Простое приложение знакомств с двумя киллер-фичами
В начале марта мы закончили разработку приложения знакомств для одного из своих клиентов. Решил публично рассказать о двух нюансах приложения, которые, на мой взгляд, являются правильным первым шагом для любого стартапа.
Генеральный директор Bright Mobile рассказывает о «фишках» одного из приложений знакомств.
Приложений для знакомств уйма, сайтов - ещё больше. Недавно я написал статью, как сделать основу для своего подобного приложения вне зависимости от целей знакомств и направленности приложения.
Сегодня хочу сконцентрировать внимание на двух, на первый взгляд, незначительных особенностях приложения нашего клиента, которые могут стать серьёзным подспорьем в борьбе с Tinder, Mamba и прочими мастадонтами.
Очевидно, что на старте проекта у владельца нет ресурсов на равносильную борьбу с раскрученными конкурентами. Ту же Mamba пилят уже лет 15 целая орава программистов. Посчитайте только стоимость софта, хотя бы из расчёта зарплат разработчиков, и добавьте затраты на маркетинг.
По большому счёту, в любой отрасли, есть такие успешные крупняки, но, вместе с тем, есть и новые проекты, которые «выстреливают». Отсюда и появилось понятие «киллер-фич». То есть функциональности, которую очень ждёт платящий пользователь и которая отсутствует у конкурентов.
Какие киллер-фичи в приложении знакомств
В приложении нашего клиента есть базовый функционал всех подобных проектов - регистрация, заполнение анкеты, просмотр чужих профилей и мессенджер. Не буду расписывать их детально, кому интересно — посмотрите скриншоты.
Киллер-фича №1. Отправка пользователей в соцсети
Стандартный процесс знакомства в приложении выглядит так. Человек по тем или иным критериям подобрал несколько анкет, написал понравившимся пользователям, с теми, с кем нашли общий язык обменялись телефонами или профилями в соцсетях.
Большинство сайтов и приложений знакомств тратят кучу ресурсов на удержание аудитории в проекте. Вся система монетизации заточена на то, чтобы человек выделял свой профиль, покупал места в ленте, покупал отклики и так далее.
То есть, на самом деле, проектам по знакомствам не выгодно, чтобы человек нашёл пару. Выгодно, чтобы он месяцами находился в поиске и тратил как можно больше денег на покупку общения с другими людьми (звучит как-то меркантильно, но тем не менее).
Проект нашего клиента, наоборот, усиливает стандартный процесс. Пообщавшись в чате, один человек может запросить у другого доступ к ссылкам на соцсети и, при одобрении, перевести общение уже туда.
При этом, монетизация заключается в отключении рекламы при покупке платного аккаунта и увеличении радиуса поиска с 50 до 100 метров. Вот такое жёсткое ограничение, как раз, и есть вторая фича.
Киллер-фича №2. Жёсткое ограничение по радиусу поиска
На первый взгляд, идея достаточно глупая - приложение только стартует, пользователей ещё нет, а первые зарегистрировавшиеся люди с вероятностью 99,(9)% будут дальше друг от друга, чем 50 метров. Кроме того, сам поиск по карте давно работает в Tinder, Mamba и аналогах.
Чтобы адекватно воспринять это ограничение нужно принять во внимание маркетинговые вопросы. Раскручивать приложение стандартными методами через AdWords и аналоги дело сильно затратное и не особо перспективное - конкуренция огромна.
Наш клиент пошёл другим путём. Идея маркетинга в том, что приложение будет продвигаться через нишевые мероприятия. Проще говоря, концерты, клубы, фестивали и так далее. Кто знает, может и научные конференции зацепят :)
То есть, ди-джей, за сравнительно небольшие деньги, говорит со сцены что-то в стиле «Э-гей, ребята, у кого нет пары и кто хочет познакомиться ставьте приложение InSwApp и найдите себе пару!».
С одной стороны, радиуса в 50-100 метров более, чем достаточно - на фестивалях люди, как селёдки в бочке. С другой, мы уже сделали определённую подборку по интересам. Если люди пришли на концерт одного и того же исполнителя, то, плюс минус, их интересы в музыке совпадают, а если учитывать субкультурные стереотипы, то, возможно, и мировоззрение.
Таким образом, проект получает сразу кучу установок от людей, со схожими интересами, которые недалеко друг от друга и желают найти пару.
Само собой, это гипотеза и есть шанс, что приложение не взлетит, тем не менее соблюдены несколько важных принципов для запуска стартапа:
- Запустили только самый важный функционал — всё очень просто и понятно, сэкономили кучу денег (не стали делать клон Mamba за триллион долларов).
- Стандартные процессы делаются по-новому с адекватным обоснованием и явным желанием пользователей (люди хотят быстро уйти со знакомств в соцсети и получают это).
- Выбран узкий сегмент, на который идёт более активная реклама, чем у крупных конкурентов (посетители фестиваля что-то где-то слышали про Tinder, а на это приложение диджей прибалтывает здесь и сейчас).
Что думаете? Взлетит? Обсудить вопросы разработки приложений зову в нашу группу в вотсапе.
Это что, из дома надо выходить?
Старым стал к девкам ездить? :))) Как вас понимаю!
Рай для сталкеров. По фото в приложении пробиваешь ВК через яндекс. Дальше по школе, где учился объект, примерно прикидываешь, в каком районе живёт. Дальше катаешься по улицам и триангуляцией вычисляешь дом, а то и подъезд. Дальше додумывайте сами.
Я к тому, что тот же тиндер изобрел целую схему для защищиты локации юзеров (https://robertheaton.com/2018/07/09/how-tinder-keeps-your-location-a-bit-private/) В гармин.коннекте есть функция скрытия точной точки старта треков с "размытием" до километра. А тут радиус 50 метров - киллер-фича. Тогда уж не киллер, а маньяк-фичей назовите.
А ты хорош!
Не взлетит, можете скринить
Комментарий недоступен
Вот, кстати, да... с некоторыми интереснее переписываться. )