Деньги, интриги, власть! Кто управляет миром и спонсирует войны? Создание банка Франции и ФРС

Для новых читателей хочу напомнить, что это серия статей. Предыдущая часть здесь: https://dzen.ru/media/investacademy/dengi-intrigi-vlast-sozdanie-centralnogo-banka-anglii-646211740b942a70545bc521

Итак, первым актом Наполеона было создание 18 января 1800 г.Банка Франции, который был акционерным обществом, начавшим свою деятельность 20 февраля того же года и заменившим около 15 банков того времени, активно кредитовавших правительство.

Банк был учрежден с уставным капиталом в 30 млн франков, разделенным на 30 тыс. акций по 1 000 франков каждая, часть которых принадлежала Наполеону, его семье и членам его окружения (ДА ЭТО ЖЕ ГЕНИАЛЬНО!!!). Дивиденды акционеров первоначально были установлены в размере 6% годовых, но в 1806 г. были увеличены до двух третей прибыли банка, а оставшаяся треть была направлена в резервы Банка. Двести крупнейших акционеров избрали 15 регентов, или директоров, которые заседали в Генеральном совете, управляющем Банком, и трех цензоров, или инспекторов, которые контролировали управление. Генеральный совет в свою очередь избрал Центральный комитет, состоящий из трех членов, один из которых был председателем. Наполеон сделал себя президентом Банка, заявив, что «банк принадлежит не только акционерам, но и государству, так как государство доверило ему привилегию выпуска денег. Я хочу, чтобы банк в достаточной, но не слишком большой степени находился в руках государства».

Наполеон был настолько недоверчив к разного рода банкирам, что стал самолично контролировать деятельность Банка. Это привело к тому, что он сделал франк самой стабильной валютой в Европе. Чуть позже Наполеон отказался подписывать торговый договор, который способствовал бы«свободной»торговле (тогдашней версии глобализации). Это всё (плюс неприятное положение после Амьенского мира, 1802), всерьез огорчило Англию. Ну и те, понимая, что самостоятельно не вывезут борьбу с Наполеоном и Францией, начинают активно создавать коалицию и финансировать ее. Хотя могло случиться так, что Франция и Россия объединились бы, если бы не дворцовый переворот в 1801 г.

После поражения в 1806 г. был подписан Тильзитский мирный договор (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тильзитский_мир). Это был замысел Наполеона по блокаде Англии. Он прекрасно понимал, что Англия не может финансировать свой импорт и союзников одновременно.

Создать карусельДобавьте описание

Через несколько лет Россия начала нарушать блокаду. Дело в том, что Россия, производитель главным образом сырья, имела очень низкий промышленный потенциал и зависела от Англии в импорте промышленной продукции. Александр был готов продолжать блокаду только при условии, что Франция будет поставлять ему промышленные товары, которые он ранее импортировал из Англии. Франция не могла обеспечить поставки, так как Англия владела морями, а в Европе в то время не было ни хороших шоссейных дорог, ни железнодорожной инфраструктуры. Поэтому, чтобы обеспечить блокаду, Наполеон решил вторгнуться в Россию 24 июня 1812 г. с армией численностью более 500 тыс. солдат. Дальнейшую его судьбу вы и так знаете. После Наполеон решил взять реванш под Ватерлоо, а Натан Ротшильд сделал огромную кучу денег, купив долги воюющих стран:) Но ключевое - это получилось взять под контроль центральный банк Франции.

После окончательного ухода Наполеона Бонапарта с политической сцены в 1815 г. контроль над Центральным банком со стороны государства был утрачен. Постепенно реальная власть в стране перешла от правительства к банкирам, чего Наполеон и боялся. В первой половине XIX века Банк Франции не обладал абсолютной монополией на эмиссию банкнот, этим занимался также ряд провинциальных банков. Однако в 1848 г. был введен принудительный курс бумажного франка по отношению к золоту для всех эмиссионных банков, что резко снизило доверие населения к провинциальным банкам. Постепенно они превратились в филиалы Банка Франции.

В 1936 г., когда страна находилась в тяжелом кризисе, был принят закон, который позволил правительству контролировать Банк Франции. Наконец, в декабре 1945 г. была проведена его национализация, Центральный банк стал государственным (как и в случае национализации Банка Англии, акционеры Банка Франции получили хорошую компенсацию в виде государственных облигаций). Обратите внимание, что почему-то, все национализации прошли именно после второй мировой войны. Не находите это интересным? Как думаете, почему именно так?

