Дедолларизация: Все дороги ведут к биткоину?

Правление доллара США в качестве мировой резервной валюты может подойти к концу. К такому выводу пришли аналитики CryptoSlate в своём отчёте, посвященном дедолларизации мира и тому, какую в этом роль будет играть биткоин.

Дедолларизация: Все дороги ведут к биткоину?

Американский доллар был средством международной торговли и мировой резервной валютой на протяжении 79 лет. Бреттон-Вудское соглашение 1944 года установило золото в качестве основы для доллара США и привязало другие валюты к стоимости доллара.

Это был первый случай в истории, когда группа стран согласовала глобальный валютный порядок, который оказался относительно устойчивым в годы после Второй мировой войны. Система казалась надежной, поскольку США владели более чем половиной мирового золотого запаса.

Однако экономическое развитие стран Европы и Японии пошатнуло доминирующее положение США в мировой торговле. Кроме того, завышенный курс доллара, вызванный инфляцией и растущим государственным долгом, заставил США отказаться от конвертируемости доллара в золото в 1971 году.

Поскольку стоимость доллара больше не была привязана к золоту, Федеральной резервной системе было поручено поддерживать стоимость валюты. Однако центральный банк не смог сохранить стоимость доллара и начал увеличивать денежную массу, в результате чего в течение последующего десятилетия валюта потеряла две трети своей стоимости.

Девальвация доллара продолжается и в 21 веке.

В 2023 году положение доллара как мировой резервной валюты находится под угрозой. И хотя его господство на мировом рынке уже оспаривалось в прошлом, в этот раз опасность того, что доллар потеряет своё доминирующее положение велика как никогда.

В этой статье рассматриваются макроэкономические события, сделавшие положение доллара шатким, последствия слабого доллара и место биткоина в мировой дедолларизирующейся экономике.

Горячая картошка: доллар никто не хочет

Мировой финансовый кризис 2007 года усугубил растущую тенденцию дедолларизации. В 2007 году Китай запустил Китайскую международную платежную систему (CIPS), которая позволила осуществлять трансграничные платежи в юанях. В 2010 году Китай и Россия подписали двустороннее соглашение о валютном свопе, что позволило им торговать в своих собственных валютах.

В 2014 году страны БРИКС, в которые входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, создали Новый банк развития. Новый финансовый институт был запущен для обеспечения альтернативных источников финансирования развивающихся стран, уменьшая их зависимость от доллара. Кроме того, Евросоюз создал SPV для облегчения торговли с Ираном в евро в обход санкций США в отношении этой страны.

В прошлом месяце Китай и Россия подтвердили свое соглашение от 2020 года о расширении использования рубля и юаня для обоюдной торговли. Сделка предусматривает расширение использования рубля и юаня, на которые уже приходится две трети платежей по торговым сделкам между двумя странами.

Внешняя торговля – не единственный способ, с помощью которого страны стремятся отказаться от доллара.

Казначейские обязательства США, некогда считавшиеся самыми безопасными и ликвидными активами в мире, превратились в геополитическую «горячую картошку».

В прошлом году иностранный спрос на казначейские облигации упал примерно на 6%. Это заметное снижение спроса после того, как они агрессивно покупались в течение двух лет после пандемии COVID-19.

Однако растущие процентные ставки сделали эти облигации менее выгодными. За последний год почти все крупные страны продали свои казначейские обязательства.

График, показывающий рост владения иностранным долгом в период с 1962 по 2023 год (Источник: Visual Capitalist)
График, показывающий рост владения иностранным долгом в период с 1962 по 2023 год (Источник: Visual Capitalist)

Данные Федеральной резервной системы показали, что за последний год иностранные держатели продали казначейских облигаций на сумму более $253 млрд.

График, показывающий основных иностранных держателей казначейских ценных бумаг и их остатки с января 2022 по январь 2023 года (Источник: Федеральная резервная система)
График, показывающий основных иностранных держателей казначейских ценных бумаг и их остатки с января 2022 по январь 2023 года (Источник: Федеральная резервная система)

Раздувание балансов предвещает доллару неприятности

В то время как центральные банки по всему миру увеличивали свои балансы в ответ на пандемию COVID-19, нигде это не проходило так агрессивно и опасно, как в США.

