Налоговое резидентство в РФ: как получить, как можно лишиться, условия получения

В этой статье разберем, что означает налоговый статус гражданина Российской Федерации, к чему обязывает резидентство, как его можно получить и лишиться, что нужно для присвоения и кто может его оформить.

По умолчанию, налоговый резидент — любой человек, который находится в России более полугода.

Кроме того, статус налогоплательщика в Российской Федерации не зависит от гражданства и статуса пребывания как иностранца, так и гражданина России.

Эта тема актуальна для тех, кто переехал за пределы России, но получает доходы по-прежнему в РФ. Мы выясним, как сохранить статус, что делать, если вы его потеряете, и как выгоднее работать, находясь за границей.

Общие положения законодательства

Налоговый резидент — физическое лицо, которое находится на территории Российской Федерации в течение полугода на протяжении 12 месяцев с момента крайнего посещения любого иностранного государства. Теперь раскроем на примере.

Если вы улетели в другую страну 1 марта 2023 года, то 31 августа 2023 года вы станете налоговым нерезидентом РФ при непрерывном нахождении в другом государстве. В таком случае:

  • Налоговая ставка увеличивается с 13 до 30%. Увеличится налог на любой трудовой доход, который вы получаете в России. Сюда относятся любые виды трудовых договоров.
  • Вы будете платить налог только на доход из России. Находясь на территории РФ, обладатели резидентского статуса платят фиксированный налог в 13% за все источники дохода, вне зависимости от их геолокации и происхождения. Но теперь отчисления будут в размере 30% только в том случае, если источник дохода расположен или оформлен в России. Здесь все зависит от трудового договора — если в нем указать другую страну, то и налоги будут считаться как иностранные и не подлежащие декларированию. Если работодатель не уведомит о смене вашего статуса, то штраф для него составит от 50 до 200 тысяч рублей.
  • Вы не сможете оформить налоговые вычеты. По законам России, обладатели резидентского статуса вправе вернуть 13% уплаченных налогов за год. Вы сможете претендовать на льготы только за тот период, в течение которого вы были резидентом в ФНС РФ. Если вы вернетесь на территорию России на полгода, то вы можете оформить вычет только за следующий год. Например, если вы находились в России в 2024 году, то не получите налоговый вычет только за 2023 год, если все остальное время находились на территории страны.
  • Увеличится налог при продаже имущества (раньше, чем установлено минимальным сроком владения). Он составляет от 3 до 5 лет. Если этот период времени еще не закончился, в таком случае вы заплатите 30% по НДФЛ от разницы стоимости покупки и продажи недвижимости и движимости. Если минимальный срок владения истек, то налоговый нерезидент не подает декларацию и не платит НДФЛ в России с продажи имущества.
  • Транспортный, имущественный и земельный налоги останутся прежними.
  • Не нужно будет уведомлять ФНС об открытии счетов за границей. По законодательству гражданин РФ обязан уведомлять налоговые органы об открытии карт и счетов за границей. Но если вы открыли счет или карту после 183 дня пребывания за пределами РФ — государство уведомлять не нужно.

Это основные положения из налогового законодательства Российской Федерации. Причем все льготы можно получить обратно. Но только в том случае, когда вернетесь на территорию России и пробудете там больше полугода.

Однако за тот период, когда вы не были в статусе налогового резидента, — потеряете налоговый вычет и заплатите больше налога с продажи имущества с минимальным сроком владения.

На практике резидентство граждан РФ и других лиц определяется только 31 декабря каждого года в зависимости от общего срока нахождения в России. Например, сотрудники налоговой подсчитывают сколько дней за прошедший год человек находился в стране.

Как вернуть статус налогового резидента

Налоговый статус в России нельзя потерять окончательно. Однако чтобы вернуть статус, нужно обратиться в налоговую через Интернет или при личном присутствии. Вот два способа:

  • Личное посещение. Нужно обратиться в инспекцию ФНС России, которая находится в Москве. В строке «код налогового органа» обозначить «0000». Записаться на консультацию с налоговым органом можно по телефону +7 (495) 913-07-70.
  • Написать на почту. Указать код «9965». Нужно отправить заявление на e-mail и приложить к письму доказательства права на резидентство. Например, вы можете отправить фотографию загранпаспорта со штампом о въезде или счета за аренду/коммунальные услуги.

Срок рассмотрения заявки занимает до 20 рабочих дней. После присвоения статуса налогового резидента РФ вы получите все привилегии обратно.

Инвестиции

Налоги с инвестиционной деятельности тоже зависят от статуса резиденции. Что поменяется, если потерять налоговый статус:

  • Дивиденды. Налоги с акционерных дивидендов для нерезидентов составляют 15%. Это относится к компаниям, которые зарегистрированы в России. С разницы стоимости — налог по-прежнему 30%.
  • Налоговые вычеты. Здесь все аналогично трудовой деятельности. В течение трехлетнего периода можно вернуть налоги только за те годы, в которые человек находился на территории России более 183 дней.
  • Вычет по ИИС. Налоговые нерезиденты не смогут вернуть 13% НДФЛ в конце года по индивидуальному инвестиционному счету. Напомним, что максимальная сумма вычета составляет 52 тысячи рублей.
  • Отсутствие налогов от иностранных брокеров и дивидендов зарубежных компаний. После потери статуса налогового резидента, инвестор не будет платить налоги с инвестиционной деятельности за границей.

Если вы инвестируете в зарубежные компании, то в таком случае можно платить только один налог — либо по статусу новой резиденции, либо в той стране, где выплачиваются дивиденды.

