Кадастровая трансформация: цифровое землеустройство

Дина Ашрапова — директор по взаимодействию с органами государственной власти Группы Т1, председатель Комиссии по регистрации недвижимости, ведению ЕГРН, кадастровой деятельности и землеустройству Общественного совета Росреестра, председатель Совета директоров Республиканского кадастрового центра «Земля» (Казань) — рассказывает о трансформационных изменениях в кадастровой сфере.

Кадастровая трансформация: цифровое землеустройство

В эпоху цифрового перехода актуальная повестка в любой сфере деятельности постоянно перестраивается. Земельные отношения далеко не исключение, по состоянию этой сферы население судит о работе государственного аппарата в целом. Сформировавшийся запрос на трансформацию отрасли — цифровую и управленческую — получает всё большую реализацию.

Условия, которые сейчас созданы для развития ИТ-отрасли в России, действительно впечатляют. Росту способствуют меры государственной поддержки. В 2022 году они достигли беспрецедентных масштабов. Перечислять можно долго: снижение налога на прибыль для ИТ-компаний, мораторий на плановые проверки, льготная ипотека для ИТ-специалистов, гранты на развитие, упрощённое получение вида на жительство для иностранных ИТ-специалистов и их семей. По словам министра цифровизации Максута Шадаева, по итогам прошлого года Россия стала одной из самых благоприятных юрисдикций для развития ИТ-отрасли в мире. Одновременно активно идёт процесс цифровизации всех сфер экономики. Земельные отношения не исключение: реформы, происходящие в этой отрасли, становятся залогом развития.

Планы по цифровизации начали активно анонсироваться Росреестром ещё в 2020 году. Сразу говорилось, что их реализация направлена на упрощение предоставления услуг.

Одной из ключевых сложностей на начальном этапе был разрозненный характер госуправления в сфере национальных пространственных данных. Система включала несколько нормативно-правовых актов: Земельный кодекс, законы о госрегистрации недвижимости, геодезии и картографии, кадастровой деятельности и кадастровой оценке, об оценочной деятельности. Было понимание, что разработка единого оцифрованного документа поможет ускорению многих привычных процессов.

Это возможность сделать оказание услуг более быстрым и качественным, а значит, и возможность перераспределять время и дополнительные ресурсы на другие направления и проекты. Создание единой цифровой базы данных, которая помогает эффективнее использовать земельные ресурсы, напрямую сказывается и на налогооблагаемой базе.

Изменения происходят в кадастровой оценке. До последнего времени проведение соответствующих работ входило в полномочия регионов. Росреестр отвечал за нормативное регулирование и методологию. Через некоторое время был сделан вывод, что многие разногласия по кадастровой оценке возникают из-за отсутствия единого программного обеспечения. Единая платформа для расчёта кадастровой стоимости облегчит работу и станет инструментом, с помощью которого можно минимизировать определённые ошибки. Понимание ситуации положило начало цифровизации этого направления.

Консолидировать данные из разных ведомств в один ресурс, учитывая масштабы деятельности, — непростая, но выполнимая задача. Очевидно, что цифровой переход — «живой» процесс. Сейчас из основных преимуществ можно выделить более лёгкий доступ к цифровым данным, возможность видеть общую картину. Точка роста, которая волнует многих, — скорость цифровых изменений, которая может быть как слишком высокой, так и, наоборот, недостаточной.

В этом году на базе подведомственных учреждений Росреестра (ФГБУ «ФКП Росреестра», ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» и двух акционерных обществ «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» и «Роскартография») появилась публично-правовая компания «Роскадастр». Основная её цель — создание уникального предприятия полного цикла в сфере земли и недвижимости: от мониторинга сохранности государственных геодезических сетей, создания единой электронной картографической основы, консолидации и обогащения фонда геоданных до разработки и сопровождения информационных систем.

Роскадастр начал осуществлять функцию ИТ-оператора в системе Большого Росреестра и обеспечивать население возможностью получать услуги «под ключ».

Прежде всего речь идёт о ведении двух востребованных информационных систем. Это Федеральная государственная информационная система Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Согласно данным ведомства, только за первую половину 2022 года через ФГИС ЕГРН было выдано более 500 млн (!) выписок .

Всё большую популярность набирает и другой онлайн-сервис — публичная кадастровая карта Росреестра. В ней на основе ЕГРН хранятся данные о типах участков, объектах капитального строительства. Карту могут использовать любые лица, для этого не нужно регистрироваться на сайте, подавать какие-либо запросы и вносить плату. За шесть месяцев 2022 года сервисом воспользовались 6,6 млн россиян. Отдельные «подсервисы» системы — «Земля для стройки» и «Земля для туризма». С их помощью пользователи могут быстро получить необходимые данные.

