«Никогда так не сумею» и эффект маховика

Вчера я приехал на дачу с детьми. Ворота были закрыты изнутри на щеколду. Я не хотел будить домашних, поэтому отошел на пару шагов назад, в одно движение перемахнул через двухметровый забор и открыл ворота. Сын с открытым ртом наблюдал за происходящим, а потом сказал: «Папа, я никогда так не сумею…»

«Никогда так не сумею» и эффект маховика

Это было двадцать лет назад, на втором курсе военного училища. Преподаватель по физической подготовке Батраз Борукаев построил нашу группу напротив армейской полосы препятствий: «Товарищи курсанты, задача — пройти полосу за две минуты. Мы будем делать это упражнение весь следующий семестр».

Пешком в военной форме преодолеть 400 метров не сложно. Но уложиться в две минуты физически невозможно. После первой попытки я подумал: «Никогда так не сумею…»

У всей нашей группы результат был плачевный. Никто из 30 парней в самом расцвете физической формы не пробежал даже на тройку. Некоторые не доходили до финиша, у других получалось, но за четыре минуты. На втором, третьем занятии ничего не менялось — росли только боль, травмы и ненависть к проклятой полосе препятствий.

Но двойка на зачете означала срыв летнего отпуска, а в жизни курсанта это самое главное. Надо было справляться.

Батраза, начальника кафедры физической подготовки, мастера спорта международного класса по вольной борьбе и чемпиона СССР, невозможно было подкупить. Сделать что-то для кафедры в обмен на зачет тоже.

Зато на каждом занятии преподаватель открывал нам новые секреты. С какой ноги начать движение, как правильно поставить ногу при входе в змеевик или пройти пролом в кирпичной стене (самые отбитые делали это рыбкой, головой вперед с кувырком), как на бегу преодолеть двухметровую стену.

Да-да, стену нужно преодолевать на бегу. Иначе потеряешь 10–20 секунд, пока остановишься, подтянешься и перелезешь.

Каждая из этих мелочей влияла на общее время прохождения дистанции. Маленькие победы суммировались и умножались на коэффициенты злости, отчаяния, соревновательного задора и зависти к тем, кто лучше тебя на полосе. Всё это создавало момент силы маховика, который раскручивался в течение нескольких месяцев.

К концу семестра вся группа курсантов из отчаянных двоечников превратилась в хорошистов и отличников. Я пробежал полосу за две минуты.

Преподаватель говорил нам, восемнадцатилетним, что это урок на всю жизнь. Он был прав.

Раскрутившись однажды, маховик не может остановиться в обозримом будущем.

Каждое новое микроусилие не просто поддерживает его движение, а ускоряет. И спустя время оказывается, что преодолевать двухметровые заборы можно легко и через двадцать лет после училища.

Несложно догадаться, что этот подход работает в любых делах. Раскручивать маховик трудно и долго, нужно терпение. Но если продолжать двигаться вперед, то обязательно достигнешь своих целей. И маховик уже будет не остановить.

Есть ли у вас свои раскрученные маховики? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Кстати, что за статья без ссылки на телеграм канал? Иду за трендами виси, завел телеграм-канал, подписывайтесь.

6868
49 комментариев