Правила получения допуска к сессии

Как известно, в конце любого обучения учащегося ждут испытания: школьников – экзамены, итоговые контрольные и диктаты, студентов – зачеты и экзамены. Но для того, чтобы до этих зачетов и экзаменов допустили, необходимо знать и соблюдать ряд правил.

Что такое допуск к сессии и как его получить

Правила получения допуска к сессии

Для начала давайте разберемся, что же такое сессия. Это период зачетов и экзаменов в вузе. Сессии в год две – летняя и зимняя. Длятся они в среднем по полтора-два месяца, при этом на все зачеты выделяется 7-10 дней, а все остальное время уходит на подготовку и сдачу экзаменов. В каждую сессию сдается от трех до пяти экзаменов и до 10-12 зачетов.

Новогодних праздников у студентов, как правило, не бывает, поскольку идет интенсивная подготовка к экзаменам, но все же студенческие каникулы будут в феврале протяженностью в две недели, а летом студенты полноценно отдыхают в июле и августе, иногда захватывают и конец июня.

Зачеты бывают двух видов – дифференцированные (на оценку) и обычные (зачет или незачет). За каждый экзамен ставится оценка в журнал и в зачетную книжку студента. Зачеты тоже прописываются в зачетке, в журнале и – впоследствии – во вкладыше к диплому, как и оценки за практику, курсовые и дипломную работы.

Допуск к сессии – это разрешение администрации вуза, выданное студенту, в котором говорится о том, что учащийся имеет право сдавать экзамены. Он представляет собой, как правило, печать с подписью ректора в зачетной книжке студента.

По своей сути, допуск к сессии как таковой – простая формальность, однако формальность очень важная и способна даже распоряжаться судьбами учащихся. И простого посещения лекций и присутствия на семинарах для получения допуска явно недостаточно.

Допуск к сессии предполагает соблюдение студентом норм и правил, закрепленных в Уставе каждого российского вуза, а также выполнение учащимся определенных действий и обязанностей. Как правило, допуск к сессии выдается в том случае, если студент выполнил все три условия, а именно: посещал большинство лекций и семинаров, вовремя сдавал все виды письменных работ и не нарушал правил вуза.

Причины, по которым деканат может отказать в допуске

Правила получения допуска к сессии

Причины недопуска к сессии, как правило, являются стандартными:

  • не все зачеты сданы (с одним несданным зачетом деканат может условно допустить к сдаче сессии, но во время самой сессии студент будет обязан этот зачет пересдать) ;
  • отсутствие написанной и защищенной курсовой или лабораторной работы, промежуточной аттестации (если таковая имеется) , отчета по практике, задолженности по контрольным и иным видам важных письменных работ;
  • прогулы занятий без уважительной причины (положа руку на сердце, пара дней в семестр не считается, но злостно прогуливать точно не позволят) ;
  • отсутствие большинства домашних письменных заданий и даже лекций (да, педагоги проверяют в том числе и то, как подробно и точно студенты пишут лекции и конспекты) .

Последний пункт относится, разумеется, в основном к студентам очного (дневного) отделения. Заочникам же здесь бывают поблажки, однако от написания и сдачи курсовых и лабораторных, отчетов по практике и прочих важных письменных работ они не освобождаются, равно как и от посещения лекций и практических занятий непосредственно перед экзаменами.

Что же касается условно допустимого количества пропусков, то большинство вузов России это число прописывают в своем Уставе, с которым имеет право ознакомиться абсолютно любой студент. И желательно, чтобы с этим Уставом молодые люди знакомились до поступления в тот или иной вуз или хотя бы учась на первом курсе.

Как правило, пропуски можно определенным образом отработать особенно если за студентом не водится репутация злостного прогульщика лекций и семинаров. Как именно это сделать, расскажет преподаватель.

❕ Необходимо также внести ясность по первому пункту вышеуказанного списка. Провал студентом зачета бывает по двум причинам: уважительной (болезнь, смерть близкого человека и так далее) и неуважительной (проще говоря – прогулу) . ❕

В первом случае, если не сдан всего один зачет или максимум два, деканат, скорее всего, допустит должника к экзамену, назначив ему определенный день для сдачи задолженности.

Если же не сданы все зачеты по болезни или другой веской причине – вполне вероятно продление сессии на количество дней, которые студент находился на больничном, в трауре и так далее.

Что делать в случае недопуска

Правила получения допуска к сессии

Основное условие для получения заветного допуска – своевременная сдача зачетов и письменных работ, иными словами – так называемая промежуточная аттестация. Если студент в течение сессии по неуважительным причинам не закрыл свои «хвосты», он подлежит отчислению, в редких случаях (когда не сдан какой-то зачет или даже экзамен) – условному переводу на следующий курс с обязательным условием сдачи осенью этого зачета или экзамена.

Когда у студента все же имеется некая задолженность, ему необходимо:

  1. поговорить непосредственно с преподавателем, по предмету которого «хвост», и договориться о сроках сдачи долгов;
  2. если с педагогом договориться не представляется возможным, нужно срочно обращаться в деканат, чтобы фамилию студента внесли в экзаменационную ведомость (лучше это самостоятельно перепроверить) .

Разумеется, оптимально подчищать все долги во время сессии. В противном случае студент может сдавать академические задолженности с другими группами или даже курсами.

Таким образом недопуск к сессии – вещь по своей сути досадная, но далеко не смертельная ведь отсутствие разрешения на сдачу экзаменов не равно отчислению к счастью. Шанс должны дать даже самому нерадивому студенту. А отчисление – это крайняя мера если исчерпаны все другие методы воздействия на учащегося. Если же вы что-то (даже экзамены) пропустили по уважительной причине – вам и вовсе не о чем беспокоиться.

А если вы хотите в принципе избежать всяческих проблем, связанных с сессией, нужно просто все делать и сдавать вовремя.

2 комментария

Пельменных?

Ответить

Добрый день, Marianna Ra! Спасибо за указание ошибки.

Ответить