Себя невозможно найти, себя можно только создать

Иногда приходится слышать фразу «я ищу себя». В ряде случаев, когда судьба говорящего мне небезразлична, вступаю в дискуссию.

Себя невозможно найти, себя можно только создать

Найти и создать — разные слова с разными смыслами

Найти — значит перебрать готовые варианты, попробовать примерить на себя какую-то жизнь. Скорее всего, эта жизнь не подойдёт — как чужая одежда, она где-то будет болтаться, а где-то жать.
Создать — значит заметно изменить самого себя. Сложнее намного, потому что связано с дискомфортом — меняться ох как не хочется. Поэтому люди зачастую предпочитают «искать себя», безуспешные попытки могут затянуться на долгие годы.

Но обратите внимание на успешных людей — если их спросить, какие они были в начале пути и какими стали, разница огромна, и в первую очередь за счёт изменений самих себя.

Карл Густав Юнг, если не ошибаюсь, писал о том, что психологический скелет не меняется, он остаётся неизменным всю жизнь. Но в то же время крайне редко встречаются радикальные экстраверты, которые бурно общаются даже после смерти, и махровые интроверты, из которых родная мать слова не вытянет. В реальной жизни мы имеем лишь уклон в ту или иную сторону и всегда можно немного подтянуть свои навыки в желаемом направлении.

Сколько бы ни рассказывал про «найти» и «создать» людям, которые сказали «я ищу себя», каждый раз они поправляются — «нет-нет, на самом деле я имел в виду, что создаю себя». Но пара-тройка маркерных вопросов и оказывается, что всё такие «ищут».

Маркерные вопросы – несколько примеров

Кстати, эти вопросы можно задавать не только собеседнику, но и себе.

Первый вопрос о планах. Есть понятие «мечта», а есть «план». План от мечты отличается обрисованностью – есть более-менее ясные сроки, под них внятные мероприятия и, главное, намерение следовать этим срокам и этим мероприятиям. Как только сроки без конкретных дат или хотя бы диапазонов, а особенно если они цепляются за малосвязанные события, скорее всего, как таковых планов нет, лишь завуалированные под планы фантазии и мечтания.

Есть ещё вопрос про цели. Кстати, цели от планов отличаются тем, что часть пути до цели неизвестна. А отсюда признак правильно поставленной цели – когда формулируешь цель, самому немного страшновато и холодок по спине от того, что уже навевает ощущение неизвестности, а поведение в неизвестности для большинства из нас стресс. Если холодка нет, то или завышенная цель, которая не цепляет от заведомой нереалистичности, ну или это просто план, так как путь до цели заранее известен.

Нетрудно придумать ещё несколько маркерных вопросов, главное, чтобы они приводили к ясным ответам.

«Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни» – не верьте Конфуцию, это миф!

Приходилось слышать «Я ищу дело по душе» и тут же ссылочка на Конфуция и его последователей, которые как только эту фразу ни пересказывали и кто только себе авторство ни приписывал. Кстати, и за авторство Конфуция не ручаюсь.

Уже много лет ищешь дело по душе, чтобы больше никогда не работать? Вот она – инфантильность в полный рост. Ведь задача инфанта – заниматься чем-то интересным и несложным. Когда в интересном появляются сложности, интересное перестаёт быть таковым и ищется новое интересное.

А вот когда появляется действительно дело по душе, человек, наоборот, работает ещё больше и ещё усерднее – днём, вечером, в праздники и выходные, в отпуске. Он выкладывается по полной и даже сверх своих возможностей, его мысли заняты круглосуточно. По большому счёту, он живёт этим делом, со временем обнаруживая, что сложностей выше крыши, и их надо преодолевать – а это сверх усилия, нервы, время. В результате, такой человек работает даже больше.

Извини, Конфуций...

Красный как огурец

Создавайте себя, меняйте себя, не бойтесь зоны неудобства и страха.

Не стоит начинать с мега целей и гранд планов, можно плавно – например, каждый день добавляйте себе по маленькому делу, которое никогда не делали раньше. Я иногда меняю маршруты при езде на работу, по пути заезжая в новые кафешки и выбирая то, что не пробовал никогда. Иной раз покупаю даже то, что и не пробовал, и не нравится по внешнему виду – а вдруг? Может, я всю жизнь проходил мимо интересного вкуса или потрясающего аромата.

Если путешествуете, вариантов ещё больше, особенно когда отказываетесь от стандартных туров и экскурсий по лекалу. А если не путешествуете, самое время начать – в путешествиях тренируются не только важные для нас качества, не только рациональный интеллект (IQ), но и эмоциональный интеллект (EQ).

Не слышали об эмоциональном интеллекте EQ? Могу написать, тем более что материалов на русском не так много, а модель Бар-Она чрезвычайно интересна. Дайте знать в комментариях, обязательно отреагирую.

66
6 комментариев

В последние несколько лет стала больше работать, но и интереснее стало намного. А однообразие работы можно разнообразить хобби и увлечениями. Про эмоциональный интеллект, было бы интересно почитать.

2

Благодарю)) На самом деле уже готовлю материал про EQ.

Опять превозмогаторы-достигаторы прогревают гоев перед стартом продаж курсов успешного успеха?

Не угадали )) я ничего не продаю читателям, и уж тем более курсы.