Роскадастр сформирует единый центр ответственности, что должно позитивно сказаться на скорости и качестве оказания услуг и предоставлении сервисов гражданам, бизнесу и отрасли в целом. По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, «это клиентский путь, в котором всё должно быть удобно и быстро».

Перевод услуг в онлайн-формат поможет повышению их качества и доступности. И запрос на это очевиден. За последние годы статистика выдачи сведений ежегодно показывает уверенный рост, как и доля документов, выданных в электронном виде.

По данным Роскадастра по Москве, в 2017 году было выдано в семь раз меньше документов по сравнению с 2022 годом, их количество составило 5,64 млн, из них в электронном виде чуть более 4,98 млн, или 88% от общего числа. В 2018 году доля предоставленных онлайн сведений составила 91%, или 5,17 млн запросов, всего же было выдано 5,68 млн сведений из реестра недвижимости. В 2019 и 2020 годах доля электронных документов составила 90%, всего же было выдано почти 5,77 млн и более 5,19 млн документов соответственно. В 2021 году было выдано 18,99 млн документов, доля предоставленных онлайн сведений составила 98% .

Вектор обозначен чётко: к 2025 году сроки кадастрового учёта и регистрации прав по большинству регистрационных действий в Росреестре должны будут не превышать одного дня, а сведения из реестра можно будет получать в течение минуты.

В 2022 году стартовала государственная программа «Национальная система пространственных данных». Она рассчитана на 2022–2030 годы и направлена на достижение четырёх стратегических целей:

1. Создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения.

2. Достижение «цифровой зрелости» ведомства.

3. Повышение качества госуслуг и сервисов Росреестра.

4. Обеспечение полноты и качества сведений ЕГРН.

Программа создаёт условия для появления единой федеральной сети геодезических станций, мультимасштабной карты страны, полного и точного реестра недвижимости, цифровой платформы пространственных данных, вовлечения в оборот новых земель для жилищного строительства.

Достигать успехов в рамках цифровой трансформации непросто. Как управленец и директор по GR, я уверена: это возможно, если наладить прочные связи между бизнесом, государством и обществом.

Цифровизация — один из процессов, который соединяет интересы всех этих институтов.

Именно объединение усилий позволит оптимально достигать целей, которые стоят как перед государством, так и перед профессиональными сообществами. Ключевые факторы развития — расширение совместных направлений работы, создание новых проектов и их масштабирование, прозрачное и открытое сотрудничество. Благодаря цифровизации работа становится быстрее и удобнее для всех участников процесса.

Мы понимаем, что при всех преимуществах цифровой трансформации нельзя забывать и о рисках, которые она несёт. В первую очередь это риск утечки данных, ведь в cеть перемещается огромный объём информации. Поэтому обеспечение цифровой и информационной безопасности для государственных органов, бизнеса и населения — наша приоритетная задача. Безусловно, необходима дополнительная защита для информационных хранилищ. Это поможет нам обезопасить себя от противоправных действий.

Одно из направлений в рамках реализации Национальной системы — организация работы консорциума вузов для выработки единой стратегии подготовки квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми цифровыми компетенциями. Это означает создание большой команды, которая обеспечит качественное внедрение нововведений. Эта инициатива пользуется широкой поддержкой в экспертном сообществе. Формирование специалистов новой формации — одна из самых важных задач.

Меняется мир — меняемся и мы. Но развитию профессиональных качеств должно уделяться особенное внимание. Технологическая часть остаётся за компьютерными системами, но чтобы решать стратегические задачи, нужны способные управленцы и специалисты. И в обучении команды нужно сосредоточиться как на развитии жёстких навыков (базовых знаний и компетенций), так и мягких — умения перестраиваться, учиться, работать с людьми. Именно так мы сможем быть по-настоящему полезны обществу, а наши услуги станут доступными и современными!

1515
6 комментариев

Публичная кадастровая карта Росреестра - интересная штука, удобно глянуть, что, куда и где, прицениться, сравнить

1

Приятно наблюдать за развитием IT в России. Особенно сейчас, когда многие зарубежные компании ушли, нужны хорошие аналоги, чтобы всё было под рукой.

Вообще много раз слышала, что цифровизация госуслуг есть только у нас в стране

Да, а некоторые страны до сих пор возятся с тонной бумажек и квестами по куче кабинетов в разных зданиях. Подруга живёт в Шеффилде, рассказывала, что у них там целая морока с докуменами побегать, похлеще, чем в России

Удобно заниматься землёй без разъездов по всем прилегающим инстанциям. Вот например, купил ты землю в области своего города, оформил всё онлайн и не надо ездить по районным администрациям, подбирать время, возить бумаги.

При должной подготовке спецов будет высокий уровень защиты данных. При нынешних вложениях в сферу айти этого добиться не сложно, где мотивация, там и желание.