ПСИХОЛОГИЯ В ДИЗАЙНЕ ОТ ILYAK

ПСИХОЛОГИЯ В ДИЗАЙНЕ ОТ ILYAK

В первой части мы говорили о когнитивных искажениях, во второй — разбирали основные законы UX, определяющие поведение пользователей. Сегодня мы обратимся к теме сенсорного дизайна, воздействующего на органы чувств.

Сегодня мы представляем вам третью статью из нашей серии об основах психологии дизайна. Она посвящена сенсорному дизайну, воздействующему на органы чувств. Часть 1 о когнитивных искажениях и часть 2 о законах UX вы можете найти здесь и здесь.

Сенсорный дизайн — это дизайн, который воздействует не на один, а на несколько органов чувств, что делает опыт пользователей еще более богатым и полным.

Однажды я наткнулась на статью о создании самого лучшего в мире чекбокса, которая заставила меня задуматься на эту тему…

Я отключила все стандартные уведомления на своем iPhone. Мне надоело слышать их и не понимать, к какому приложению они относятся. Конечно, визуал является центральной составляющей дизайна, но что делает продукт выдающимся — так это все остальные ощущения, которые он нам дарит. А именно:

звуковая составляющая: TUDUM от Netflix, звук уведомления Snapchat. тактильная составляющая: вибрация каждый раз, когда я лайкаю пост в Instagram*, кнопка “Домой” на моем iPhone (я действительно не могу жить без нее, face ID — не мой вариант) и свайпы в целом. Мы рассмотрим только три из пяти чувств, не включая вкус и запах.

Зрение

Все мы знаем, что дизайн должен, прежде всего, сделать продукт заметным. Точно так же, как есть разница между "слышать" и "слушать", есть разница между "заметить" и "оценить". Но можете ли вы спроектировать продукт так, чтобы его по-настоящему оценили?

Теперь, когда мы немного изучили психологию (мы затронули лишь малую часть, поверьте мне) и лучше понимаем, как работает мозг, мы можем попытаться создавать более качественные и продуманные продукты.

Первое впечатление имеет значение, и я твердо убеждена, что важную роль в том, каким оно будет, играют цвета. Однако мы должны помнить, что наши продукты должны в первую очередь быть доступными и инклюзивными. С учетом сказанного, давайте перейдем к психологии цвета.

Цвет — интересная и обширная тема. Речь не только о цветовом круге и использовании комплементарных цветов. Мы можем анализировать оттенки до бесконечности и использовать их как мощный инструмент для того, чтобы сделать наш дизайн особенным.

Правильно подобранные цвета выглядят привлекательно. Но это лишь верхушка айсберга. Цвет способен на большее. Он может влиять на эмоции пользователей и на то, какое впечатление мы производим на них.

Эмоции трудно передать универсально. Однако, зная свою целевую аудиторию и своих клиентов, вы можете сфокусироваться на конкретных оттенках и поиграть с ними. Вот (неполный) список эмоций, вызываемых цветами в западной культуре.

Давайте для начала определимся с терминологией, чтобы понять, о чем идет речь:

Оттенок (hue) — например, красный, синий или зеленый. Говоря об оттенках, мы имеем в виду цвет объекта. Насыщенность (saturation) — то, как оттенок будет выглядеть при определенных условиях освещения. Цветность (chroma), или светлость (luminance), описывает чистоту / интенсивность цвета. Яркость (value) — насколько светлым или темным является цвет. Разные виды оттенков — tones, shades, tints — создаются соответственно путем добавления к цвету серого, черного и белого, что делает его более тусклым, темным или светлым.

Источник Разобравшись в этих понятиях, вы уже сможете хорошенько повеселиться. Какие бы цвета вы ни выбрали, они передадут те или иные эмоции.

Пастельные оттенки в сочетании с насыщенными заголовками смотрятся гармонично и транслируют спокойствие. А если вы добавите к ним какие-то анимированные объекты, двигающиеся с небольшой скоростью, вы сможете деликатно направить посетителей в нужную сторону.

Многие бренды, чьей целевой аудиторией являются родители маленьких детей, используют пастельные тона, поскольку они создают ощущение комфорта, мягкости и надежности.

С другой стороны, яркие и живые цветовые палитры транслируют энергию и вызывают позитивные эмоции.

Посмотрим на примеры. Используя оттенки трех основных цветов, бренд I WEIGH создает ощущение связности и логики, не перегружая аудиторию слишком большим количеством оттенков.

Восприятие цветов субъективно и зависит от многих переменных, таких как возраст, культурный бэкграунд и даже личный опыт. Белый цвет в большинстве западных стран символизируют мир и чистоту. Однако в других культурах он может ассоциироваться со смертью.

Инфографика: цвета и их значение в разных культурах, источник Одна из задач, с которой рано или поздно сталкив...

33
2 комментария

Больше информации в телеграме

1
Ответить

Достаточно интересно но С другой стороны что сейчас на Украине творится

Ответить