Дробление бизнеса в 2019 году под особым контролем ФНС

Своим письмом ФНС России от 29.12.2018 г. № ЕД-4-2/25984 «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса» официально объявила одной из стратегических целей на 2019 год борьбу с фиктивным дроблением бизнеса.

Не всё разделение бизнеса является нарушением закона. Незаконным дроблением бизнеса считается создание искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью ухода от налогов/снижения налоговой нагрузки.

Кратко об основных принципах безопасного дробления бизнеса.

Дробление бизнеса в 2019 году под особым контролем ФНС

Проанализировав нормативную и арбитражную базу по данному вопросу, а также письма ФНС от 11.08.2017 г. № СА-4-7/15895@, от 11.10.2017 г. № СА-4-7/20486@ и от 30.07.2018 г. № КЧ-4-7/14643, от 31.10.2017 г. № ЕД-4-9/22123@, можно обозначить следующие основные принципы относительно безопасного разделения бизнеса между несколькими юридическими лицами и ИП.

1. Разделение бизнеса между разными юридическими лицами и ИП должно иметь экономические причины и/или деловые цели. Например:

- увеличение оборотов группы компаний в целом за счет привлечения дополнительных ресурсов и клиентов;

- повышение качественных характеристик бизнеса за счет создания конкурентной среды между компаниями группы;

- структурирование бизнеса по регионам, видам деятельности, размерам покупателей, по функционалу сотрудников;

- повышение мотивации среди топ-менеджеров и сотрудников;

- нивелирование банковских риска, рисков рейдерского захвата бизнеса и др.;

- развитие бизнеса с новым партнером;

- многие другие.

Чем больше будет аргументов в пользу именно конкретного вида разделения бизнеса, тем лучше. Главная задача – показать, что основной целью дробления не является неуплата / неполная уплата налогов. Даже, если в результате разделения бизнеса произошла экономия на налогах, это хорошо, но это не было самоцелью.

2. У каждого юридического лица и ИП, входящих в группу, должны быть признаки самостоятельного и реального ведения деятельности, такие как:

- наличие отдельного помещения (при необходимости склада) в аренде или собственности;

- наличие обособленного штата сотрудников, минимального оборудования и прочих ресурсов, необходимых для деятельности;

- наличие отдельных сайтов, номеров телефона, адресов электронный почты, вывесок, контрольно-кассовой техники;

- осуществление общехозяйственных расходов каждым участником группы отдельно;

- желательно компаниям иметь расчетные счета в разных банках;

- желательно иметь разные IP-адреса; для ведения раздельного учета иметь отдельное программное обеспечение, за исключением случаев, когда компании группы обслуживаются одной аутсорсинговой организацией и есть соответствующим образом оформленные договорные отношения;

- представителями интересов по взаимоотношениям с госорганами и иными контрагентами должны быть разные лица.

3. Сделки между компаниями группы должны осуществляться на рыночных условиях.

Компании группы не должны нести расходы друг за друга.

Все взаимоотношения между компаниями группы должны быть оформлены соответствующими документами, операции отражены в налоговом учете.

Во-первых, соблюдение данных принципов позволяет иметь дополнительные аргументы и доказательства необоснованного дробления. Во-вторых, если будет доказана необоснованная налоговая выгода, то размер этой налоговой выгоды будет определяться через определение рыночной цены.

4. Исключить совпадение основных покупателей и поставщиков среди компаний группы. При этом один из участников группы не должен быть единственным поставщиком или покупателем другого.

Если компании группы имеют одинаковые виды деятельности, то между ними рекомендуется создать здоровые конкурентные условия, например, путем установления границы цен, в рамках которых каждая компания может устанавливать индивидуальные предложения для покупателей.

5. Исключить убытки по официальной отчетности каждой компании группы.

Дробление бизнеса не должно привести к отрицательным экономическим результатам, в противном случае сложно будет обосновать экономическую целесообразность разделения бизнеса.

6. Для компаний на спецрежимах не допускать приближения к предельным значениям показателей, ограничивающих право на применение специальной системы налогообложения, таких как: численность персонала, площади, размера дохода.

Во-первых, это исключит один из критериев попадания на предпроверочный анализ. Во-вторых, это позволит убрать еще один признак «незаконного дробления бизнеса».

Тем не менее, судебная практика показывает, что для того, чтобы разделение бизнеса признать незаконным дроблением, налоговым органам необходимо располагать доказательствами, которые в совокупности и взаимосвязи будут однозначно свидетельствовать о совершении умышленных согласованных действий, направленных не столько на разделение бизнеса самого по себе, сколько на получение необоснованной налоговой выгоды.

Заходите на сайт: https://www.delovoy-podhod.com , где можно узнать много полезного и интересного для Вас и Вашего бизнеса!

Буду рада любым комментариям и вопросам!

44
реклама
разместить
1 комментарий

Интересно, среди читающих vc.ru есть реальные предприниматели? Пожалуйста, укажите это в комментариях. А так же темы, которые для Вас сейчас особо актуальны.