Контент 18+, факапы со съемок и личные фото: зачем подкастерам платные каналы в Телеграме

После ухода зарубежных площадок монетизировать аудио- и видеоподкасты стало сложнее. Чтобы восполнить выпавшие доходы, авторы начали открывать платные каналы в Телеграме. И оказалось, что люди готовы подписываться не только на выпуски, но и на дополнительный контент. Мы поговорили с подкастерами и узнали, что они постят в Телеграме и как идут дела.

Контент 18+, факапы со съемок и личные фото: зачем подкастерам платные каналы в Телеграме

Привет, меня зовут Сергей Беганский, я директор по маркетингу Paywall — сервиса для монетизации контента и комьюнити по подписке в Телеграме. Среди наших авторов много подкастеров, для которых Телеграм стал альтернативой донатам и еще одним источником заработка — плюсом к специализированным платформам и рекламе. Они рассказали, что публикуют в платном канале, как привлекают и чем удерживают аудиторию.

Какой контент подкастеры продают подписчикам в Телеграме

Самый простой вид контента в Телеграме — текстовые сообщения, но есть много других инструментов. Кроме текстовых постов, можно публиковать опросы, записывать голосовые сообщения, проводить прямые эфиры, выкладывать видео и любые другие файлы размером до 2 ГБ.

Главное, чтобы информация была полезной и интересной для подписчиков, тогда люди захотят за нее заплатить. Мы полистали закрытые каналы подкастеров и собрали девять основных форматов контента, которые нравятся аудитории.

1. Ранний доступ к подкастам. Он дает возможность платным слушателям или зрителям получить важную информацию первыми, на 5–7 дней раньше других. Для этого можно выкладывать материалы сначала в закрытом канале, а затем на других площадках. Подписчики платят за чувство избранности — они уже в курсе, пока все остальные ждут.

2. Эксклюзивные выпуски. Этот формат встречается чаще всего, потому что он уже привычный как для авторов, так и для подписчиков. Например, автор подкаста «Один дома» Иван Талачев включил в платный канал мини-подкаст «В Петлю» с короткими аудиосообщениями.

<p>Подписчики канала «Один дома+» получают ранний доступ к выпускам подкаста и постам из блога автора, а также к уникальным материалам</p>

Подписчики канала «Один дома+» получают ранний доступ к выпускам подкаста и постам из блога автора, а также к уникальным материалам

3. Отрывки, которые не вошли в основной выпуск подкаста. Или расширенная версия выпуска — с контентом, который нельзя разместить на другой платформе из-за ограничений по теме или объему.

В проекте «Тут такое дело» авторы обсуждают громкие преступления, серийных убийц, культы и проклятия. То, о чем нельзя рассказывать на обычных платформах, они несут в Телеграм.

Мария Сопкина и Дарья Сабурова, авторы подкаста «Тут такое дело» и канала «Тут такое дело только для своих»:

«У нас есть бонусные выпуски и стримы — это эксклюзивный контент, который мы делаем каждый месяц для наших подписчиков на Paywall. Там мы рассказываем истории, которые не попадут на обычные платформы по самым разным причинам: или сама история слишком жуткая из разряда 18+, или выпуск получился огромный, на 1,5 часа».

4. Материалы, которые дополнят основную тему подкаста. Это могут быть профессиональные советы, гайды, прогнозы, обзоры, полезные ссылки и контакты. Например, видеоблог «Филипповский 13» на Ютубе посвящен историческим лекциям и актуальным международным событиям. А в закрытом канале Телеграма автор выкладывает аналитику и литературу по теме.

Проект «Один дома» Ивана Талачева — это рассказы о себе и своих взглядах на жизнь, ситуацию в мире и поп-культуру. Весь остальной контент автор решил сделать платным и упаковать в канал под подписке «Один дома+».

Иван Талачев, автор подкаста «Один дома»:

«Каждую пятницу я собираю список всего классного, что выходит за эту неделю: кино, сериалы, видеоигры, музыкальные альбомы, книги и так далее. А потом публикую большой пост с обзором новинок. Люди охотно читают, ставят лайки, всё круто, очень добрые отзывы.

Сейчас я сосредоточился на релизах. Например, выходит новый сериал, который многие будут смотреть. Я каждый понедельник собираю информацию о том, как делалась конкретная серия, и выпускаю ее в коротком текстовом формате. Такой контент пользуется успехом, люди меня хвалят и подписываются».

5. Прямые эфиры с экспертами. В Телеграме можно проводить стримы, но это не для всех удобно. Поэтому авторы иногда используют для вещания не только мессенджер, но и другие площадки. Например, проводят приватные эфиры на Ютубе, а ссылку на трансляцию публикуют в закрытом телеграм-канале — только для платных подписчиков.

<p>Авторы подкаста «Тут такое дело» ведут закрытые стримы на Ютубе. Доступ к ним есть только у платных подписчиков</p>

Авторы подкаста «Тут такое дело» ведут закрытые стримы на Ютубе. Доступ к ним есть только у платных подписчиков

6. Личные заметки. Рецензия на недавно просмотренный фильм, кружок с видео из автомобильной пробки или просто фотография из окна своего дома с жалобами на погоду — создать такой контент можно быстро и без особых усилий. Подписчикам это нравится, потому что люди всегда хотят быть ближе к любимым авторам.

