Инженер из Slack устала от сутулящихся коллег и ушла шить корсеты для осанки, лид EPAM стал печь блины для недерландцев

Три истории о том, как айтишники ушли в «неайтишный» бизнес, — в материале dev.by.

Если вы хоть раз думали, что пора бросать код и начинать делать что-то материальное, то этот текст — для вас. Три собеседника рассказали нам о своих «неайтишных» бизнесах: баре в Варшаве, блинной в Амстердаме и производстве корректоров осанки в Сан-Франциско. Получилось у них, выйдет и у вас.

Менеджер EPAM запустил блинную в Амстердаме

  • Позиция в ИТ: бывший директор в EPAM (работал в EPAM с 2014-го). Стаж в найме — более 12 лет.

  • Какой бизнес придумал: блинная Blin Queen в Амстердаме.
  • Подготовка заняла: примерно год от идеи до реализации.

  • Запуск: август 2021

  • Вложил личных средств: €200 тысяч.

  • Бизнес-план: запуск собственной платформы по автоматизации HoReCa-бизнеса с первым платящим клиентом в 2023-м.

  • Что сейчас: операционный ноль в бизнесе блинной; автоматизация операционной системы кафе.

До 2020 года Сергей Коваленко работал в EPAM. Как он говорит, был директором — «работал с инвесторами, мы занимались оценкой компаний, в которые планировалось вложить деньги». Но в 2020-м Сергей взял бессрочный отпуск, пересмотрел свои приоритеты и в итоге вместо того, чтобы вернуться к прежней работе, открыл вместе с супругой Дарьей блинную Blin Queen в Амстердаме.

Почему Амстердам? Потому что Сергей там с 2014-го («Решил, что попутешествую годик, а в итоге уже почти 10 лет как живу здесь»).

А блины — потому что супруги решили показать нидерландцам, что такое «нормальные налистники» (тонкие блинчики с начинкой, популярны в Беларуси, Украине, Польше). Жители Нидерландов в этом плане довольно консервативны и едят тонкие блинчики Pannekoeken, раскладывая их в большой круг, как пиццу, и посыпая сладостями. Так что у беларусов в некотором смысле просветительская миссия.

Инженер из Slack устала от сутулящихся коллег и ушла шить корсеты для осанки, лид EPAM стал печь блины для недерландцев

Чтобы запустить бизнес, пришлось продать оставшиеся после ухода из EPAM акции, машину Даши, квартиру в Амстердаме и даже часы, в которых Сергей ходил на переговоры. Часть денег отложили, а часть — 200 тысяч евро — ушла на ремонт и первые 6-7 месяцев работы блинной. Далее команда вышла в операционный ноль (теперь она может сама покрывать свои расходы).

Они сняли помещение в историческом здании в центре Амстердама в конце 2020-го и ремонтировали его полгода.

В процессе столкнулись со множеством сложностей — от воды в подвале (в один момент подрядчик так отчаялся, что начал уговаривать воду, чтобы та ушла) до интересной процедуры получения лицензии на алкоголь. Если в заведении в Амстердаме продают алкоголь, то это «помещение с повышенным риском», и там должен быть человек с сертификатом по «социальной гигиене» (social hygiene). Так что и Сергей, и Дарья выучили, как определять, под каким веществом находится человек, как ему вежливо отказать во входе и что делать, если он вдруг начнёт бить посуду. И оба сдали экзамен.

Но с какими бы сложностями ни сталкивались супруги, они никогда не говорили: «Надо было оставаться в найме».

Двери блинной открылись в августе 2021-го. В раскрутке ставку сделали на Instagram*. В день открытия очень помогла местная русскоязычная блогерша — после нескольких постов «к нам просто ринулось большое количество русскоязычных людей, которые скучали по всей этой истории с блинами». Первые полгода 90% аудитории составляла именно русскоязычная диаспора. А затем в Blin Queen стали ходить и местные.

