Как хирург я могу спасти сотни жизней, а как предприниматель – сотни тысяч

Кардиохирург Дмитрий Огнерубов рассказывает о браслете для остановки кровотечения Newman

Дмитрий Огнерубов, победитель премии "Новатор Москвы"
Дмитрий Огнерубов, победитель премии "Новатор Москвы"

Операция при инфаркте проводится эндоваскулярным хирургом через лучевую артерию. После операции у каждого десятого пациента эта артерия закрывается, а значит в будущем через нее нельзя будет провести необходимую процедуру, а новую операцию придется проводить через другую руку или ногу, что значительно повышает риск кровотечения и смертности. Браслет Newman – инновационная технология, которая позволяет предотвратить закрытие артерии и сохранить ее функциональность.

Мы поговорили с автором разработки Дмитрием Огнерубовым, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС, генеральным директором «Ньюмен технологии» и победителем конкурса «Новатор Москвы». Дмитрий рассказал о том, почему стал предпринимателем, как его разработка помогает пациентам и какие ещё проекты он планирует развивать.

Дмитрий, расскажите, как вы пришли в медицину и науку?

У меня в семье династия врачей. Папа занимался медицинскими исследованиями и публиковал статьи, крестный – доктор медицинских наук, профессор. При этом и мне, и братьям родители всегда давали свободу выбора и позволяли самим принимать решения. Я в науку пошел, потому что это жутко интересно. На 3 курсе мне было очень интересно заниматься физиологией, хотелось докопаться до всех мельчайших подробностей. А когда копаешься в этих интересностях, то сразу возникают идеи, как эти интересности можно использовать. Мне тогда пришла идея стимулировать синокаротидную зону, где сонная артерия делится на внутреннюю сонную и наружную сонную. Если даже физически помассировать эту зону, то у вас упадет давление. И тогда на 3 курсе на физиологии мне пришла идея, что эту зону можно снаружи стимулировать электричеством, тем самым помогая пациентам с гипертонией. Когда я выпустился с 6 курса, оказалось, что в Америке изобрели такой прибор. Правда изделие у создателей «не взлетело», но мы шли ноздря в ноздрю! Наука – это очень захватывающе. Мне очень интересно решать новые задачи, которые до меня никто не решал.

В какой момент вы решили стать разработчиком и стартапером?

Я писал диссертацию, занимался проблемой закрытия лучевой артерии после операции, и частью этой работы была проработка патента. В тот момент я рассматривал патент только как публикацию, которую нужно было выпустить для завершения диссертации. Тогда наш патентовед сказал мне, что первый патент – это только начало. В тот момент я не воспринял её слова всерьез, но в какой-то момент подумал, что в кардиоцентре уже лежит и пылится много патентов, которые никак не коммерциализируются. Решил попробовать сделать из своего патента стартап. Около года я потратил на поиск специалистов в России, которые помогли бы мне сделать браслет, но так и не нашел нужных людей. А когда уже настолько погрузился в какую-то тему, то хочется обязательно довести дело до конца. Тогда я начал искать экспертов по всему миру, и в Китае нашел тех, кто помог мне создать прототип устройства. После этого я решил, что нет смысла останавливаться на достигнутом и нужно попытаться внедрить мою разработку в систему здравоохранения. Моя глобальная цель как врача и предпринимателя – помочь большему количеству людей, чем я могу прооперировать как хирург. Newman даст мне возможность помочь десяткам и даже сотням тысяч пациентов.

Сколько времени прошло от возникновения идеи до появления первых реальных образцов устройства?

От появления идеи до разработки первого коммерчески доступного образца прошло 3 года. Изучая литературу во время написания диссертации, я понял, что существующий в России и в мире механизм перекрытия лучевой артерии не идеален и его можно значительно улучшить. Поговорил со своим братом-инженером, Егором Огнерубовым, который сейчас работает в команде проекта, о возможном решении. Вместе мы разработали прототип, в основе которого лежит гидродинамический эффект. На первых этапах я собирал браслет вручную, сшивал нитками. Позже нашли компании, которые смогли создать устройство по нашей 3D-модели из полиуретана с воздушной подушкой.

Что представляет собой устройство Newman?

Браслет для остановки кровотечения Newman
Браслет для остановки кровотечения Newman

Newman – это браслет из полиуретана с липучками по бокам для фиксации на запястье пациента. На устройстве есть две воздушные подушки, которые надуваются через клапаны, которые мы модифицировали. Посмотрели, как клапаны были сделаны у конкурентов, и разработали более удобный вариант с замком Люэра – это замок на шприце, который не позволяет ему отсоединиться. У ближайших конкурентов, наоборот, устройство, которое отсоединяется. На мой врачебный взгляд, это не удобно. Кроме того есть ограничения по используемым шприцам, тогда как наше устройство походит для всех шприцов. Одна из воздушных подушек пережимает лучевую артерию, где чувствуется пульс на руке, а другая – локтевую. Наш браслет прозрачный, чтобы доктор мог видеть, есть ли кровотечение. Также на устройстве есть точка, которая показывает место наибольшего давления, чтобы врач мог смог правильно расположить браслет на руке.

