Доходы, которые приставы не могут арестовать

Доходы, которые приставы не могут арестовать

Ситуации, когда деньги таинственным образом исчезают со счета, встречаются довольно часто. Такие проблемы возникают у почти каждого третьего обратившегося к адвокатам.

При этом деньги могут быть списаны не один раз и даже регулярно. Столкнувшись с таким списанием, многие хотят выяснить причину этого процесса. В результате обычно выясняется, что деньги списаны по распоряжению судебного пристава на основе постановления об аресте счета.

Тут возникает вопрос: можно ли было списывать эти средства, ведь алименты, пенсия и пособия являются исключениями? Многие граждане, столкнувшиеся с непредвиденным списанием, действительно имеют право на исполнительский иммунитет (освобождение от взыскания), поскольку закон предусматривает неприкосновенность некоторых видов доходов, таких как социальные выплаты: пенсии, алименты, пособия, компенсации и т.д.

Подлежат ли аресту все социальные выплаты, существуют ли другие (не социальные) выплаты, которые освобождаются от ареста, и является ли пенсия социальной выплатой или нет, или же она имеет сложный характер?

Как вы можете заметить, вопросов достаточно много, и для ответа на них нужно хотя бы знать закон, а именно его наименование и статью. Однако даже после того, как вы нашли эту статью, понимание не становится проще, потому что, прочитав ее, и даже несколько раз, всё ещё мало что ясно и требуются дополнительные разъяснения.

Давайте разберемся вместе, начнем постепенно.

Доходы, на которые закон запрещает обращение взыскания, указаны в Федеральном законе "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ, а именно в статье 101. Статья довольно обширна и включает в себя множество доходов, обладающих исполнительским иммунитетом, но при более тщательном рассмотрении можно выделить определенную классификацию, что поможет легче понять, применимы ли указанные положения закона к вашей конкретной ситуации. Таким образом, согласно статье 101 Закона об исполнительном производстве, взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов должника:

  • Выплаты на детей:алименты на содержание детей, от имени организации в связи с рождением детей, пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, пособия и выплаты беременным, средства материнского капитала, на основании актов Президента РФ и Правительства РФ в качестве мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям с детьми.
  • Выплаты малоимущим.
  • Пенсия по случаю потери кормильца, а также выплаты к ней за счет средств бюджета субъекта РФ.
  • Доходы, имеющие целью компенсировать причиненный вред:здоровью, в связи со смертью кормильца, при исполнении служебных обязанностей.
  • Компенсационные выплаты различного характера:пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, в связи со стихийными бедствиями, чрезвычайными обстоятельствами, террористическим актом, гуманитарная помощь, единоразовая материальная помощь, в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами, в связи с работой, а именно со служебной командировкой, изнашиванием инструмента, а также в связи со смертью родных, и регистрацией брака, а также пособие на погребение, некоторым категориям граждан за проезд, в том числе к месту лечения, за лекарство и т.д., в сумме стоимости путевок.
  • Выплаты военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, участвующих в боевых действиях за пределами территории РФ.

Некоторые виды выплат обладают достаточно двусмысленным и нечетко определенным понятием (например, страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию), что может вызвать определенные сложности в практике применения закона и связано с случаями необоснованного обращения взыскания на доходы, имеющие исполнительскую защиту.

Кроме того, ч. 2 ст. 101 Закона об исполнительном производстве предоставляет исключения из исключений, а именно указывает, что ограничения, предусмотренные пп. 1, 4 и 21 ч. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве, не применяются к выплатам алиментов на детей. Это означает, что если человек получает доход в виде компенсации вреда здоровью, вреда от техногенной катастрофы или выплаты за участие в боевых действиях, и требуется оплатить алименты на ребенка, такие суммы могут быть удержаны. Таким образом, указанные суммы, перечисленные в пп. 1, 4, 21 ч. 1 ст. 101 упомянутого закона, как правило, не подлежат удержанию в рамках исполнительного процесса, за исключением случаев, когда необходимо оплатить алименты на содержание детей.

Следует также особо отметить, что пенсии по старости и по инвалидности, а также пособия по временной нетрудоспособности, вопреки распространенному заблуждению, не освобождаются от удержаний в рамках исполнительного процесса.

Как вам данная тема? Сталкивались? Напишите в комментариях!

😉Поддержите лайком, это помогает в работе канала! Спасибо

📌Фортис - Правовой альянс

🟢Юридическая помощь и защита - https://fortislegal.ru/

🟢Оспаривание штрафов маркетплейсов - https://wb.fortislegal.ru/

✅Будьте с нами в: Дзен | Vc.ru | Телеграм | YouTube | Vk

⬇Скачать обои для: телефона | компьютера

Защищайте свои интересы и будьте бдительны!

Доходы, которые приставы не могут арестовать
66
7 комментариев

если введут электронный рубль,деньги со счетов будут исчезать только так

2
Ответить

Приставы не спишут ваш доход, если он будет поступать налом мимо банков и фнс

2
Ответить

А почему вы не упомянули брокерские, депозитарные и иные специальные счета по закону о рынке ценных бумаг, которые приставы в глаза не видели? Это самая интересная тема, которая вообще не освещалась.

1
Ответить

Не освятили, чтобы освятить в отдельной, статье. Большая тема 👍😊

1
Ответить

короче, основные доходы в список не вошли)))

Ответить

Приставы всё спишут, с ними невозможно что то решить, заявление по 15 рабочих дней рассматривают... самый просто вариант - никогда не брать долги!!!!

Ответить

Тема не раскрыта.
Если говорить про сферические доходы в вакууме, то тогда все как в статье.
Если неприкосновенные доходы - их не трогают.
В мире розовых пони все так и работает.
///
По факту приставы будут списывать все под ноль из всех источников, до которых смогут дотянуться (речь про карты).
Если источников нет (на картах ноль) - пришлют на работу требование на 50% от з/п.
///
Если сумма небольшая, а карт много - спишут со всех столько раз, сколько хватило.
Т.е. штраф на 2 тыс. руб. и 4 карты - спишут 2 тыс. руб. х 4.
Потом придется возвращать излишне уплаченное....
///
Если сумма большая, а з/п маленькая и все на карту - необходимо идти к приставам, объяснять ситуацию и просить оставлять прожиточный минимум.
Иначе будут забирать все приходящее на карту подчистую.

Ответить