Сергей подчёркивает, что они никогда не хотели стать нишевой кухней «про борщи и холодцы». Да, за основу взяли нашу кухню (например, картофельная вафля с яйцом пашот — это замаскированный драник). Но в целом получилась интернациональная история. Так, среди хитов блинной — уже упомянутый драник-вафля (который однажды заказала Одри Тоту), адаптация сырников с кремовым сыром, сладкий блинчик и блин с рыбой, которую заведение солит самостоятельно (в Нидерландах только копчёная рыба).

За прилавком и на кухне трудятся ребята из Беларуси, Украины и России.

Сейчас блинная приносит прибыль («Последние месяцев шесть-семь у нас не было «минуса»). Из-за плохой погоды зимой заведение чуть просело в выручке, но Сергей уверен, что они быстро нагонят, когда потеплеет и «зацветут тюльпаны».

«Мы далеки от того, чтобы бедствовать. Но, конечно, пока у нас нет такой солидной подушки, как во времена моей работы в ИТ, — говорит Сергей. — Я знаю, что мы начнём зарабатывать деньги, которые будут сопоставимы или даже превысят мой прошлый заработок. Но у меня нет какого-то запроса на шик. Теперь мне гораздо важнее вкусно накормить гостя и увидеть его искренние эмоции».

Инженер из Slack устала от сутулящихся коллег и ушла шить корсеты для осанки, лид EPAM стал печь блины для недерландцев

— Не скучаете по айти?

— Я пришёл к блинам из ИТ и не могу сказать, что жалею. К тому же бывших айтишников не бывает.

Мы сейчас автоматизируем свою операционку в кафе и параллельно создаём собственную платформу по автоматизации HoReCa-бизнеса. Планируем уже в этом году перевести на неё нашего первого платящего клиента.

В СНГ автоматизацией никого не удивишь, но в Амстердаме ресторанный бизнес — это всё ещё ремесленничество. Если спросить владельца ресторана, сколько у него осталось муки, он скажет: «Надо сбегать на кухню и спросить». Хотя в Нидерландах основная часть расходов — оплата труда. И если ты можешь сэкономить хотя бы один час работы менеджера, который бегает на кухню и к поставщикам, это способно повысить маржинальность твоего бизнеса чуть ли не в два раза.

У Даши есть бэкграунд по рекламе, креативной работе. У меня — по технологиям и инвестициям. И мы думаем, что для современного бизнеса в ресторанной сфере эти две вещи даже важнее, чем умение готовить. Потому что для готовки ты можешь быстро найти кого-то, кто умеет.

Сотрудница Pinterest открыла бар в Варшаве

  • Позиция в ИТ: Product Lead в Pinterest (ex-CPO, соосновательница Vochi). В целом в менеджменте более 8 лет.

  • Какой бизнес придумала: джин-тоник бар GiGi в Варшаве.

  • Подготовка заняла: более года (пять месяцев на поиски помещения, семь на ремонт).
  • Запуск: 3 марта 2023 года.

  • Вложила личных средств: более $100 тысяч (вместе с мужем).

  • Бизнес-план: окупить вложения за два-три года; в ближайшие месяцы начать работать без кассового разрыва.

  • Что сейчас: старт бизнеса; привлечение местных клиентов

Анна Буглакова открыла вместе со своим мужем Егором Переходом бар GiGi в Варшаве. Она выступает как инвестор и креативный директор, а её супруг — как операционный директор.

Егор — довольно известный бармен. Так, он открывал в Минске «Алкоголи» и «Вершы», а потом, когда переехал в Киев, бар BERLIN'89. Анна тоже когда-то работала в этой сфере — её карьера началась с минского бара Svobody 4. Вдобавок супруги познакомились потому, что оба работали в Pernod Ricard.

Долгое время у них была мечта — открыть своё заведение. Но воплотить её в реальность решили только после переезда в Варшаву («из-за “спецоперации” <с переездом> вышло резче, чем мы думали»). Плюс после покупки Vochi появились «свободные деньги, которые можно реинвестировать в новый бизнес».

Инженер из Slack устала от сутулящихся коллег и ушла шить корсеты для осанки, лид EPAM стал печь блины для недерландцев

По словам Анны, у супругов было несколько концепций, и они были готовы реализовать любую из них в зависимости от того, какое помещение найдут. В конце концов наткнулись на помещение в центре, где уже была вытяжка (устанавливать её с нуля очень дорого). Раньше здесь работало тайское заведение, стены были покрыты слоем жира. Так что пришлось всё это отмывать.

