Эспрессо – дело тонкое, Петруха. На то, какой у него будет вкус, влияет практически всё: температура, влажность, степень обжарки, состав воды, дата обжарки, качество упаковки. Если уж заявляешь о себе как о бренде, морщишься от слов «робуста» и «тёмная обжарка», то твори добро, бро – учи персонал работать со вкусом. А если нет ресурсов и намерений вкладываться в обучение? Открою секрет: иногда выгодней поставить в заведении качественный суперавтомат, чем нанимать неумелого бариста. Машина приготовит кофе лучше и будет выдавать стабильный вкус, в отличие от необученного сотрудника. А гость не пойдёт в другое место только потому, что у вас автомат, а не профессиональная эспрессо-машина. Да, автомат не понимает вкуса, но с помощью электроники будет раз из раза попадать в рецепт, который настроит бариста совместно с техником.
Давно выявил одну кофейню недалеко от работы где работает нормальный бариста. У него и вкус стабильный и отношение профессиональное к продукту. Короче говоря, цените хороших бариста, особенно если кофейня ваша
Как ни странно но да, кадры решают все
Недалеко от моего дома кофе с собой можно купить в 4 местах, но вкусно почему-то только в одном. При этом странно, но цены там даже приятней, чем там, где невкусно
обычно хороших бариста гораааздо меньше, что оч расстраивает
Лучший бариста для меня — капсула неспрессо. Стабильно обыгрывает 90% кофеен
А я люблю вендинговые автоматы. Недооценённая штука) В кофейнях уже в целом разочаровался и устал экспериментировать, беру в них кофе только если не нашёл по дороге автомата.
Мой сегодняшний кофе, как поездка в Диснейленд - его не было