Как я открыл бизнес по выращиванию зелени и зарабатываю от 100 тысяч в месяц даже зимой

Сколько я себя помню, я поклонник здорового образа жизни.

Сахар, фастфуд, вредная еда, это то, что я сознательно исключил из своей жизни очень давно. Зелень, фрукты и овощи стали моими лучшими друзьями, они позволяют мне чувствовать себя здоровым и полным сил каждый день.

Но была одна существенная проблема - я живу в Сибири, свежая и качественная зелень здесь даже летом — это редкость, в основном зелень продают крупные дистрибьюторы за неоправданные деньги. Зимой ситуация становится совсем плачевной, часть зелени найти совсем невозможно, а та, что есть выглядит ужасно: жухлые стебли, по 500₽ за 100 грамм.

Меня такой расклад совершенно не устраивал, и я начал интересоваться темой выращивания растений под свой запрос. Вообще, я не представляю дачу без огорода, свежие зелень и овощи с собственной грядки всегда вкуснее, чем из магазина, но мне хотелось, чтобы зелень была круглый год (поэтому вариант огорода сразу отпал), не требовала отопления (теплицы отпали на этом этапе) и была довольно-таки автономной, не требовала больших затрат человеческого ресурса, работала от водопровода и была мобильной.

Интернет-серфинг показал, что такие решения существуют, но как правило это большие промышленные установки, которые стоят очень дорого и совершенно не мобильны, плюс к тому им требуется отдельное помещение, которое нужно покупать или арендовать.

Тогда же я узнал о технологии городской теплицы, или сити фермы. В нескольких словах это технология вертикального фермерства - рядами стоят стеллажи, подключенные к водопроводу, вдоль них идут ряды трубок, по которым подается вода и питательные вещества, при этом внутри самой системы постоянно поддерживается комфортное для растений освещение и температура, по сути человек нужен в этой системе только для того, чтобы посадить семена и потом собрать урожай!

«Это мне подходит!» подумал я. Но оставался вопрос мобильности этой структуры, такая система хоть и была меньше промышленных теплиц, но все же требовала отдельного помещения. Я обсудил этот вопрос с создателями технологии, и мы вместе пришли к решению.

Контейнер! Что если поместить всю эту систему в контейнер по типу морского? Тогда его можно будет перевозить и размещать где угодно.

В итоге я разместил контейнер на земельном участке в коттеджном поселке и радовался, что каждый день у меня есть свежая зелень. Очень быстро стало ясно, что урожайность сильно превышает мои запросы и запросы моих близких, кому я могу раздать урожай.

В голову пришла идея урожай продавать.

В первую очередь я рассказал о своей идее жителям поселка, где стоит контейнер, многие заинтересовались, потом мне помогли создать сайт и инстаграм*, подключили минимальное продвижение и получилось сделать из собственной хотелки вполне полноценный бизнес.

Контейнер приносит мне примерно 100 - 150 тысяч рублей ежемесячно, плюс исключаются мои расходы на покупку зелени для личного потребления.

Кому интересно пишите комментарии, спрашивайте, расскажу подробнее о своем опыте.

*Meta, которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией

11
7 комментариев

Это круто!) Рада за вас

1
Ответить

А можно подробности? Какого размера контейнер 20-40 футов? Сколько электричества потребляет, сколько воды, какая система орошения, и сколько все стоило. Тема интересная но вопрос себестоимости продукта и инвестиций не раскрыт совсем. Интересно так же куда продаете? Сетевые супермаркеты вряд ли купят. Сдаете на рынки оптовикам?

1
Ответить

Добрый день, раз есть интерес в следующей статье распишу подробнее

Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Раскрою в следующей статье, как раз по вопросам из комментариев

Ответить

Расход электроэнергии и воды напиши. И какую именно зелень выращиваешь.

Ответить

Напишу в следующей статье

Ответить