В последние два десятилетия прошлого века начался процесс восстановления независимости Банка Франции. Принятый в августе 1993 г. закон легализовал эту независимость. В дальнейшем, как мы все помним, был образован ЕЦБ, акционерами которого выступают Центральные банки стран ЕС. Занятный факт: несмотря на членство в ЕС, Англия продолжила сохранять свою собственную ДКП. При чем устройство ЕЦБ очень похоже на устройство ФРС.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА

Теперь, когда мы узнали, как возник Центральный банк Франции, пора приступить к истории появления Федеральной резервной системы. Один только факт, что ФРС не называется «Центральный банк Америки», уже должен навести на мысль, что здесь что-то не так. Давайте смотреть, что именно.

На протяжении семидесяти пяти лет — большей части XVIII столетия — колонисты проявляли себя как лояльные верноподданные английской короны и парламента, хотя и не могли похвастаться внимательным отношением со стороны Лондона. Они вносили значительный вклад в процветание Британской империи и никогда не пренебрегали своими финансовыми обязательствами.

Колониальная жизнь в период 1700–1775 гг. имела ярко выраженный двойственный характер. Буквально во всем — в политике, в общественной жизни, в рыночной экономике — происходило смешение британских принципов и американской практики. В результате на свет появилась весьма тонкая, порой почти неуловимая, часто непредсказуемая комбинация, которая следовала случайным поворотам текущей жизни.

Создать карусельДобавьте описание

В колониальный период колонии, несмотря на то, что были под властью Банка Англии, стали выпускать свои собственные бумажные деньги. Они называли свою валюту колониальными расписками, или векселями. Эта мера освободила их от влияния Банка Англии,позволила быть более свободными в принятии решений, инфляции и снизить объем налогов. Обращение собственных денег, а также значительный прирост населения колоний, которое с 250 тыс. человек в 1700 г. выросло до 2,5 млн к 1775 г., привели к сильному росту экономики.

Создать карусельДобавьте описание

В 1763 г.американский государственный деятель Бенджамин Франклин (1706–1790) посетил Лондон и был потрясен трущобами и широким распространением бедности. Когда британский парламент попросил Франклина объяснить источник процветания американских колоний, он ответил так: «Это очень просто. В колониях мы выпускаем собственные деньги. Они называются колониальными расписками. Мы выпускаем их пропорционально потребностям торговли и промышленности, чтобы продукты легко переходили от производителей к потребителям. Таким образом, создавая для себя собственные бумажные деньги, мы контролируем их покупательную способность и не должны платить кому-либо проценты».

В следующем 1764 г. Банк Англии ввел в действие «Закон о денежном обращении», который существенно ограничил право колоний выпускать собственные деньги и отменил их статус законного платежного средства для оплаты частных и государственных долгов. Теперь колониям было указано выпускать процентные облигации и продавать их Банку Англии в обмен на английские деньги. В результате колонии получали только половину необходимой валюты. Под действием этого закона экономика колоний рухнула и в течение года более половины населения испытало безработицу и нищету. «Акт о гербовом сборе» 1765 г. стал последней каплей.

Создать карусельДобавьте описание

В своей автобиографии Б. Франклин писал: «Всего за один год экономические условия ухудшились настолько, что эра процветания закончилась. Наступила такая депрессия, что улицы городов заполнились безработными». Франклин уверяет, что именно это оказалось главной причиной Американской революции. К вопросу об элитах! Когда они начинают забывать о народе, то народ начинает хотеть поднять их на вилы. Сытый рот сложнее вывести на революцию... Как сказано в его автобиографии, «…колонисты бы с готовностью вытерпели небольшое повышение налогов на чай и другие вещи, если бы Банк Англии не отбирал у колоний все деньги. Это провоцировало рост безработицы и народного недовольства. Неспособность колонистов забрать обратно право на выпуск своих денег из рук Георга III и международных банкиров стало первопричиной Американской освободительной войны».

К тому времени, когда в Лексингтоне (штат Массачусетс) 19 апреля 1775 г. прозвучали первые выстрелы этой войны, британская система налогообложения сумела полностью выкачать из колоний золотые и серебряные монеты. Колониальное правительство для финансирования войны было вынуждено печатать деньги.

В начале революции величина американской денежной массы равнялась 12 млн долл., к ее концу она достигла 500 млн долл. Национальная валюта стала практически бесполезной. За 5 тыс. долл. можно было приобрести лишь пару башмаков. «Колониальные расписки» работали, потому что их выпускали ровно столько, сколько было необходимо для обеспечения торговли. Джордж Вашингтон сокрушался, что теперь за телегу денег едва можно было купить телегу провизии.

В это бурное время фальшивые деньги оказались своеобразным и очень активным оружием в борьбе Англии с восставшими колониями в Новом Свете.

