От Идеи к ИТ проекту

От Идеи к ИТ проекту
От Идеи к ИТ проекту

Введение.

В любой сфере деятельности перед тем, как что–то сделать, необходимо ответить на вопрос: что делать?

ИТ сфера не является исключением. В мире с древних времен перед решением больших и малых задач (проблем) в центре была Идея. С неё начинался процесс ответа на вопрос «Что делать?».

Идея в широком смысле слова – мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты.

Постановка задачи.

Что необходимо делать для перехода от Идеи к ИТ проекту (в других проектах ситуация не сильно отличается) мы и попробуем сформулировать. Мы не будем рассматривать сам способ формирования поиска идей – это отдельная сложная задача. Нашей задачей будет получить инструмент для оценки идеи и перевода её в статус проекта. Результаты мы сможем показать, обосновать и надеюсь реализовать.

Суть подхода.

Как только при решении проблемы, мы подумали про себя «Эврика», как только мы поняли, что вот она Идея, нам необходимо выполнить следующий набор шагов.

Первый шаг. Нам необходимо Идею поставить в некие рамки, для её обработки и превращении в потенциальный проект/продукт. Напишем определение нашей идеи, для наглядности приведу пример.

Пример 1: у нас есть Идея системы поддержки принятия решения для медицинской сферы (вопрос очень сложный, спорный, но интересный и запоминающийся) .

При каком состоянии здоровья идти на работу, при каком остаться дома на удаленной работе, при каком лучше обратиться к врачу (на самом деле идея намного шире) .

Для начала сформулируем нашу Идею в виде определения или цели – технология оценки состояния здоровья сотрудника для допуска к работе/учебе/процедурам/…. Чем не цель для нового ИТ продукта)

Второй шаг. Нам необходимо сделать первичную оценку идеи:

  • Какие задачи решает наша идея (в последствии это будут наши большие задачи для её оценки и реализации)
  • Насколько данная идея востребована (люди, у которых есть деньги, за красивые глазки их не дают)
  • Насколько данная идея готова для Пользователя, Инвестора, иногда Государства (если идея решает государственную задачу – это большее её преимущество)
  • Насколько данная идея достижима и реализуема (иногда идея бывает отличной, но в связи с ограничениями на данный момент не достижима, все помнят историю из Apple)

Пример 2: попробуем поверхностно описать нашу идею

  • Задачи: Оценка состояния здоровья Пользователя для доступа к работе. Статистика состояния здоровья Пользователя. Своевременные данные о состоянии здоровья Пользователя
  • Востребованность: Логистические службы, Медицинские учреждения, Фабрики, Заводы, Ведомства и т. д. – вроде востребована
  • Готовность к внедрению: тут поможет опрос из отраслей, в которых вы трудитесь. Уверен, что отрасли готовы (надо лишь понять с кого начать)
  • Достижимость: на данный момент идея достижима и реализуема, есть ряд ограничений, но уверен они не помешают

Третий шаг. Необходимо формализовать задачи, которые необходимо решить для достижения результата. Задачи мы рассматриваем в контексте задач потенциальных участников реализации проекта/продукта.

  • Технологические задачи. Задачи, связанные с применением технологий, в идеале составить некую таблицу, где указать технологию и какие вопросы проекта/продукта она решает
  • Задачи Пользователей. Тут думаю всё более-менее понятно, по факту имеем обычные бизнес-требования.
  • Задачи Инвестора. Тут необходимы пояснения, любой проект/продукт имеет свою стоимость ресурсов, ресурсы обычно предоставляют люди/организации, у которых они есть. Важно, чтобы Идея соответствовала интересам владельцам ресурсов.
  • Задачи государства. Пункт не всегда необходим, но если Идея решает задачи государства (целевые программы и т. д.) уверен шансов, что она дойдёт до успешной реализации становится больше.

Пример 3: Формулировки будем делать простым языком, чтобы материал был доступен для понимания широкой аудиторией.

  • Технологические задачи: Запуск с мобильного и стационарного устройства, возможность взаимодействия с оборудованием по оценке состояния здоровья (формирование объективной оценки) , возможность работы 24/7 и т. д.
  • Задачи Пользователей: Возможность видеть результат оценки на мобильном устройстве, возможность видеть результаты оценки на стационарных устройствах, возможность отслеживать статистику изменений, возможность формирования отчётности и т. д.
  • Задачи Инвестора: Снижение рисков при допуске Пользователей к работе, Повышение эффективности оценки, Инструмент для Фельдшера по оценке состояния здоровья и т. д. (здесь всё индивидуально, но в большинстве своём, Инвестор хочет повысить эффективность приложения ресурсов)
  • Задачи государства. Тут предлагаю подумать самостоятельно

Четвертый шаг. Необходимо определить методы решения обозначенных выше задач. По факту мы должны каждой задаче добавить метод. Что не так сложно, возможно придется поменять формулировку. Но всё получится, надо только захотеть

Пятый шаг. Необходимо описать ожидаемый результат при реализации идеи. Тут Вам как раз и помогут все пункты. Если сказать модными словами, мы с вами сформулируем Будущее.

Выводы.

Подведем итог. Мы разобрали как Идею превратить в ИТ проект/продукт, который можно оценить и в случае положительной оценки реализовать. Если всё сократить, то в любом случае нам необходимо пройти следующий путь:

  • Определить Цель, которую достигает Идея
  • Определить Задачи, которые необходимо решить для достижения Цели
  • Определить Методы, с помощью которых мы будем решать Задачи
  • Определить Ожидаемый результат, при решении Задач

Таким образом мы сможем превратить практически любую идею в проект/продукт. Предлагаю попробовать и, если у Вас есть вопросы их задать. Постараюсь на них ответить

33
2 комментария

Хорошая теоретическая база, Костя пиши ещё)

1

Вышла вторая, ждёт твоей оценки)