7. Право выбора темы. Подкастеры предлагают на выбор несколько вариантов или просят подсказать идею для обсуждения — так слушатели могут влиять на содержание следующих выпусков. Это позволяет поднимать актуальные темы и наладить связь с аудиторией.

<p>Авторы проекта VSESVOI собирают в закрытом канале отзывы о предыдущей встрече и советуются с подписчиками по поводу будущей</p>

Авторы проекта VSESVOI собирают в закрытом канале отзывы о предыдущей встрече и советуются с подписчиками по поводу будущей

8. Рассказы о внутренней кухне подкаста. Авторы часто рассказывают о процессе создания выпусков. Например, как удалось добыть эксклюзивные данные или какие факапы случились во время съемки.

9. Ответы на вопросы аудитории. В закрытом канале можно собирать вопросы слушателей. Если человек хочет что-то узнать по теме подкаста, он покупает подписку. А из ответов получится отличный самостоятельный выпуск.

Евгения Башкирова, продюсер ютуб-канала «Филипповский 13» и одноименного телеграм-канала:

«Мы стараемся разнообразить содержание канала и публикуем самый разный контент. Изначально решили выбрать для платного канала рубрику „Ответы на вопросы подписчиков“. Она работает так: пользователь задает вопрос под любым постом, а когда вопросы накапливаются, мы записываем ответы в формате аудио или видео. Наш главный принцип — отвечать на каждый вопрос, поэтому иногда аудио с ответами может длиться 40–45 минут.

Такой формат помогает повысить лояльность постоянных подписчиков, а также показать дополнительную ценность канала тем, кто подписался на пробную версию ради интереса. Затем мы стали публиковать и другие материалы со съемок и поездок, создавать опросы, а также делиться планами и анонсами будущих выпусков. Но самым удачным форматом мы считаем ответы на вопросы, так как он позволяет построить доверительные отношения с подписчиками».

Как креаторы привлекают и сохраняют аудиторию в закрытом канале

Самый логичный способ — рассказывать о новом платном канале во всех своих соцсетях, выпусках и разместить ссылку на проект по подписке в описании каждого подкаста.

Евгения Башкирова, продюсер ютуб-канала «Филипповский 13» и одноименного телеграм-канала:

«Мы привлекаем аудиторию тремя способами:

1. В начале ролика, снятого при поддержке платных подписчиков, благодарим их и предлагаем тем, кто тоже хочет поддержать, перейти по QR-коду для подписки на платный канал.

2. Спикер рассказывает о канале по подписке в самом выпуске — строго один раз за ролик.

3. Размещаем ссылку на страницу проекта в описании ютуб-канала и в описании к каждому видео.

Продвигать платный канал без связки с основным ютуб-каналом нет смысла, так как пользователи подписываются именно потому, что симпатизируют автору после просмотра роликов на основном канале».

<p>На главной странице ютуб-канала — активная ссылка на платную подписку в Телеграме через сервис Paywall</p>

На главной странице ютуб-канала — активная ссылка на платную подписку в Телеграме через сервис Paywall

Вот как подкастеры мотивируют людей подписаться на закрытый канал:

  • Зовут посмотреть уникальный контент, присоединиться к стриму, задать вопросы по теме выпуска.
  • Дают кусочек платного контента и приглашают посмотреть остальное по подписке.
  • Предоставляют демодоступ на 3–7 дней. Это легко сделать через Paywall. Я уже писал о том, что если есть бесплатный пробный период, то больше пользователей подписываются на канал, а потом остаются уже за деньги.
  • Делают дополнительный контент более удобным для восприятия, чем на общедоступных площадках.
<p>Автор блога на Ютубе «Познавательное ТВ» Артём Войтенков в открытом канале публикует тексты, а в закрытом выкладывает их аудиофайлами, чтобы посты можно было послушать, как обычный подкаст</p>

Автор блога на Ютубе «Познавательное ТВ» Артём Войтенков в открытом канале публикует тексты, а в закрытом выкладывает их аудиофайлами, чтобы посты можно было послушать, как обычный подкаст

Еще для привлечения внимания пользователей можно устраивать коллаборации с лидерами мнений. Это поможет естественным путем обменяться аудиторией и станет эффективным инструментом продвижения канала.

Иван Талачев, автор подкаста «Один дома»:

«Я не стесняюсь рекламировать свой подкаст и пишу о нем в своих соцсетях. Использую для этого ВКонтакте, Инстаграм* и Фейсбук*. Если выходят новости по теме подкаста, я размещаю новый пост в соцсетях с упоминанием своих платных каналов. А иногда обмениваюсь постами с другими авторами. Я рассказываю об интересных мне личностях, а они — о моем творчестве.

