Поехавшие: как переехать в новую страну и не поехать крышей

Привет, я Марина Ионычева, психолог, гештальт-терапевт. Хочу поделиться опытом адаптации к переезду из Петербурга в Батуми.

Я довольно легко переношу переезды — у меня их было 15 за всю жизнь. Можно даже сказать, мне нравится менять обстановку, я люблю обустраивать пространство вокруг себя. Поначалу у меня даже не было всех тех стадий принятия неизбежного, о которых пишет каждый психолог для эмигрантов: шок, отрицание, гнев, депрессия, принятия. Они не обязательно будут идти в строгом порядке, а могут идти хаотично и пройденные стадии могут накатывать с новой силой.

Так вот, одним из моих способов справляться со стрессом переезда является работа — через три недели после переезда я собрала терапевтическую группу «Поехавшие», для тех, кто переехал или только собирался это сделать, кто переживал сложности адаптации в новой стране и пытался заново пересобрать свою жизнь. Группа работает до сих пор, и будет работать, пока нужна участникам — здесь можно безопасно размещать свои переживания по поводу эмиграции и других сложностей. Помимо самого переезда и адаптации мы обсуждаем вопросы отношений в семье и с близкими, конфликты в паре, личных границы, управление эмоциями.


С чем приходится справляться тем, кто переехал:

- Обесцениванием и осуждением близких (у тебя все хорошо, как ты можешь жаловаться)

- Зашкаливающей новизной (на простейшие дела вроде сходить в магазин/на почту/поликлинику тратится огромное количество сил, потому что ты буквально учишься жить заново)

- Невероятно высокими требованиями к себе (погрустили два месяца, и хватит) (ты должен(-на) и работать, и язык учить, и хобби заниматься, и спорт не забыть, и с друзьями быть веселым, а иначе ты лентяй и слабак)

- Старые способы справляться со стрессом перестают работать (если раньше можно было не замечать свою усталость, например, то в состоянии стресса это не просто усталость, а истощение и соматические симптомы)

- Привычные напряжения в семейных отношениях выходят на поверхность и их не удается дальше игнорировать (этому способствует и социальная изоляция семьи в новой стране, некоторая замкнутость. Так было в ковидную эпоху, когда замкнутое пространство не только сблизило людей, но и вызывало волну разводов).

- Ощущение неудовлетворенности жизнью, сильная фрустрация

Хочу сказать про последний пункт — субъективное ощущение фрустрации, неудовлетворенности. Даже если у человека, казалось бы, всем хорошо, а он чувствует себя плохо — это важно, и это нельзя игнорировать.

Наша психика априори субъективна, и важно то, что происходит внутри нее, наши ощущения (телесные) и переживания (эмоциональные). Даже так скажу, субъективное важнее объективного.

Большую роль в переживании фрустрации играет ощущение временности.

Кажется, что нынешний дом (который может даже и домом сложно назвать) — временный, и нет смысла тратить на него силы, чтобы как-то его улучшить/украсить. Однако эта временность затягивается или просто не определена, и тогда это ожидание становится ловушкой. Ты не обустраиваешь пространство вокруг себя, потому что оно временное и ты не хочешь тратить на это силы (деньги/время/внимание). А с другой стороны, каждую единицу времени ты переживаешь эту временность как вынужденность, как что-то, что надо переждать, перетерпеть, стиснув зубы, не обращать внимание на дискомфорт.

И здесь ловушка, потому что мы тратим много усилий, чтобы не замечать этот дискомфорт.

У меня на группе был пример про кофеварку. Хочет человек кофеварку, но не покупает ее, потому что «ну куда я ее потом дену, я же здесь не навсегда». И вот он живет месяц, три-шесть.. кофеварку не покупает. Но каждый день думает о ней. И эта фрустрация довольно снижает качество жизни. В конце концов, было принято решение купить эту кофеварку, ведь ее можно потом продать или же просто оставить на месте. Зато субъективное переживание уже было другое — я делаю что-то для себя, что меняет мою жизнь к лучшему, я забочусь о себе. Да, я плачу деньгами за кофеварку, зато не плачу злостью и грустью каждый день за ее отсутствие.

Например, я в новое жилье всегда покупаю какие-то мелочи, которые кажутся не необходимыми, но добавляют уют и ощущение «дома»: коврики, вазы, красивую посуду. Я знаю, что не повезу ее в чемодане дальше, зато каждый день окружение радует глаз.

Поделитесь вашим опытом переезда? Что помогало вам почувствовать это ощущение «дома»?

88
5 комментариев

Интересная статья. Я бы добавила обязательно — общение на другом языке, если вы переехали в другую страну это важнее всего. С этим связаны как позитивные, так стрессовые ситуации.
Желаю нам всем удачи, а вам спасибо за то, что помогаете людям в такой не простой ситуации! ❤️

4
Ответить

Оксана, спасибо большое за дополнение!

Ответить

если плюсов от переезда больше, чем минусов, то со всеми сложностями можно справиться. На себе испытала все тонкости адаптации, уже 5 лет в Батуми)

2
Ответить

Я часто переезжаю. Мне помогает в адаптации - наладить свой привычный быт, для меня это спортивные активности (например, бег), танцы (ищу открытую группу по тому направлению в танцах, которое меня привлекает, там же кстати можно найти приятных людей), профессиональные встречи с ребятами продактами (часто бывает, что из проф встреч это перерастает в приятельское общение), но собираться под такой предлог все-таки легче.

2
Ответить

спасибо, что делитесь! Налаживание рутины, и правда, один из важных моментов в адаптации.

Ответить