За четыре месяца с начала пандемии в марте 2020 года Федеральная резервная система увеличила свой баланс более чем на 72%, добавив к своим активам более 3 триллионов долларов.

График, показывающий общий объем активов, принадлежащих Федеральной резервной системе США, в период с 2006 по 2023 год (Источник: Федеральная резервная система)
График, показывающий общий объем активов, принадлежащих Федеральной резервной системе США, в период с 2006 по 2023 год (Источник: Федеральная резервная система)

Агрессивное вливание ликвидности в финансовую систему оказалось безуспешным. Количественное смягчение менее чем за два года обернулось инфляцией, при этом цены на товары и услуги в США демонстрировали рекордный рост до 2023 года. В стране с таким большим долгом, как у США, инфляция может быстро снизить стоимость государственных облигаций и вызвать резкий рост процентных ставок.

Снижение стоимости государственных облигаций подталкивает держателей облигаций как внутри страны, так и за её пределами к продаже своих активов даже в убыток, чтобы вложить капитал в более выгодные активы.

Иностранные держатели американских казначейских облигаций продали свои активы, чтобы избавиться от зависимости от доллара и перейти к другим валютам, таким как юань и рубль. Американские держатели, с другой стороны, перешли от долгосрочных облигаций к краткосрочным казначейским облигациям, поскольку они обеспечивают более высокую доходность, опережающую растущую инфляцию.

Все дороги ведут к биткойну

Биткойн долгое время считался активом-убежищем. Однако на рынке обратили на него внимание лишь после того, как над в США разразился полномасштабный банковский кризис.

Фиксированное предложение биткойна и децентрализованная инфраструктура позволяют его владельцам самим контролировать свои средства. Благодаря возможности независимой проверки транзакций, самостоятельного хранения монет и возможности проводить трансграничные транзакции без лишних ограничений, биткоин постепенно становится предпочтительным активом для многих, желающих застраховаться от вмешательства государства.

Для многих инвесторов, похоже, волатильность – лишь необходимая цена, которую стоит заплатить за обладание биткоином. Об этом свидетельствует его растущая корреляция с ликвидностью рынка. Данные, проанализированные CryptoSlate, показали, что цена биткоина следует за ростом и падением чистой ликвидности Федеральной резервной системы США – это означает, что значительная часть новой ликвидности, вливаемой в рынок, продолжает поступать в биткоин.

График, показывающий корреляцию между чистой ликвидностью Федеральной резервной системы и ценой биткоина (Источник: TradingView)
График, показывающий корреляцию между чистой ликвидностью Федеральной резервной системы и ценой биткоина (Источник: TradingView)

Роль биткоина в мировой экономике будет возрастать по мере того, как будут выявляться все более слабые места традиционных рынков. Однако, хотя его ценность признали в развивающихся странах, развитым рынкам, таким как США, еще предстоит оценить его достоинства.

Продолжающаяся эрозия доллара подтолкнет многих розничных и институциональных инвесторов к биткоину. Однако доминирование этого актива на рынке будет зависеть от регулятивного давления со стороны правительства США, поскольку многие ожидают ожесточенной борьбы за сдерживание его распространения.

Когда инфляция указывает путь, все дороги действительно ведут к биткоину. Вопрос в том, сколько времени потребуется рынку, чтобы добраться до финиша.

Автор: Andjela Radmilac. Источник: CryptoSlate.

Регистрируйтесь, присоединятейсь к криптовалютному сообществу и торгуйте здесь.

Подписывайтесь и читайте наши статьи на других площадках:

11
2 комментария

Опять про вафлекойны :)

Ответить

Биткоин по сути также ничем не обеспечен, как и доллар, так что это тоже такое себе предложение, в краткосрочной перспективе если только. Вот юани - совсем другое дело. Я тут вклад даже решил открыть в юанях, в бкс можно под 1,8% положить на год. Вот это уже ближе к стабильности и реальности

Ответить