Затем респонденту нужно оценить, насколько характеристики подходят к каждой ситуации. Ключевая особенность методики заключается в том, что респондент оценивает по схожему списку характеристик ситуации и сам продукт. Характеристики помогают выявить, с какими обстоятельствами связан продукт в сознании респондента(ов). По большому счету, нас не интересует, с какими характеристиками ассоциируется продукт, но респондент в процессе заполнения анкеты как раз так и будет думать, что поможет нам обойти сознательный контроль и избежать влияния социально желательных ответов. Респондент не будет знать целей нашего исследования. Число вопросов в анкете будет равно числу обстоятельств + продукт. Например, если мы хотим проверить наличие связи 5 обстоятельств с нашим продуктом, то респонденту нужно будет ответить на 6 вопросов. Во всех вопросах — один и тот же список характеристик. Респонденту предлагается выбрать любое число характеристик, которые, на его взгляд, подходят ситуации и продукту. Кстати, для сравнения можно добавить основного конкурента. Если нас интересует наличие ассоциации и конкретного человека, то тогда нужно будет предложить респонденту оценить степень соответствия каждой ситуации и каждой характеристики, используя шкалу от 1 до 10, где 1 — совершенно не подходит, а 10 — полностью подходит. Тогда число вопросов будет равно произведению числа характеристик и числу ситуаций и продуктов. В этом случае 30 вопросов является разумным пределом (5 ситуаций, 1 продукт и 5 характеристик).
Формула евклидова расстояния для расчета силы ассоциативной связи- ну наконец то где то эти формулы пригодились
Немного не понятно, что может помешать ООО «рога & копыта» стать со временем более узнаваемым брендом, чем тот же apple, в своем сегменте при наличии хорошего продукта в совокупности с продуманной бренд-стратегией 🤔
Только отсутствие сформированной явной ассоциативной связи с ситуациями потребления и покупки о большого числа людей, которая проявляется в высоких показателях спонтанного знания относительно не продуктовой категории, а ситуаций (работ).
"В целом, сила бренда является функцией от числа ситуаций, числа людей, которые оказываются в этих ситуациях, частоты встречаемости ситуаций и силы ассоциативной связи с этими ситуациями".
Вообще говоря, традиционное понимание бренда - это про хорошо известный всем продукт с неизменяемыми свойствами. И умирать термин начал уже давно.
В тексте много полезного, но вот терминология вызывает сомнения. Много видел компаний, рассуждающих о "нашем бренде". Окститесь, ребята, тут максимум можно говорить о репутации "ООО Рога&Копыта" среди узкого круга клиентов и партнеров. Вы не Apple, Мерседес или Кока-кола.
Виктор, вы знаете бренд основного продукта компании?