Война за независимость началась 19 апреля 1775 г. сражением при Лексингтоне. Каждая из 13 колоний обязана была снарядить для борьбы с англичанами армию, обеспечив ее всем необходимым. Солдаты были плохо одеты, снабжение деньгами и боеприпасами проводилось нерегулярно, именно поэтому, несмотря на высокий боевой дух, армия с трудом вела боевые действия. Затрудняла снабжение высокая инфляция, нехватка сырья и материалов. Колонии находились в тяжелом экономическом положении.

Этим не преминул воспользоваться Лондон.

Создать карусельДобавьте описание

В конце января 1776 г. из Плимута в Нью-Йорк прибыл линейный корабль «Феникс». На его борту было установлено оборудование для изготовления клише и печатания фальшивых денег, выпущенных континентальным конгрессом 10 мая 1775 г. Так, Англия обесценила новые деньги Америки и буквально сковала экономическую систему колоний.

С вашего позволения я не буду писать про первую попытку Роберта Морриса, англичанина по происхождению,создать Центральный банк, так как она не увенчалась успехом. Америка того времени крайне негативно относилась к централизованным финансовым системам, а потому быстро их «душила». Перейдем сразу к созданию Первого банка Соединенных Штатов. Этот банк был абсолютным двойником Банка Англии, где только 20% принадлежало государству, а остальные 80% — частным лицам. Одним из таких лиц выступал небезызвестный Амшель Ротшильд. Стартовый капитал нового банка составил 10 млн долл. Забавный факт, что федеральному правительству того времени, чтобы внести 2 млн, пришлось брать кредит в этом же банке:) В конечном счете правительство не смогло гасить платежи и 20%-й пакет акций ушел в руки частных инвесторов.

Всё шло обычным путем. За первое пятилетие существования банка правительство активно наращивало долг, что привело к росту цен на 70%. В итоге в 1811 г. лицензию Первого банка США не продлили. Как вы понимаете, это совершенно не понравилось акционерам, которые ссудили правительству кучу денег. «Либо ходатайство о продлении лицензии будет удовлетворено, либо Соединенные Штаты окажутся втянутыми в самую гибельную войну», — говорил Ротшильд. Он грозился преподать «этим наглым американцам урок» и вернуть им колониальный статус.

Забавный факт, что в 1812 г. началась Англо-американская война,или вторая война за независимость, окончившаяся в 1815 г., а в 1816 г. был учрежден Второй банк США, который также получил 20-летнюю лицензию. За время войны госдолг вырос с 45 до 127 млн, что существенно для населения в 8 миллионов человек. Да, после создания Центрального Банка Англии они воевали чуть ли не со всем миром. Как думаете, совпадение?

Тем временем к власти в 1829 г. пришел Эндрю Джексон, которому не нравился Второй банк. Новый президент сумел сделал так, что государственный долг был полностью погашен (уникальное событие в истории), а также наложил вето на продление лицензии Второго банка. За это или нет, но на Джексона было совершено неудачное покушение Ричардом Лоуренсом, который на допросе сказал, что его надоумили «богачи в Европе».

На самом деле, если всерьез погрузиться в хитросплетения этих противостояний, то можно увидеть, что каждый собирал вокруг себя нужных людей, формировал правильные назначения и т.д. В принципе то же самое происходит сейчас в мире. Я же упрощаю, исключая эти подробности. Если копнуть глубже, то можно найти более интригующие связи между разными сторонами и четко отследить путь интересов той или иной стороны.

Поскольку США остались снова без Центрального банка, а на носу гражданская война и нужно как-то снова финансировать дефицит бюджета, Авраам Линкольн нашел решение в гринбеках в 1862 г.

Создать карусельДобавьте описание

Европейские банкиры были недовольны! Следующее высказывание появилось в 1865 г. в лондонской Times: «Если эта вредная финансовая политика, которая берет начало в Северной Америке, получит распространение, тогда правительство будет предоставлять собственные деньги бесплатно. Оно выплатит все долги и будет жить без них. У него будут необходимые средства на ведение торговли. Оно будет процветать так, как этого не бывало еще в мировой истории. Мозги и капитал всех стран перетечет в Северную Америку. Эту страну нужно уничтожить, или она уничтожит все монархии на планете».

