Игра на выживание. Как получить первую работу в IT и не вылететь из универа

Популярный вопрос, от которого у всех студентов начинает рано и поздно болеть голова: как начать карьеру в IT-компании и не попасть в списки на отчисление. На опыте наших коллег-студентов мы покажем, что совмещать работу и учёбу непросто, но это возможно, если придерживаться некоторых правил. А ещё дадим советы, которые точно помогут.

Игра на выживание. Как получить первую работу в IT и не вылететь из универа

Как получить первую работу

На старших курсах появляется возможность пройти практику в IT компаниях, после чего вас могут пригласить на стажировку. Такое может произойти, если вы покажете себя с профессиональной стороны, и работодатель увидит вашу мотивацию, целеустремлённость и желание работать.

Окрылённые будущим, полным перспектив, большинство студентов соглашаются на стажировку. Их легко понять: после многих лет теории и грёз о реальном программировании им наконец предлагают работу с настоящими задачами и заказчиками. Они соглашаются и не думают о том, что учёба и сессии никуда не денутся.

Кажется, что всё пройдет легко: лабораторные зачтутся, курсовая напишется, диплом защитится. Но опыт говорит о том, что проблемы будут и немалые.

Самая главная — отсутствие времени. Примерно через месяц студент начинает замечать, что пары уходят на второй план, свободного времени всё меньше, успеваемость падает и концентрировать внимание на задачах в рабочее время получается с трудом.

Наш коллега и по совместительству студент Артём собрал несколько полезных советов и лайфхаков на тему того, как получить опыт на работе и не оказаться на допсессии.

Визуализация

Жить намного проще, если представлять определённые вещи у себя в голове, а ещё лучше – фиксировать их. Лично я использую ежедневник. Получая новые задачи на учёбе или работе, я стараюсь отображать это на бумаге — так намного проще отслеживать, сколько лабораторных выполнено и какие дедлайны подходят.

До появления в моей жизни ежедневника у меня часто горели сроки, потому что я просто забывал про некоторые задачи, но когда переносишь всё на бумагу, в голове выстраивается определённая схема действий, и это облегчает жизнь.

Систематизация

Планируйте свой день: составьте график, на который будете опираться, но не воспринимайте это как жизнь в рамках. Он должен быть опорой вашего режима. Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время (да, понимаю, что для студента – это почти как миссия невыполнима), отведите определённый промежуток дня на работу и несколько часов на учёбу. Так, вы каждый день будете заниматься важными для вас делами, при этом размеренно выполняя задания и не накапливая долги. Например, вот так я веду свой дневник и прописываю приблизительный распорядок дня.

Игра на выживание. Как получить первую работу в IT и не вылететь из универа

«Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня»

Цитата, которую мы любим и одновременно ненавидим. Парадокс человеческого мозга в том, что люди любят откладывать дела до последнего. Задача непростая, но если сегодня у вас есть время и возможность заняться решением задач, старайтесь не откладывать. Даже если вы – человек дедлайна, попробуйте хотя бы раз сделать всё вовремя и размеренно, и вы словите особый кайф от чувства спокойствия перед днём сдачи проекта.

Навык коммуникации

Старайтесь налаживать коммуникацию со своими коллегами и одногруппниками. Когда будет нужно – они помогут вам, поделятся конспектом пропущенной лекции, объяснят тему или расскажут, как решить задачу. Будьте полезны, интегрируйтесь в коллектив – и вы увидите, что многие люди на самом деле готовы вам помочь.

Хобби на второй план

Будьте готовы иногда жертвовать своими интересами. Вряд ли у вас будет столько свободного времени, как раньше. Сначала вы не заметите, так как будете полностью погружены в процесс, но со временем возникнет тоска по прошлой беззаботной жизни. Но не стоит расстраиваться! Сериал всегда можно досмотреть, а книгу – дочитать. Воспринимайте новый день, как ступень для новых успехов и начинаний, почерпните новые знания для своего же самосовершенствования. Если в какой-то момент совсем невмоготу – отвлекитесь ненадолго, чтобы перезагрузиться.

Цените момент

Не забывайте, что работать вам ещё предстоит по меньшей мере всю жизнь, а студенческие годы быстро проходят. Поэтому, концентрируясь на учёбе и рабочих задачах, всё же не игнорируйте встречи с друзьями и студенческие активности (если вас такие привлекают). В любом случае, лучше сделать меньше, но достойно.

Как студенту влиться в первый рабочий проект

Чтобы помочь вам стать эффективными уже в первые рабочие дни и лишний раз не доставлять неудобства коллегам, наш бэкенд-разработчик Вероника Молчанова составила чек-лист, следуя которому вы избежите основных трудностей.