По поводу требований и разрешений Анна говорит, что в Польше всё просто и прозрачно. Они наняли местного консультанта, который подготовил их к визиту санстанции. Из местных «приколов» — только что нельзя размещать бар поблизости от костёла или детского сада.

Супруги остановились на концепции бара, где подают коктейли с джином (потому что они много работали с этим напитком и даже назвали свою собаку Джин), а также raw food вроде тар-тара и севиче. «В Варшаве дела с такой едой по сравнению с Киевом и Минском не так, чтоб супер-круто, — поясняет Анна. — Ну и если ты открываешь бар, то грех не сделать место, где тебе самому будет вкусно».

В качестве шефа пригласили Максима, который работал в минском FABRIQ и испанском Arzak с тремя звёздами Мишлен: в качестве приманки использовали то, что заведение новое, и можно делать с меню всё что хочешь.

Бар открылся недавно, 3 марта, пока тяжело предсказать его экономику.

За два-три дня до открытия у бара появился Instagram*, на который за ночь подписалось 500 человек. В итоге в первый день гостей было столько, что они не поместились внутри. Как добавляет Анна, «пока мы работаем на этом потоке и параллельно начинаем строить планы, как дальше будем привлекать гостей, в том числе поляков». Ведь пока что у бара даже нет вывески.

Супруги вложили в проект больше, чем предполагали ($100+ тысяч). Несмотря на свой опыт, они не предусмотрели резкое повышение цен в Варшаве.

Инженер из Slack устала от сутулящихся коллег и ушла шить корсеты для осанки, лид EPAM стал печь блины для недерландцев

«Изначально мы планировали окупиться за срок до двух лет, а дальше получать прибыль. Но сейчас, возможно, это займёт три года, — говорит Анна. — Более точную модель мы сможем построить по результатам первого-второго месяцев. Пока идёт первый ажиотаж, потом будет спад, когда все, кто хотел, сходили и какое-то время не будут возвращаться».

— Не тяжело ли совмещать две работы — и в ИТ, и в баре?

— У меня есть работа, которая приносит доход, она занимает большую часть моего времени и жизни. А есть как бы такой бизнес-хобби, который мне интересен, — отвечает Анна. — С моей стороны это больше креативный менеджмент — могу написать тексты, расписать концепцию, согласовать дизайн, съездить на дегустацию нового блюда.

Бывали разные периоды с момента открытия. Когда и бюджеты превысили, и по срокам не успевали, и что-то не получалось. Безусловно, это все дополнительный стресс и нервы. Поэтому мы с мужем стараемся не обсуждать работу дома. Допустим, договариваемся, что сейчас мы отдыхаем, а завтра, в 11, обсудим этот вопрос.

Экс-инженерка Slack придумала одежду для улучшения осанки в Сан-Франциско

  • Позиция в ИТ: экс-инженер в Slack; стаж в ИТ более 10 лет.

  • Какой бизнес придумала: стартап по производству одежды для исправления осанки Etalon.

  • Подготовка заняла: полтора года.

  • Запуск: осень 2021 года; продажи на сайте — декабрь 2022-го.

  • Вложила личных средств: не разглашается.

  • Бизнес-план: масштабирование и рост; привлечение инвестиций; запуск b2b; запуск продукта для мужчин.

  • Что сейчас: продажи b2c; есть повторные заказы.

Кристина Рудзинская родом из Бреста. Последние 15 лет она жила в США — работала в ИТ. Но в 2019-м, спустя 10 лет работы в индустрии, девушка поняла, что начинает эмоционально выгорать, и стала подумывать о смене сферы деятельности.

В Slack Кристина насмотрелась на коллег в офисе, которые сутулятся над компьютерами, а затем жалуются на боль в спине, и решила помочь людям. В первую неделю коронавируса она уволилась и занялась своим проектом — придумала и реализовала идею одежды для улучшения осанки. Теперь это стартап Etalon.

