Про машинное зрение для распознования психотипа
Пост про ближайший митап (машинное зрение для определения психотипа) - вызвал горячее обсуждение. С одной стороны есть преувеличенные ожидания. С другой стороны есть масса скепсиса.
Я хочу написать отдельный пост с разъяснением по технологии, чем она является, чем не является, что от нее можно ждать, чего ждать не следует.
Существует методика тестирования "Большая пятёрка" предрасположенности личности. Она относительно популярна, ее используют во многих организациях. В основе это бумажные тесты - их можно в течении часа пройти и получить некие результаты - отметки по определенным шкалам. Кто-то накопил большой массив данных по микромимике и прохождению этих тестов. Соответственно появилась возможность - на базе серии снимков дать оценку по этому человеку - и эта оценка будет коррелировать с результатами анкетного тестирования BIG-5
В общем-то никакой мистики тут нет. Речь идет о неких моделях, которые как-то подкреплены статистическими данными. И опять же можно говорить о склонностях, предрасоположенностях, но нельзя говорить о чем-то жестко детерменирован.
На практическое поведение человека влияет масса факторов, среда, конкретные ситуации текущий стресс и т.д. Один и тот же человек в разных условиях может действовать разными способами. Условно говоря - человек вырос в конце 80-х в определенных районах имел очень хорошие шансы пойти в криминал, просто потому что была такая ситуация. В других обстоятельствах тот же самый человек был бы нормальным членом общества.
И опять же. Очень важно понимать, что речь идет о моделях. Любая модель не равна реальности. Модели нужны, чтобы описывать реальность, понимать, упрощать, принимать решения и т.д. - и в общем-то любые модели имеют право на существование - даже самые экстравагантные. Вопрос исключительно в практической полезности модели.
ДК АйТишник это не научное сообщество. Мы тут пытаемся оценить практическую полезность технологий с точки зрения бизнеса. Что вышеизложенное значит с точки зрения практики.
Первое и самое очевидное применение экспертизы bestfitme это оптимизация массового найма.
Допустим у нас сеть ресторанов быстрого питания. И мы туда нанимаем сотнями сотрудников, они работают некоторое время, не выдерживают и увольняются. Очевидно, что если мы потратили время на обучение сотрудника, а он поработал месяц и ушел, то это плохо.
Вопрос - можно ли с помощью формальных тестов получить оценку вероятности, что человек на данном месте работы долго не продержится? Теоретически можно. Выгода от внедрения - весьма серьезна.Если мы видим, что определенные показатели коррелируют с вероятностью того, что на данной работе человек не выдержит - то почему бы таких людей не мучить? Все бы и деньги и время сэкономили.
Второй вопрос - может ли быть полезно тут решение от bestfitme? Вполне возможно. Нужно тестировать и принимать решение. Вопрос - насколько тестирование BIG-5 дает релевантные результаты - это отдельный вопрос. Лично я в этом ничего не понимаю. Для меня психология - темный лес. В то что экспертиза bestfitme даст тестную корреляцию с тестом big-5 у меня особых сомнений нет. Хороший пример это IQ тест. Что меряет IQ тест? По сути он меряет метрику IQ теста. Вопрос - показывает ли IQ тест уровень интеллекта? Вряд ли. Коррелирует ли IQ тест с умом в реальной жизни? Наверное коррелирует.
Экспертиза bestfitme это всего лишь инструмент. Не больше и не меньше. Понятно, что если руководитель фирмы дурак, то кадровая эта экспертиза или любая другая ему не поможет. А если HR звено на предприятии профессионально, понимает что делает, как работать с этим инструментом - то определенную пользу получить можно.
Но разумеется вашим бизнесом никто за вас управлять не собирается. Управленческие решения вы должны принимать самостоятельно - на то и голова.
Вчерне получить представление о технологии совсем не сложно. Берете айфон, скачиваете в appstore приложение jobbestfitme, регистрируетесь получаете возможность сделать 5 бесплатных экспертиз.
Мы сегодня на фирме развлекались - фоткали друг друга и смотрели что система выдает. (Уж всяко веселее, чем заполнять часовые тесты). Общее впечатление лично у меня скорее благоприятное. Есть моменты, которые система показывает неплохо. Есть моменты где она дает неверную на мой взгляд оценку. Есть данные, которые слишком общи и непонятно насколько они весомы (например всем система выдала фразу - "мотивируют ценные подарки и премии" - мне просто интересно посмотреть на человека, который равнодушен к ценным подаркам и премиям.
Лично у меня ощущение такое. Штука перспективная. Но для того, чтобы организация извлекла из системы реальную пользу, нужно чтобы какие-то спецы обеспечили бы внедрение. То есть нужны люди, которые владеют методикой и умеют применять ее на практике. Но это простите свойство любых сложных систем - чтобы извлечь пользу из сайта нужны спецы, чтобы извлечь пользу CRM нужны спецы, чтобы извлечь пользу из больших данных нужны спецы - ну и т.д. Или растить свои кадры, или звать аутсорсеров. Но это нормально наверное...
Возвращаясь к митапу.
Мы надеемся, что на митап придут люди, которые примерно понимают о чем идет речь (и о чем речь не идет). При этом заинтересованы в том, чтобы потестировать технологию в интересах своей организации. Тогда разговор с поставщиками пройдет конструктивно