К каждому новому выпуску подкаста я добавляю 10 минут из выпуска для платного подкаста и говорю, что остальное вы можете послушать, подписавшись на мой закрытый канал в Телеграме. Стесняться не нужно, а самомаркетинг тоже должен работать».

<p> Иван набрал в свой канал подписчиков с помощью постов в соцсетях, анонсов в подкасте и рекомендаций слушателей </p>

Иван набрал в свой канал подписчиков с помощью постов в соцсетях, анонсов в подкасте и рекомендаций слушателей

Стоимость подписки должна быть по карману максимальному числу слушателей подкаста — тогда конверсия будет выше. Мы в Paywall придумали так, чтобы авторы могли создавать разные тарифы и сами определять, что входит в подписку. Кто-то продает доступ в закрытый канал за 100 рублей в месяц, а кто-то за 500 — всё зависит от ценности контента и платежеспособности аудитории.

Чтобы сохранить подписчиков, нужно постоянно что-то публиковать и общаться с людьми, чтобы они тоже делились своими историями, — это объединяет. В телеграм-канале «Тут такое дело только для своих» слушатели сами записывают голосовые сообщения про разные жуткие случаи. Так постепенно собирается сплоченная аудитория, которая не хочет никуда уходить.

Большинство подкастеров старается публиковать контент несколько раз в неделю. Это позволяет сохранить связь с подписчиками и увеличить лояльность.

Иван Талачев, автор подкаста «Один дома»:

«Если у меня получается каждую неделю запостить голосовые сообщения, короткий текст, выпуск подкаста, то люди чувствуют, что платят деньги за доступ ко мне. Поэтому я не только продаю контент, но и предлагаю подписчикам свою дружбу».

Подкастеры предоставляют подписчикам удобную площадку и получают стабильный доход

Мы спросили у креаторов, как им работается в Телеграме с сервисом Paywall. Все говорят о том, что им удалось:

1. Вернуть часть аудитории, которая «отвалилась» после ухода с рынка иностранных сервисов типа Patreon. В Paywall можно работать с подписчиками из любых стран и принимать платежи как с российских, так и с зарубежных карт.

2. Убрать барьеры для потенциальных подписчиков. Организовать закрытый чат, предоставить ранний доступ или поделиться эксклюзивным контентом можно и на других платформах. Но не каждому пользователю хочется скачивать очередное приложение или каждый раз специально заходить на сайт ради одного, пусть и любимого, подкаста. Гораздо удобнее открыть привычный мессенджер, поэтому конверсия канала по подписке в Телеграме будет больше.

3. Узнать, где сидит самая лояльная аудитория. Для этого в Paywall есть статистика, которая показывает, откуда пришли пользователи: с Ютуба, из соцсетей и даже из какого поста — по UTM-метке. Можно проанализировать конверсию и понять, какие источники трафика, блогеры и публикации приводят больше подписчиков.

4. Получить стабильный доход. После того как Ютуб отключил монетизацию, видеоблогерам стало сложнее зарабатывать. Подписка на канал в Телеграме обеспечит финансовую поддержку, если в какой-то момент не будет заказов на рекламу. Сколько можно заработать на закрытом канале, я рассказывал в статье.

Иван Талачев, автор подкаста «Один дома»:

«Телеграм — это блестящая платформа для подкастов, видео- и аудиосообщений, а также для текстов, которые поддерживают классный парсинг ссылок. Люди думают, что Телеграм — это про каналы и общение, поэтому важно рассказать им, почему платный канал круче бесплатного. А для этого нужно делать больше качественного эксклюзивного контента».

Евгения Башкирова, продюсер ютуб-канала «Филипповский 13» и одноименного телеграм-канала:

«Плюс Телеграма в том, что можно быстро написать пост или записать большое аудио без монтажа и дополнительных затрат. Мы стали ближе к подписчикам, теперь они чаще советуют, что можно улучшить, и это помогает нам развивать основной видеоблог. Мы монетизируем контент в Телеграме с помощью Paywall, сервис полностью взял на себя техническую организацию работы и прием оплаты. Сейчас закрытый канал приносит нам около 100 000 рублей в месяц».

С Paywall подкастер или видеоблогер может легко подключить еще один канал монетизации и увеличить количество источников дохода. Не придется тратить время на управление подписчиками и контроль платежей по подписке. Это сделаем мы, а автор займется тем, что умеет лучше всего, — созданием контента. А вы готовы заплатить за доступ к классным материалам, которые расширяют любимый подкаст?

* Продукт компании Meta Platforms, Inc., которая признана экстремистской организацией в России.

2323
23 комментария

нифига себе, 3500 тыщи платить за то, чтобы смотреть или слушать рекламные интеграции в каждом ролике) совсем из воздуха уже деньги делают

2

Так наоборот же, если у автора есть доход от подписчиков, ему не надо в каждом ролике размещать рекламу.

1

Они еще и воровством промышляют (были пойманы за руку как дешовки)

Аудио в телеге 😤🤢

так есть же распознавание речи

1

Там еще и видео есть! 😏

Классная иллюстрация, кто автор?