальным. Альтернатива – использовать взаимозачёт и разрабатывать платёжные решения, не вовлекающие российские адреса и российские банки.

Я Александр Факторов — если вам понравилась моя короткая выжимка про новые американские санкции, подпишитесь на мой канал MoneyPort — в нём я буду чаще рассказывать о финансовых новостях, уголовных делах криптосервисов и схемах мошенничества с криптой.

1717
30 комментариев

Интересно, через сколько отвалится Райффайзен

3
Ответить

Все к этому идет. Уже повысили минимальную сумму исходящих переводов до 10.000 USD, "чтобы в условиях усиления требований к процедурам проверки и проведения платежей на стороне банков-корреспондентов не превышать устанавливаемые ими лимиты по количеству таких платежей".
Сумму, которую можно хранить без комиссии уменьшили до тех же 10.000 USD.
Не сразу, но обязательно прогнут и Райф.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Всегда есть Webmoney.

Ответить

USDT намного удобнее.

8
Ответить

это говно ещё живое?

4
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить