Доверяй, но проверяй: почему компании просят пройти проверку службы безопасности?

Вот он, долгожданный оффер! Уже готовитесь выйти на новую работу, но компания просит пройти еще один этап – проверку службы безопасности (СБ). Каждая команда проводит ее по-разному: кому-то достаточно изучить ваши соцсети на предмет «подозрительного» контента, а кто-то приглашает даже на полиграф.

Сегодня команда RecruitIT, кадрового агентства по подбору персонала в ИТ, расскажет, зачем компаниям нужны СБ, какие бывают типы проверок, как работодателю не «спугнуть» кандидатов этих этапом, а будущим сотрудникам правильно к нему подготовиться.

Кадровое IT агентство RecruitIT помогает компаниям находить Digital и IT специалистов, а соискателям – построить карьеру мечты, получить желаемый оффер и разобраться в трудностях на работе. Подписывайтесь на наш VC и телеграм-канал, чтобы не пропускать полезные карьерные статьи.

Зачем компаниям СБ и кого чаще всего проверяют?

Как правило, этап СБ проходят кандидаты на должности, связанные с доступом к конфиденциальной информации или управлением финансами. Это необходимо для защиты компании, ее клиентов и партнеров от возможных угроз со стороны сотрудников, которые могут использовать свой доступ для незаконных целей.

Может казаться, что проверка СБ практикуется только в крупных корпорациях. Но мировая статистика говорит о другом:

  • По данным опроса компании HireRight, проведенного в Великобритании в 2021 году, 89% работодателей проводят проверки кандидатов при приеме на работу.
  • В Германии, в соответствии с законом о защите данных, работодатели должны иметь разумные основания для проведения проверок и соблюдать принципы пропорциональности и необходимости. По данным опроса компании Randstad, проведенного в Германии в 2020 году, 77% работодателей проводят проверки кандидатов при приеме на работу. Основные проверки включают проверку наличия судимости (54%) и проверку резюме и справок с предыдущих мест работы (44%).
  • В США, по данным исследования компании HireRigh, в 2019 году более 80% работодателей проверяют кандидатов перед приемом на работу. Из них 60% проводят проверки на наличие судимостей, 52% - на проверку кредитной истории, 41% - на проверку учебных заведений и полученных дипломов. Кроме того, 28% работодателей проводят проверку социальных сетей кандидатов.
  • В России, по данным опроса HeadHunter за 2018 год, соискателей перед трудоустройством проверяет 72 % работодателей. Самыми щепетильными в подборе штата оказались компании, оказывающие лизинговые, инвестиционные и банковские услуги — проверка проводилась в 91 % случаев.

Зачем это нужно? Ответ прост – компаниям важно минимизировать любые риски, связанные с потерями (денег, репутации, клиентов и пр.).

Доверяй, но проверяй: почему компании просят пройти проверку службы безопасности?

Чаще всего проверке подвергаются не все кандидаты, а те, кто может эти риски принести с собой вместе с любимой чайной кружкой на новое рабочее место. Например, соискатели, которые претендуют на должности, связанные с:

  • доступом к конфиденциальной информации или коммерческой тайне, например, в банковском или финансовом секторе, компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения или интеллектуальной собственности;
  • деньгами или финансовыми транзакциями, такие как бухгалтеры, кассиры или контролеры финансовых операций;
  • обеспечением безопасности, например, на должности охранника, полицейского или военного;
  • управлением крупными группами людей, такие как руководители компаний или политические лидеры.

Какие типы проверок бывают?

Как правило, компании держат в тайне состав проверок СБ. Но по нашему опыту можно привести небольшую сводку наиболее распространённых типов проверок. Вместе со сводкой расскажем, откуда же работодатель черпает информацию на каждом из этапов проверки.

Доверяй, но проверяй: почему компании просят пройти проверку службы безопасности?

В России, согласно исследованию hh.ru, каждая вторая компания проверяет кандидатов перед устройством на работу. Подробнее остановимся на самых популярных проверках.

76% компаний собирают сведения с последнего места работы

Как правило, соискателя просят указать контактных лиц с предыдущей работы, с кем можно пообщаться и навести справки. Поэтому, лучше всегда расставаться на хорошей ноте со всеми коллегами, ведь бывший работодатель может повлиять на будущую карьеру. В HR кругах есть «черные списки» кандидатов, которые распространяются в закрытых комьюнити коллег.

61% работодателей проверяют наличие судимости

Проверить честность и надежность кандидата можно с помощью баз данных правоохранительных органов. Достаточно зайти на сайты судов или обратиться к открытым базам, которые объединяют информацию сразу по всем делам, например «СудАкт» и «Правосудие».

Каждый второй работодатель проверяет аккаунты в социальных сетях

При проверке социальных сетей служба безопасности компании (или даже рядовой HR) может искать информацию о кандидате, которая негативно повлияет на решение о его приеме на работу. Например, фотографии или сообщения, которые могут свидетельствовать о наличии вредных привычек, любой негативной информации в адрес предыдущего работодателя или факт нарушения закона (не стоит хвастаться угнанной тележкой из супермаркета :). Любой факт, который противоречит корпоративной культуре, может играть против вас.

46% компаний сверяют подлинность документов

На официальном сайте Федеральной миграционной службы (ФМС) можно проверить действительность паспорта гражданина РФ, а для проверки образования достаточно отправить заявку в ВУЗ.

44% изучают финансовое положение кандидата

На сайте Федеральной службы судебных приставов есть база данных исполнительных производств, где лежит информация обо всех должниках: кредиты, налоги, уголовные и административные штрафы, платежи за услуги связи и ЖКХ. Некоторые работодатели отказывают должникам, ведь в таком случае около половины зарплаты придется удерживать и перечислять в службу судебных приставов. Большой вопрос, будет ли сотрудник качественно выполнять свои обязанности, получая на руки только 50% зарплаты. А банкротство может свидетельствовать о том, человек взял на себя долговые обязательства, которые не смог или не захотел выполнять.

Детектор лжи используют 6% компаний (11%, если речь идет о компаниях, где 500+ сотрудников)

При проверке на полиграфе компания может задавать кандидату вопросы о его прошлом, настоящем и будущем, которые направлены на определение его намерений и чувствительных тем, таких как участие в незаконных действиях, кража, дискриминация и т.д.

Доверяй, но проверяй: почему компании просят пройти проверку службы безопасности?

Как компании правильно сообщать о процедуре СБ и не напугать кандидата?

Мы в RecruitIT часто слышим мнение от соискателей, что процедура СБ намекает на то, что компания, скорее всего, окажется огромной бюрократической машиной. Это может спугнуть хорошего кандидата, который хотел бы работать в гибких командах. Поэтому, работодателю важно прозрачно донести, зачем это необходимо и как именно будет проходить проверка.

Приводим несколько рекомендаций, которые помогут компаниям правильно преподнести эту новость:

  • Сообщите кандидату о проверке на ранней стадии. В идеале, в самом начале общения рассказать о существовании этапа СБ, чтобы специалист мог принять решение, продолжить общение с командой или отказаться.
  • Объясните причины проверки. Обозначьте цели компании, важность должности, ответственности, перечислите риски, которые пытаетесь избежать. Подсветите, что тестирование проходят все сотрудники компании, в том числе руководящие должности, — акцент на единство коллектива очень важен.
  • Обеспечьте конфиденциальность. Убедите кандидата, что данные, которые он предоставит, останутся в сохранности.
  • Дайте кандидату возможность задать вопросы. Обсудите любые беспокойства, предложите различные варианты, напоминайте кандидату, что оффер он уже получил, а значит – компания очень его ждет.
  • Держите кандидата в курсе о ходе проверки. Обозначьте сроки, присылайте любые апдейты и как можно скорее сообщите о результатах. Не создавайте лишние поводы для стресса, поддерживайте будущего коллегу на каждом этапе.

В целом, правильное и тактичное информирование кандидата о необходимости прохождения проверки службой безопасности поможет создать доверительные отношения и убедить кандидата в необходимости этой проверки для защиты интересов компании и всех ее сотрудников.

Доверяй, но проверяй: почему компании просят пройти проверку службы безопасности?

Как кандидату подготовиться к проверке СБ?

Первое и главное – выдохнуть и внимательно ознакомиться со списком процедур, которые входят в проверку. Используйте небольшой чек-лист и приступайте к подготовке:

  • Убедитесь, что процедура проходит в соответствии с законом. Важный момент — работодатель не имеет права обрабатывать никакие ваши данные, не взяв на то письменного согласия. В противном случае можно подать на компанию в суд в соответствии с ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ.
  • Проверить свои цифровые следы. В открытом доступе хранится большое количество информации о любом человеке, поэтому так важно осмотрительно оставлять цифровые следы. Проверьте свои соцсети и профессиональные аккаунты (например, github), посмотрите, какие комментарии оставляли в профессиональных сообществах телеграма. Удалите все, что может смутить работодателя.
  • Оцените кредитную историю. Если были проблемы, лучше заранее рассказать об этом будущему работодателю.
  • Подготовьте рекомендации. Заранее обсудите с бывшими коллегами, что им могут позвонить из новой компании. Тот факт, что звонок не заставит их врасплох уже сыграет вам на руку.
  • Будьте честны. Не скрывайте информацию, которая может повлиять на решение компании. Это может негативно сказаться на вашей репутации.
  • Задайте вопросы. Особенно, если компания планирует провести проверку на полиграфе, уточните, как это происходит и какие вопросы могут быть заданы, чтобы готовиться к ним заранее.
  • Не старайтесь обмануть систему. Не верьте в байки, что тот же полиграф можно обмануть, если выпить кофе / алкоголь / энергетики.

В любом случае верьте в себя! Помните, что большинство кандидатов успешно проходят контрольные мероприятия от СБ (в 2018 году только 10 % кандидатов провалили проверку от работодателя и получили отказ в трудоустройстве).

Поделитесь в комментариях, как относитесь к проверкам службой безопасности? Был ил у вас похожий опыт?

Доверьте подбор IT&Digital специалистов команде кадрового IT агентства RecruitIT и получите в подарок услугу 360 reputation check. Оставьте заявку на подбор специалистов и мы бесплатно проведем комплексную оценку репутации будущих сотрудников.

Отправляйте свое резюме команде RecruitIT, если ищете новую работу в айти. Персональный рекрутер предложит вам вакансии проверенных компаний. А если сомневаетесь, в каком направлении дальше развивать свою карьеру, ждем на консультации.

22
3 комментария

Устраивался на завод, попросили пройти полиграф. Нормально, если так удобнее работодателю - мне не критично.
Тем более, что при тестировании все вопросы сначала зачитывают без датчиков, а потом их повторяют уже с датчиками.

Хотя, мне не комфортно, когда работодатель начинает оценивать меня через вопросы и наличии машины, ипотеки, кредитов. Спрашиваешь в связи с чем такой допрос с пристрастием, говорят, что если человек с ипотекой у него больше стимул для работы долгосрочно, а наличие семьи говорит о его отвественности - это уже, извините, перебор, это набор каких-то психологических формулировок, вырванных из контекста.

1
Ответить

Спасибо, что поделились мнением! Если бы вы нанимали человека на работу, его финансовая история не имела бы значения? Предположим, есть 2 кандидата с одинаковым опытом работы, но: один - семьянин, с ипотекой, четкой мотивацией зарабатывать, второй — без "обязательств". Ни один из этих факторов не дает каких-либо поводов добавить "плюсы/минусы" кандидатам?

Ответить