14 апреля 1865 г.Авраам Линкольн был убит Джоном Уилксом Бутом (John Wilkes Booth). Гражданская война в США (1861–1865) оставила американскому правительству военный долг в размере 5 млрд долл. В результате инфляции стоимость этих облигаций снизилась до 2,5 млрд. Большое количество этих облигаций было скуплено агентом Ротшильдов Августом Бельмонтом в надежде обменять их по номинальной стоимости на золото. На президентских выборах 1868 г. кандидат от Демократической партии Джордж Х. Пендлтон обещал оплату облигаций только бумажными деньгами. Вскоре он, по инициативе Бельмонта, который в 1860 г. занял пост председателя Национального комитета Демократической партии, был заменен Горацио Сеймуром, который заверял общественность, что выплатит долг золотыми деньгами. Однако, когда Конвенция Демократической партии приняла резолюцию в пользу бумажных денег, Бельмонт был вынужден перейти на другую сторону и после тайно поддержал республиканского кандидата, генерала Улисса С. Гранта. Он пустил в ход свое частичное владение газетой New York World, чтобы очернить Сеймура и подорвать его шансы. Грант выиграл и, вступив в должность в 1869 г., ввел закон «О государственном кредите», согласно которому номинальная стоимость облигаций на сумму 5 млрд. долл. была выплачена золотом. Это привело к тому, что банкиры и их партнеры получили 100% прибыли.

Затем произошло интересное событие (отказ от официальной чеканки серебряных долларов), которое позже получило название «преступление 1873 года», когда огромная часть денег была выведена из оборота, что привело к обвалу американской экономики. Далее последовала серия искусственно созданных банковских паник в 1873, 1884, 1890–1891, 1893–1894, 1897, 1903 и 1907 гг. (подробнее здесь: https://archive.org/details/nkooan_yahoo_Lind/page/n17/mode/2up). Но суть их одна: когда ты контролируешь денежные потоки, то можешь самостоятельно создавать кризисы! А если достаточно покошмарить кризисами, то люди сами придут к тому, чтобы создать ЦБ, который бы всех спас.

Создать карусельДобавьте описание

Авраам Гарфилд.

Президент Авраам Гарфилд был возмущен таким положением дел. «Тот, кто контролирует количество денег в любой стране, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли… И, если вы поймете, что вся система очень легко контролируется, так или иначе, несколькими влиятельными людьми наверху, вам не нужно будет объяснять, как возникают периоды инфляции и депрессии», — говорил он. Его застрелили на главном железнодорожном вокзале.

Качели в виде роста и падения продолжались еще долго. Наихудшие последствия имела паника 1907 г., в начале которого Джейкоб Шифф, генеральный директор инвестиционной компании Kuhn, Loeb & Co, предупредил, что «если у нас не будет Центрального банка с адекватным контролем кредитных ресурсов, эта страна подвергнется самой серьезной и далеко идущей финансовой панике в истории».

В октябре того же года Джон Пирпонт Морган, еще один друг Ротшильдов, вызвал панику, распространив слухи о том, что его конкурент Knickerbocker Bank and Trust Co неплатежеспособен. В результате последовавшего краха акции, котирующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, потеряли 50% своей стоимости. Впоследствии правительство попросило Морганов спасти от краха фондовый рынок, купив акции :) Согласитесь, приятно покупать активы со скидкой в 50%, когда ты сам же ее и сделал.

Джон Пирпонт Морган переступил через собственную гордость и, забыв про распри, обратился к своим заклятым конкурентам: Джону Д. Рокфеллеру, Эдварду Г. Гарриману, Якобу Г. Шиффу, Томасу. Ф. Райану. Те тоже закопали топор войны ради того, чтобы выжить всем, но не каждому. Вот так известные нам имена «спасли» экономику США в 1907 г.

Именно эти непрерывные фазы искусственно созданных бумов и спадов, инфляции и дефляции послужили мотивом и предлогом для создания Центрального банка, который решил бы все эти бесконечные проблемы на все времена.

Таким образом, чтобы не докучать всем словами «Центральный банк Америки», поскольку две предыдущие попытки не удались, было решено действовать иначе. В Сенат были внесены два практически одинаковых законопроекта по созданию Федеральной резервной системы. Определение «резервная» было взято не случайно: оно должно было намекать на наличие определенных «резервов» для борьбы кризисами, но, увы и ах, это была всё та же реплика системы, действовавшей прежде. Закон был принят меньшинством 23 декабря 1913 г., после того как президент Вудро Вильсон просто-напросто вымотал тех, кто должен был его принять. То есть, его не хотели принимать, но президент сказал: "Что будете сидеть у меня тут до посинения, но вы его примите!" Вот так и появилась ФРС. Да, если вы думаете, что ФРС - это банк, то ошибаетесь! Интересно узнать об устройстве ФРС? Пишите в комментариях.

Предлагаю перейти к новой главе — российский Центральный банк. Подписывайтесь, чтоб не пропустить следующие части.

44
2 комментария

Немного редактуры бы не помешало -
"Создать карусельДобавьте описание"

Ответить

Благодарю. Вероятно при дублировании на этот ресурс редактор не заматеил(

Ответить