Инженер из Slack устала от сутулящихся коллег и ушла шить корсеты для осанки, лид EPAM стал печь блины для недерландцев

Почему именно одежда? После стольких лет работы над кодом беларуске захотелось сделать что-то физическое, чтобы это можно было взять в руки. Плюс она профессионально занимается пилатесом (один из её проектов — тренировки по пилатесу со сбором средств на нужды беларусов).

Беларуска хотела создать одежду, которая бы не просто тянула плечи назад, а также помогала сводить лопатки и держать спину прямо — без боли и напряжения. «Здоровье не должно быть пыткой, — поясняет она. — Лучшие результаты — когда ты получаешь удовольствие от процесса».

В итоге получилась модель с шестью лямками, которые можно регулировать и тем самым «приучать» мышцы держать осанку (Кристина говорит, что уже подала патентную заявку на эту технологию).

«Я сама разрабатывала концепцию, дизайн, — говорит собеседница. — Когда я нашла функциональную ткань из переработанного пластика, то влюбилась в неё настолько, что пять месяцев уговаривала производителя продать мне небольшую партию для нашего первого производства. Это типичная история начинающего дизайнера».

В процессе беларуска обращалась за консультациями к специалистам по осанке. По её словам, один из советников стартапа — профессор нейрохирургии Кристофер Эймс в Калифорнийском университете Сан-Франциско (UCSF).

На запуск ушли личные средства. В полную силу стартап заработал осенью 2021-го. В 2022-м команда (сейчас их 6 человек) разместила кампанию на Kickstarter. Удалось собрать почти $13,5 тысячи, что позволило двигать проект дальше.

И в декабре 2022-го стартап начал продажи на сайте. Один топ стоит $199. На вопрос, что входит в эту цену, Кристина говорит, что, во-первых, функциональность (разработка, дизайн). Во-вторых, «качественные экологичные материалы». И, в-третьих, продукт «Made is USA» — пошив в США. «Так как продукт технологичный, мы долго искали фабрику, которая бы качественно справилась с производством. Я ездила и смотрела производства на обоих побережьях, а самая классная фабрика оказалась у нас под боком в Сан-Франциско! — говорит собеседница. — Для сравнения: $199 — это стоимость одного похода на массаж <в США> или к костоправу, чтобы временно унять боль. Мы же культивируем здоровую привычку держать спину прямо».

Инженер из Slack устала от сутулящихся коллег и ушла шить корсеты для осанки, лид EPAM стал печь блины для недерландцев

На вопрос о доходах Кристина отвечает, что о прибыльности пока говорить рано, но покупатели показывают лояльность — есть повторные заказы (стартап не афиширует количество заказов).

Сейчас стартап продаёт свою продукцию потребителю без помощи стороннего оптового или розничного продавца. В 2023-м команда будет заниматься масштабированием, привлечением инвестиций и ростом бизнеса, планирует запуск продукта для мужчин.

dev.by — сайт об информационных технологиях в Беларуси и в мире. Поддержать издание можно здесь.

Статьи по теме:

*Принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России.

1818
38 комментариев

Собака сутулая - сервис по подбору корректирующих осанку приборов. Забирайте.

10
Ответить

Собака сутулая - сервис по подбору корректирующих осанку приборов. Забирайте."Горбатого могила исправит"

3
Ответить

ну название конечно так себе

2
Ответить

Блины есть к ребятам ходили несколько раз, все очень вкусно, это действительно необычная еда для местных, и само место атмосферное, но честно говоря дороговато

4
Ответить

Ну муж там в Ролексах привык ходить, юнит экономика должна быть эффективной )

Ответить

Неплохие часы были у Сергея.

2
Ответить

Возможно, как в анекдоте

- Расскажите как вы стали миллионерами?
- Ну мы с Сарочкой приехали в Нью-Йорк с 5 центами в кармане, мы купили яблоко за 5 центов, помыли и продали за 10.
- А потом?
- А потом купили 2 яблока, помыли их и продали за 20.
- И долго вы так продавали яблоки?
- Нет, что вы совсем недолго, вскоре после этого Сарочка получила наследство.

Только здесь квартира в Амстердаме вместо наследства.

6
Ответить