Учение - свет…. А за свет надо платить! Что такое Корпоративный университет АО «РЖД»? День второй

Начало в предыдущей статье «День первый».

Вот такая вот "экосистема"!
Вот такая вот "экосистема"!

Настал второй день моего обучения в университете. Переночевать мне посчастливилось в одной гостинице прямо в Щербинке. Меня очень поразила наклейка обоев прямо на видимой части стены. Номер был улучшенный. Это такая московская мода по экономии обоев, что думаете? Полагаю, любого перфекциониста при виде такой картины хватил бы сердечный приступ.

Обои "Ад перфекциониста"
Обои "Ад перфекциониста"

С утра я захотел выпить чаю и заглянул в чайник, находившийся в номере. Его днище покрывал толстый слой жидкой слизи, перемешанный с известковым налётом. Пить из него я не рискнул. Когда я попросил у администратора сообщить, где находится кулер с водой, то молодая и приятная девушка сердито фыркнула: «У нас кулеров нет, мы из-под крана воду пьём!». Я, честно говоря, думал, что она ещё мне заявит что-то вроде «понаехали тут, воду им из кулера подавай», но дама просто энергично удалилась, оставив меня с открытым ртом один на один с прокисшим чайником. Вместо чая у меня была питьевая вода из бутылки. Завтрак готовили в гостинице, и надо отдать должное - он был довольно-таки неплохим, поэтому инцидент с прохладной водой вместо чая не особо меня расстроил.

Вернёмся непосредственно к моему обучению!

Второй день был в основном посвящён этаким практическим занятиям. Работе в группах. На современный лад, это что-то вроде «тимбилдинга». Мы все вместе опускали на пальцах вниз длинную палку, разгадывали части единой картины по описанию, играли в «угадай путь на клетках полу по памяти» и тому подобное.

Игра "Опускаем палочку" - нет это не игра для мест лишения свободы, это деловая игра.
Игра "Опускаем палочку" - нет это не игра для мест лишения свободы, это деловая игра.
Игра "Найди путь по клеточкам". На память.
Игра "Найди путь по клеточкам". На память.

Как говорится: «Хороший у вас тамада. И конкурсы интересные.»

Всё эти игры по сути давали нам одну прописную истину, известную ещё с младшего возраста: коллектив – это организованная группа людей, объединенная общей целью. Стоило ради этого собирать людей со всей страны за счёт компании на одной из станций Подмосковья? Вопрос риторический. Да, чтобы отдохнуть от работы, вспомнить детство, развеяться, отвлечься от своих проблем – это неплохое мероприятие. Но в плане рабочих навыков, повышения уровня профессионализма и обретения компетенций – неудачный вариант.

Когда после финальной игры на угадывание пути по безопасным клеткам на полу с одного края поля на другой послышались счастливые выкрики коллег по обучению: «Эта игра показывает нам, что для решения проблемы надо посмотреть на неё сверху!», то у меня в голове всплыла только одна мысль: «Нет, эта игра показывает нам, что для её прохождения нужна очень хорошая память. Вот и всё».

В перерывах курса я бродил по зданию университета, в котором порядка 8 этажей и разглядывал антураж учебного заведения. На каждом этаже размещались модные брендированные предметы интерьера: часы с логотипами универа, всякие подсветки, диванчики, картины с красивыми цитатами, модели железнодорожной техники и тому подобное. На последнем этаже располагалась зона отдыха с креслами, настольными играми, книгами и огромным на всю стену телевизором. Особое внимание меня привлёк стенд с железнодорожной газетой «Гудок» на каждом этаже. Напоминаю, что газета «Гудок» ежедневная. Каждый день на каждом из восьми этажей развешивались несколько цветных разворотов этой газеты на красивой белой бумаге. Дорогое удовольствие, скажу я вам, учитывая не только стоимость печати, но ещё и оплату труда того человека, который занимается заполнением этих самых стендов на каждом из 8 этажей.

Подсветочки, диванчики, кустики, ТиВи - стильно, модно, молодёжно
Подсветочки, диванчики, кустики, ТиВи - стильно, модно, молодёжно
Лаунж зона, как её называл сэнсей
Лаунж зона, как её называл сэнсей
Ресепшн: здесь идёт регистрация на курсы. Расписался - дуй на занятия
Ресепшн: здесь идёт регистрация на курсы. Расписался - дуй на занятия

По завершению второй части курса мы прошли в отдельный кабинет, где прошли тест под строгим присмотром сэнсея. Эта контрольная полностью копировала онлайн-тестирование, которое мы проходили перед обучением. Зачем тогда было проходить зачёт дистанционно? Чтобы просто потратить наше время? Или оправдать наличие в штате университета парочки айтишников?

