2. Другой секрет - в активности работы гена, которая регулируется специальными участками ДНК. Такие участки, например, есть в начале генов и с них запускается их работа. Другие регулирующие участки могут находиться достаточно далеко от гена, на который действуют. Изменения последовательности ДНК в таких местах влияют на активность работы гена. Белок при этом не меняется и работает нормально, но его количество в организме может либо снизиться, либо, наоборот, увеличиться. И эффект таких вариантов, соответственно, тоже может быть разным. Например, известное изменение в регуляторе гена LCT приводит к тому, что фермент лактаза активно работает у взрослых, и они без проблем могут пить молоко. А вот у людей, у которых нет такого полезного варианты, с очень большой вероятностью будет непереносимость лактозы.
Лучше расскажите как бесплатно все узнать (но только не говорите что это сложно и только за деньги)