В России появится первый ЗПИФ на крипто-майнинг; эксперты оценили перспективы деятельности в стране

Закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), ориентированный на инвестиции в компании, занимающиеся майнингом, может впервые появиться на российском рынке. Эксперты также рассказали о существующих проблемах индустрии майнинга в России и о возможных перспективах развития криптовалютной майнинговой деятельности в стране.

В России появится первый ЗПИФ на крипто-майнинг; эксперты оценили перспективы деятельности в стране

В России начали создание первого закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ), ориентированного на инвестиции в компании, занимающиеся майнингом.По сути, это будет фонд венчурных инвестиций, в рамках которого через специально созданное ООО будет происходить приобретение майнингового оборудования. Организация будет сдавать технику в аренду.

Участники рынка подчеркивают, что высокая доходность таких инвестиций сопровождается высокими рисками, связанными с отсутствием в стране нормативной базы для регулирования деятельности, связанной с майнингом криптовалют, негативной позицией ЦБ по отношению к этому и волатильностью цены биткоина.

Как рассказал «Коммерсанту» глава финансовой группы «Финам» Владислав Кочетков, УК «Финам менеджмент» планирует заняться регистрацией правил для нового ЗПИФа. Он уточнил, что данные правила будут направлены на согласование в специализированный депозитарий после 1 марта. Фонд будет доступен только квалифицированным инвесторам с минимальным порогом в 300 тыс. рублей.

В фонд планируется привлечь 500 млн рублей, после чего на эти средства будет учреждено ООО. Как пояснил Кочетков, на часть средств компания приобретет оборудование для майнинга, а оставшиеся деньги зарезервирует для оплаты электроэнергии и обслуживания самого фонда.

Созданная компания не будет заниматься непосредственно майнингом, а передаст оборудование в аренду, стоимость которой будет привязана к курсу биткойна.

«Первый арендатор уже есть, это хостинговая компания для майнинга», — отметил Владислав Кочетков.

Данное предложение уникально для российского рынка. Управляющие компании (БКС, «Первая») раньше создавали только ПИФы, ориентированные на компании, развивающиеся в области блокчейн-технологий. В 2021 году ряд УК предпринимали попытки зарегистрировать правила фондов на криптовалюты и производные от них. Однако ЦБ крайне негативно отнесся к этому начинанию и запретил включение иностранных криптоактивов в состав ПИФов.

Директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров отметил в беседе с «Коммерсантом», что если Центральный Банк допустит такой продукт на рынок, то компания также планирует его запуск.

Интерес участников рынка к майнингу связан с резким сужением инвестиционных возможностей на российском финансовом рынке, а также потенциально высокой доходностью таких инвестиций.

По оценкам Артема Майорова, доходность майнинга при текущих ценах на биткоин ($23–25 тыс.), оборудование и курс валюты может достигать 50% годовых в зависимости от стоимости электроэнергии.

Однако, по мнению коммерческого директора компании EMCD, занимающейся цифровыми активами, Игоря Рыльникова, инвестирование в такого рода фонды будет достаточно рискованным занятием, учитывая отсутствие принятой нормативно-правовой базы по майнингу и разногласия среди властей по вопросам регулирования криптовалют в стране.

Законопроект о майнинге был внесен в Госдуму в ноябре 2022 года, но еще не был принят на первом чтении.

«Установление правовой базы для майнеров в России, вероятно, отразится негативно на уровне доходности участников бизнеса в случае, если они полностью откажутся от серых схем. Кроме того, не ясно, как именно регуляторы будут контролировать участников индустрии», — отмечает сооснователь 0xprocessing Никита Вассев.

Участники рынка также указывают на риски, связанные с закупкой оборудования, которое «быстро устаревает и теряет свою эффективность в отношении новых "суперкомпьютеров"», — отмечает руководитель дирекции по работе с корпоративными клиентами УК «Альфа-Капитал» Владимир Зеленов. Кроме того, стоит учитывать высокую зависимость спроса на майнинг от цены самого биткоина, которая крайне волатильна.

Тем не менее, в компании BitRiver, которая предоставляет услуги по размещению майнингового оборудования, сообщили, что с четвертого квартала 2022 года произошел взрывной рост интереса к компании со стороны крупнейших банков, инвестиционных компаний и управляющих компаний.

«Мы находимся на завершающих стадиях переговоров по организации ряда фондов, связанных с инвестициями в промышленный майнинг, и планируем реализовать их как в форме ЗПИФа, так и в форме ЦФА», — заявил «Коммерсанту» руководитель направления по развитию цифровых проектов BitRiver Александр Барышников.

Майнинг в России. Немного цифр и комментарии экспертов

Согласно данным Системного оператора Единой энергетической системы России (СО ЕЭС), в 2022 году потребление электроэнергии составило 1106,3 млрд кВт⋅ч. Из этого совокупного объёма, по оценкам Минэнерго России, на майнинговую деятельность пришлось 0,6-0,8%, что соответствует 6,6-8,9 млрд кВт⋅ч.

В свою очередь, директор по взаимодействию с государственными органами компании BitRiver Олег Огиенко сообщил РБК, что оценкам BitRiver, общее количество потребляемой электрической мощности со стороны майнеров в России в последнее время колеблется от 1300 до 1700 МВт, что означает, что приблизительный реальный объем потребления электроэнергии при майнинге всех криптовалют, в том числе биткоина, Ethereum и других, в 2022 году в России составил 10,8-14,1 млрд кВт⋅ч.

Директор по энергетике и строительству Intelion Data Systems Максим Симуткин отметил, что в России для развития сферы майнинга есть все необходимое: невысокая по мировым меркам стоимость электроэнергии, резервы свободных мощностей, развитая во многих регионах страны энергетическая инфраструктура и холодный климат.

Как сообщается РБК, ссылаясь на замглавы Минэнерго Павел Сниккарса, «практически вся майнинговая нагрузка» сосредоточилась всего в трех регионах: Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. Также повышенная нагрузка на электросети, связанная с майнинговом имеется на Урале и в европейской части России, а также на отдаленных месторождениях углеводородов.

Основными критериями при выборе региона для размещения майнинговых мощностей являются наличие свободных генераторных и трансформаторных мощностей, а также уровень цен на электроэнергию.

По результатам прошлого года потребление электроэнергии в Иркутской области выросло на 8,6%, что значительно превышает общую динамику потребления в энергосистеме России. По словам Сниккарса, это связано с массовым открытием центров майнинга криптовалют, объясняя «не менее половины прироста» именно этим фактором. В некоторых регионах, где потребление энергии растет, приходится корректировать планы ремонта объектов генерации электроэнергии, чтобы поддерживать их работу в условиях увеличивающегося энергопотребления.

Олег Огиенко, помимо прочего, отметил, что добросовестные операторы дата-центров, так же, как и другие компании, подают заявки на технологическое присоединение к электросетям. Электросетевые организации дают ответ по возможностям подключения на определенном уровне напряжения. Если строительство или модернизация существующих сетей оказываются слишком дорогими для присоединения, компании ищут другие места и регионы.

Авторы: Виталий Гайдаев, Ксения Куликова и Ксения Дементьева. Источник: Коммерсантъ.

Автор: Андрей Лузгин. Источник: РБК.

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

99
1 комментарий

Переспективы, думаю, туманны. Иначе бы майнили втихую. А по сути просто нашли способ распродать все майнинг мощности перед обвалом битка.

Ответить