Солнечные панели - отходы в доходы
Производство солнечных панелей быстро растет и скоро достигнет тераваттного масштаба в год. Солнечные панели быстро расширяют ареал своего обитания, кровли и фасады домовладений и административных зданий, пешеходные дорожки и автотрассы, кузова электромобилей и фонарные столбы.
Окружающее нас пространство все больше втягивается в процесс генерации, масштабируется производство, падает цена, растет сбыт и процесс только набирает обороты. напомню солнечная генерация самая быстрорастущая генерация в Китае, Европе и США и при этом самая дешовая.
Солнечные панели достигают мирового рекорда эффективности и приближаются к тераваттному масштабу производства.
И вместе с ростом внедрения встает вопрос об утилизации солнечных панелей и не просто об утилизации, а о повторном использовании всех возможных материалов составляющих СП. Пока объемы отработавших и неисправных панелей относительно невелики, но со временем объемы возрастут и лучше заранее подготовится к неизбежному.
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) провела исследование и пришла к выводу что в США к 2050 году солнечные отходы составят порядка 10 миллионов тонн, для сравнения ежегодно Америка производит 140 миллионов тонн мусора.
При расчетах агентство исходило из данных преждевременного выхода из строя и срока эксплуатации панелей в 30 лет, а также выхода из строя 99% панелей к 40 годам эксплуатации хотя на практике панели продолжают выработку и после 40 лет эксплуатации. Напомню, что гарантийныйный срок эксплуатации, устанавливаемый производителем состовляет от 25 до 35 лет на современные модели.
Быстрый рост эффективности СП и развитие новых технологий также может привести к досрочной замене исправных панелей на более результативные, это касается крупных коммерческих СЭС. К примеру, американский переработчик солнечных панелей SolarCycle строит в Техасе СЭС из таких панелей. При этом рост эффективности идет параллельно и со снижением веса СП.
Сам процесс переработки солнечных панелей гораздо проще чем лопастей ветрогенератора, СП состоит в среднем на 75% из стекла полимера 10% и алюминия 8%, олова, серебра, свинца, меди и др. металлов.
Основных способов приработки три, механический, когда панель измельчается и составляющие отделяются друг от друга. Термический, когда путем нагрева достигается расслаивание на составляющие и химический, где процесс идет с помощью химических реагентов.
В зависимости от состава панели применяют свой определённый или смешанный процесс переработки для панелей содержащих теллурид кадмия.
Современные технологии позволяют перерабатывать и возвращать в оборот 95% материалов, используемых в панели. Согласно данным отчета к 2030 году стоимость извлечённого сырья для повторного использования составит 450 миллионов $, для сравнения — это стоимость 60 миллионов новых солнечных панелей, и превысить 15 миллиардов долларов к 2050 году.
В Европе действует с 2012 года Директива об отходах электрического и электронного оборудования (WEEE) которая требует 80% переработки солнечных панелей. Но и здесь объемы переработки пока не велики, к примеру французский производитель сумел собрать за год всего 5 000 тонн солнечных отходов для переработки, переработчик ожидает что к 2030 году объем возрастет до 50 000 тонн.
Что касается стоимости преработки то по оценкам иследователей она состовляет в США от 15 до 45 $ по другим оценкам от 10 до 30, стоимость извлекаемых материалов варьируется в зависимость от стоимости материалов на рынке в среднем от 10 до 20 доларов, механизм работает так - часть стоимости переработки, оплачивает сам произодитель солнечной панели, внося средства в специальные фонды утилизации, часть средств вносит владелец оплачивая вывоз и утилизацию солнечных отходов, остальные затраты покрывает прозводство рециклинга от продажи переработанных материалов.
Всегда любила солнечную энергетику и удивлялась почему весь мир ещё не интегрировал её хотя бы в крупные города. Очень нравится тенденция уменьшения цены на солнечные батареи. Не знала что панели работают всего 40 лет, хотя я и про остальные источники энергии не много знаю. "Возвращение в использование 95% материалов" это же почти бесконечный двигатель, человечество идёт в правильном направлении, это радует.
Очень хотелось бы увидеть мир в котором почти не осталось загрязнений и каждый может позволить себе по солнечной батарее.
Всегда любила солнечную энергетику и удивлялась почему весь мир ещё не интегрировал её хотя бы в крупные городахотя я и про остальные источники энергии не много знаю.Занавес
Возвращение в использование 95% материалов"За громкими цифрами не создание новых панелей из старых, а просто переработка в битое стекло, которое идет на посуду. Еще с 95% тоже вопрос. Алюминиевая болванка не идет на 100% в переработку. Из 100гр алюминиевой болванки получится меньше чем 100гр итогового материала(переплавка, окислы, потери при отливке итп).
Класс! Спасибо!
дешовая дешовая
Комментарий удалён автором поста
Такая ситуация с каждым вторым материалом переработки. Поэтому на многие товары есть утилизационный сбор. Это нормальная рабочая схема.