Игра на выживание. Как получить первую работу в IT и не вылететь из универа

1. Тщательно ознакомьтесь со всей документацией к проекту

Что для этого нужно

  • Попросите доступ к техническому заданию проекта
  • Уточните у тимлида относительно стандартов и стиля написания, описания технологий, инструментов и рабочей среды, которые используются на этом проекте.

Что вы получите

  • Быстрее вольётесь в процесс разработки продукта
  • Будет легче ориентироваться в коде
  • Уменьшится количество комментариев на проверку ваших задач.

2. Детально изучите код, написанный коллегами

Что для этого нужно

  • Разверните проект на рабочем месте
  • Посмотрите все папки и файлы проекта, изучив все взаимосвязи
  • Имейте представление о библиотеках, которые применяются при разработке продукта
  • Исследуйте ту область, в которой чувствуется недостаток знаний (например, в паттернах проектирования, которые используются на данном проекте).

Что вы получите

  • Возможность изучить новое в теории и на практике
  • Вероятность того, что вы вспомните какие-то примеры или уже готовые разработанные части и сможете ими воспользоваться, увеличится.

3. Научитесь правильно искать решение задачи

Что для этого нужно

  • Когда вы получите свою первую задачу, постарайтесь внимательно прочитать её и найти всю необходимую информацию в техническом задании.
  • После того, как вы поняли, что требуется, и как это должно выглядеть в глазах заказчика, попробуйте найти решение.
  • Перед тем, как проконсультироваться с коллегой, продемонстрируйте ему результаты своих рассуждений по данной задаче. Задавайте коллегам вопросы, чтобы получить недостающую информацию, и проверяйте правильность своих суждений, но не просите придумать решение за вас.
  • Пишите код, который будет содержательным и читаемым для всех, чтобы потом не пришлось объяснять коллегам, как он функционирует.

Что вы получите

  • Самостоятельность и компетентность при выполнении задач
  • Проявленные вами ответственное отношение к делу и готовность самостоятельно искать решение не останутся без одобрительного внимания команды и руководителя.

4. Учитывайте, что коммуникация – это залог успеха.

Что для этого нужно?

  • Не бойтесь задавать вопросы и приступайте к выполнению задач тогда, когда разобрались с проектом до конца
  • После выполнения своей задачи будьте готовы объяснить и грамотно ответить на вопросы коллег
  • Оставайтесь на связи, особенно если ваша задача срочная или достаточно сложная.

Что вы получите

  • Задавая вопросы и совместно обсуждая задачи, вы не только быстрее найдете решение, но и ближе познакомитесь с коллегами и их сильными сторонами
  • У вас будет меньше рисков столкнуться с серьёзными ошибками и неправильными решениями.

Если вы гуманитарий

Игра на выживание. Как получить первую работу в IT и не вылететь из универа

Далеко не все разработчики учатся по специальности или заканчивали технические ВУЗы. Например, один из наших фронтенд-разработчиков учился в гуманитарно-педагогическом институте по специальности «Педагогическое образование: английский и немецкий языки».

Вот как он задумался о переходе в IT: «Мне было 14 лет. Я лежал в кровати, листал Телеграм-каналы, и тут ко мне в комнату зашёл брат, дабы показать какой-то редактор с кучей красно-белых символов. Он называл это "HTML”, что-то мне об этом рассказал и ушёл. Естественно, я не придал этому почти никакого значения, но нехотя открыл обзор какого-то HTML. И понеслось…

В 16 лет я понял, что одним HTML и CSS дело не кончится – пошёл на udemy, купил курс, прошёл его, JS, React и Redux освоил, но куда дальше? Будучи студентом филологии, но с желанием развиваться в IT направлении.

Повезло, что компания Joy Dev проводила хакатон в моём городе, и я, успешно заняв с командой 3-е место, написал куратору нашей команды. Благодаря знаниям, рвению и щепотке удачи, я нашёл идеальную для меня компанию, в которой классный коллектив и все процессы максимально открыты.»

Главное – желание учиться и расти

Думаем, что опыт наших коллег был вам полезен, и теперь вам не придётся набивать шишки и наступать на грабли. Недостаток знаний в конкретных вопросах легко восполняется рвением и желанием сотрудника развиваться в этой сфере. Поэтому не бойтесь пробовать!

Надеемся, что мы развеяли ваши сомнения, и вопрос "быть или не быть" решится в сторону "быть”.

2727
16 комментариев

Чуть что сразу Артем

6
Ответить

Артем - имя на все случаи жизни)

1
Ответить

Лучшее имя на свете :D

1
Ответить

а Артемов и без этого мало, а людей с отчество Артемович так вообще почти не найдешь)

Ответить

когда ты молод,но мало отдыхаешь)

1
Ответить

да уж дети сейчас рано взрослеют

1
Ответить