Есть ли у Newman конкуренты на российском и зарубежных рынках? В чем Newman превосходит своих конкурентов?

Два наших основных конкурента – устройства из Японии и Америки. У конкурента из Японии конструкция состоит из одной воздушной подушки, пережимающей только одну артерию, а наш браслет пережимает две с помощью двух подушек. Американский аналог – это устройство с другим механизмом действия – по сути, это винт, который механически давит на лучевую артерию. Его нельзя использовать более трех часов, потому что у пациента возникают болевые ощущения. Совсем недавно на рынок еще вышли два китайских аналога японского изделия. Как я уже говорил, у нас перед ними есть технологическое преимущество в виде двух воздушных подушек. Благодаря этому Newman превосходит конкурентов по эффективности и цене. Newman дешевле аналогов из Японии и США в 1,5 раза.

На каком этапе находится проект сейчас?

Последние 2 года наш проект проходит стадию регистрационных процедур. Мы хотим как можно быстрее начать клинические испытания с НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, городскими клиническими больницами им. И.В. Давыдовского, им. С.С. Юдина и им. В.В. Вересаева, но для этого требуется завершить технические испытания, которые являются обязательными для получения сертификации и регистрационного удостоверения. Нам казалось, что это будет быстро, но процесс затянулся. Также планируем получить поддержку от Агентства инноваций Москвы в размере 2 миллионов рублей для проведения пилота в городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова. Несмотря на то, что у нас есть предварительные заказы, мы не можем осуществить их без регистрации. Также в пределах 3 лет планируем перенести все производство в Москву, но для этого требуется приступить к продажам устройства. Пока Newman частично производится за рубежом, поскольку у нас нет средств для покупки дорогостоящего оборудования и локализации производства.

Недавно с нами связались коллеги из Мексики и попросили прислать несколько образцов. Они хотят продавать наше изделие у себя в стране под собственным брендом. Для этого нам необходимо получить международный патент в Мексике, для чего планируем воспользоваться помощью Московского инновационного кластера по патентированию за рубежом.

Есть ли у вас идеи новых проектов в области медицины, которые вы бы хотели реализовать в будущем?

Сейчас мы подали заявку на конкурс от Фонда содействия инновациям с устройством для дистального лучевого доступа (на кисти) со схожим принципом работы. О разработке этого устройства нас попросил главный внештатный специалист Москвы, который согласовывал нам пилотные испытания. Второе направление, которое мы разрабатываем, – это катетеры. В университете МИСИС мы нашли молодого специалиста - Егор Плахотнюк вместе с нами разрабатывает специальный полиуретан с гидрофильным и гидрофобным покрытием для катетеров. Эта ниша не занята, такого в России не делают, а потребность у врачей очень большая.

Какой совет вы можете дать врачам, которые только собираются запустить свой проект?

Я думаю, что нужно обязательно пробовать запускать проекты и не бояться. Москва делает очень подробные, правдивые, понятные и поэтапные конкурсы, которые помогут пройти весь путь от идеи до масштабирования и даже выхода на зарубежные рынки. Не нужно бояться чего-то нового, нужно просто идти, понимая, что город поддержит на каждом этапе, предоставив экспертизу мирового уровня. Мой ментор на одном из конкурсов сказал мне: «Не нужно ставить вопрос ребром: медицина или предпринимательство. Нужно поставить союз «и» и совмещать».

Узнать подробности и подать заявку на участие в конкурсе «Новатор Москвы» можно на сайте премии.

1313
6 комментариев

Автор молодец. Технические сложные устройства - это круто.

1

полностью поддерживаю!

Казалось бы простая штука но дает шанс примерно в 31%

Добрый день. Спасибо Вам, это правда. Если сравнивать с частотой окклюзии лучевой артерии без использования вообще браслета, то частота будет 31%. А с браслетом 1,8%. И да- это большая потенциальная польза для пациента и врача.

Это не спасёт от инфаркта

Добрый день. Это в задачи изделия и не входит. Оно нужно чтобы остановить кровотечение после операции стентирование сосудов сердца при инфаркте. Изделие поможет чтобы артерия на руке не закрылась, чтобы пациенту в будущем операцию делали через ту же руку, а не через другую или через ногу.