После успешного прохождения финального испытания нам сразу же под роспись вручили красивые удостоверения в плотном чехле-книге и пожелали удачи. Да, «масштабное» двухдневное обучение однозначно стоит красивой грамоты в плотном переплёте.

Диплом в плотной обложке - хоть сейчас на выставку "Лучший диплом"
Диплом в плотной обложке - хоть сейчас на выставку "Лучший диплом"

Правда, по содержанию удостоверения у меня появились вопросы. В нём было указано количество часов обучения: первая часть «Введение» (она же дистанционная) составляла 16 часов, вторая вместе с итоговым тестом – 20 часов.

Арифметика часов
Арифметика часов

Откуда появились 20 часов по второй очной части обучения, если мы учились два дня с 09 до 18 с часовым обедом, т.е. суммарно 16 часов? Да и как можно указывать часы обучения в дистанционном режиме при просмотре текстовых сообщений и решения тестов? У кого-то это может занять 2 часа, у кого-то – 10. Откуда взялись именно эти 16 часов «введения»? Скорее всего, все эти лишние часы послужат основанием для выплаты вознаграждения нашим коучам, «бизнес-тренерам» - ведь зарплату им платят, скорее всего, по часам. Как в принципе и большинству населения нашей страны. И, судя по заявлениям нашего сэнсея в период обучения, эта зарплата отнюдь не мала. Периодически коуч заявлял о постоянных отдыхах за границей, что аж прямо менял часовые пояса, как перчатки (кругосветник какой-то), а также о том, как находясь в ОАЭ, решил приобрести себе новенький 14 Айфон, но потом передумал, ибо 15 будет однозначно круче всех. Да, некоторые фанаты яблочной техники, зарабатывая от силы по 30 тысяч в месяц, берут телефоны по 1000 долларов в кредит. Что тут удивительного? Но, думаю, взять в кредит телефон за границей вам никто не даст – нужна наличка. Сразу и много.

«Ну и чего ты собственно привязался-то к зарплатам сотрудников этого некоммерческого заведения? Чего ты тут начал предъявлять претензии по развешиванию газетных разворотов на каждом этаже, трате на фирменные кресла, телевизоры, двухдневное обучение с гербовыми дипломами и прочие атрибуты красивой учительской жизни? Тебе-то какое до этого дело? Ведь университет – автономная самостоятельная организация. Она сама зарабатывает себе на хлеб!» - Наверное, такими тирадами возмутится неискушенный читатель.

На первый взгляд, кажется, что я просто залезаю в чужой карман. Но мы с вами забываем о том, кто платит за обучение работников в этом заведении. Большая часть (если не все) студенты этого alma mater – это работники железной дороги. За их обучение платит компания АО «РЖД». Деньги из воздуха не берутся, а другой деятельностью, кроме обучения работников «РЖД», университет не занимается. Все эти красивые модные антуражи, ежедневные распечатки газеты в 8-ми экземплярах, которую никто не читает, зарплаты учителей в размере 15 айфона за два дня обучения, IT-персонал, занимающийся пустыми «водными» тестами – всё это содержится исключительно на деньги компании. А является ли бюджет нашей компании резиновым или бездонным? Думаю, нет. Все ли у нас обеспечены достойной заработной платой и хорошими условиями труда? Вот и получается, что те деньги, которые компания могла тратить на заработную плату работников или на закупку производственного оборудования, уходят на содержание красивого, помпезного и импозантного, но, по моему мнению, совершенно бесполезного заведения, больше похожего на дворец-музей, нежели на учебное заведение. Одно всё-таки радует – часть этих денег хотя бы вкладывается во что-то красивое и приятное глазу, а не уходит заграницу на строительство вилл и виноградников.

P.S. Годовые отчеты университета о своей образовательной деятельности перестали публиковаться на официальном сайте с 2021 года. Согласно данных сайта в университете прошли обучение порядка 360 тысяч человек - это более половины от всех работников АО "РЖД", т.е. каждый второй работник компании по статистике прошёл обучение в университете.

Из своего предприятия с численностью в 300 человек - пройти "обучение" удалось единицам.

11
реклама
разместить
2 комментария

Разве "Экосистема" это еще модно?