Самозанятость

Налоговым нерезидентом становится любой, кто находится за пределами России более 183 дней. Однако у российских граждан, так же как и у всех граждан, входящих в ЕАЭС, есть специальные льготы.

Граждане Украины, а также члены ЕАЭС (Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения) могут платить налог на профессиональную деятельность по самозанятости на льготных условиях. В целом, оформлять самозанятость в России могут только граждане этих стран.

Однако законодательно запрещено иметь самозанятость в некоторых случаях:

  • Ваш доход должен быть менее 2,4 млн рублей в год.
  • Вы не нанимаете персонал.
  • Вы не занимаетесь консультационными, маркетинговыми, бухгалтерскими, финансовыми и правовыми услугами в рамках самозанятости.
  • Вы имеете статус индивидуального предпринимателя.
  • Вы не сдаете здание в аренду (жилье можно).

Только в этих случаях можно открыть самозанятость и платить такой же налог, как и раньше. Это право есть у граждан стран Ближнего Зарубежья.

Индивидуальное предпринимательство

Индивидуальное предпринимательство и упрощенная система налогообложения — это не налог, а налоговый режим. А значит, размер налога не связан с налоговым резидентским статусом.

Однако в отличии от трудовых доходов, вы будете платить налоги с любой предпринимательской деятельности, если ведете ее от имени вашего ИП, находясь за границей. Вы по-прежнему будете платить 6% по упрощенной системе налогообложения.

Это означает, что для вас налоги останутся на прежнем уровне. Однако если у вас есть сотрудники и они тоже переехали за границу, нужно либо поменять трудовые договоры, либо изменить их налоговый статус на нерезидентский.

Как проверяются данные (ЕАЭС и другие страны)

Доказательством того, что вы находились за пределами Российской Федерации, может служить заграничный паспорт — в нем есть штамп о выезде с датой. Если вы въехали в страны ЕАЭС, например в Казахстан, по внутреннему паспорту, то в таком случае у вас не будет доказательств пересечения границы при возвращении в РФ. Возможно, вы сохраните статус.

В таком случае вам нужно воспользоваться выписками из банковского счета и счетов/договоров за аренду квартиры на протяжении полугода. В целом, подойдет любая информация, которая подтверждает ваше нахождение в России.

Это связано с тем, что пограничные службы не обмениваются информацией с налоговой службой.

Рассмотрим на примерах

  • Пример 1. Наемный программист из российской компании с зарплатой в 100 тысяч рублей до вычета налогов переехал в Грузию 1 января 2022 года и находился там на протяжении 183 дней.

Со 2 июня 2022 года он перестал быть налоговым резидентом РФ. Его работодатель за 6 месяцев удержал налог с суммы 600 тысяч рублей в размере 13%. Значит, он заплатил налог в сумме на 78 тысяч рублей.

Окончательная заработная плата работника составила 87 тысяч рублей в месяц. А со 2 июня 2022 года работодатель удержал уже 180 тысяч по ставке 30% и его доход стал 70 тысяч рублей.

Разница в налогах
Разница в налогах
  • Пример 2. Программист-фрилансер, который уплачивает налог на профессиональную деятельность, переехал в Германию в 2019 году и зарабатывает 500 тысяч рублей в месяц по состоянию на март 2023 года. Его общий доход за год составляет 6 млн рублей в месяц.

Если рассматривать решение по этому кейсу, то здесь нужно оформить ИП по УСН. Так как в таком случае налогообложение не меняется. Однако по законодательству доход по самозанятости не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год суммарно, вне зависимости от доходности по месяцам.

Резюмируем

Налоговый режим присваивается тем, кто находится в России более полугода в календарном году, и оно не зависит от гражданства или статуса резидента.

Налогоплательщики автоматически снимаются с учета и налог на труд увеличивается с 13% до 30%. Налоговые вычеты не предоставляются, за исключением периода, когда человек был с налоговым статусом.

Лица, утратившие резидентство, могут восстановить его, обратившись в налоговую инспекцию через интернет или по записи для очного приема. Налоги на инвестиционную деятельность также зависят от статуса резидента.

Материал написан редакцией Traffic Cardinal — это медиа о маркетинге, арбитраже трафика и заработке в Интернете. Подписывайтесь на наш Телеграм, чтобы быть в курсе актуальных новостей манимейкинга!

1717
реклама
разместить
17 комментариев

Одни плюсы, по сути, от того, что ты резидент. Правда в некоторых случаях не всегда и хочется все это оформлять. Если недвижимость продаешь или вычеты нужны, то да. А вот если у тебя с этим нет никаких вопросов, то легче или скрытно вести деятельность, или платить по 30 процентов в случае чего, потому что вряд ли весь доход именно из РФ будет. Если же доход отсюда, то однозначно нужно резидентом становиться, вообще без вариантов.

А вот если лишаешься, то по сути просто ты должен налоги платить больше, и при желании можно вернуть?

ну а смысл его оформлять, если можно просто работать в тихую, тем более ты гражданин другой страны. Какие штрафы?

Не знал о многих нюансах кстати. я думал, что если потерял, то потом вновь оформить документы будет крайне сложно. Оказалось, что нет.

Ну я вижу это так, пока никто до тебя не докапывается, пересекал ты границу или нет - доказательств этого у них тоже не будет. так что налоговое резидентство будет сохраняться до этих пор.

Спасибо за такую статью, что все объяснили. честно, не особо понимал до этого, зачем мне все это нужно. Теперь понятно, что вещь полезная, так как налоги будут ниже в разы.

Сразу оформил, и ведь получается я не должен платить налоги, если работаю условно на Казахстан?