Как устроен современный российский акселератор

Попав разок на открытую питч-сессию по Искусственному интеллекту бизнес-инкубатора Высшей Школы Экономики я был удивлен качеством проектов и тем, насколько жестко и профессионально велось само мероприятие. Поэтому, когда было объявлено о конкурсе на участие в программе AI Accelerator HSE мы, не особо раздумывая, подали заявку.

Мы, проект "RobotsCity" занимаемся рок-н-роллом в неритмичной стране, то есть создаем бизнес-скрипты для гуманоидных роботов в государстве, которое находится на предпоследнем месте в мире по роботизации на душу населения. Начинали проект в Амстердаме, планируем перенести головной офис в L.A., но пока мы здесь, где всегда базировался наш R&D департамент.

Поговорив по скайпу со скаутами, которые подробно расспросили нас о проекте, решили было, что no chance. Но получили приглашение в программу.

Занятия проходят в коворкинге на Савеловской
Занятия проходят в коворкинге на Савеловской

Нас всех предупредили, что первые 2 недели будут тестовыми. За это время и акселератор и мы должны приглядеться друг к другу и решить, стоит ли игра свеч. После коротких приветствий организаторов нас быстро и без всяких предварительных ласк погнали питчить проекты.

Представитель Ростелекома очаровательная Любовь Симонова-Емельянова 
Представитель Ростелекома очаровательная Любовь Симонова-Емельянова 

На самом деле акселератор, хоть и относится к НИУ Высшей Школы Экономики, финансируется Ростелекомом, МТС и Нейронет. Их представители придирчиво рассматривали участников первого набора AI программы. Участники, кстати, очень прикольные и проекты вполне себе : от "умных" маек, которые умеют снимать кардиограмму, до роботов в теплицах и тележек, которые умеют считать стоимость положенных в них продуктов.

На заднем фоне парадоксальный трекер Александр Срибнис
На заднем фоне парадоксальный трекер Александр Срибнис

После питчей гора пиццы с пивом разряжают обстановку, хотя по атмосфере понятно, что особо расслабится здесь все-равно не получится. После 5 лет жизни в Европе с трудом привыкаю обратно к нашей родной насуплености и колючим взглядам. Такое ощущение, что мы Берлин штурмовать собрались, а не делать инновационный бизнес в сфере AI. Приходится соответствовать.

Пытаюсь соответствовать обстановке
Пытаюсь соответствовать обстановке

На следующей после первой встречи неделе менторы акселератора проводили "диагностику" проектов. Мы были убеждены, что покорили их всех силой наших бизнес-идей, пока двое из них не признались, что никто не понимает, чем мы занимаемся. Конечно, это отчасти провокация, чтобы заставить нас четче формулировать описание проекта и представление его инвесторам. Старая уловка, но она работает. Пришлось, во-первых, перевести все презентации с английского на русский, а во-вторых, перестать выпендриваться с финансовыми показателями.

Михаил Эрман, руководитель акселератора
Михаил Эрман, руководитель акселератора

Когда тебя вконец "запинают" трекеры и менторы, в утешение всегда можно пойти к руководителю всей этой истории Михаилу Эрману на консультацию. Он обязательно скажет, что твой проект гениальный и просто потрясающий. Подозреваем, что он говорит это всем без исключения, но все равно слушать приятно.

Руководитель программы Светлана Александрова, "железная леди"
Руководитель программы Светлана Александрова, "железная леди"

Каждый раз после питчей заместитель Михаила руководитель программы Светлана пишет кучу неприятных замечаний абсолютно каждому проекту. С одной стороны понимаешь, что это необходимое зло. С другой стороны жалко того, кто это пишет, проф.деформация это коварная штука. Да, забыл сказать - питчи каждую неделю. И они совсем не тренировочные. С трех питчей мы ушли с тремя вполне рабочими лидами инвесторов.

В общем, утомил я вас, наверное. Продолжение последует, если кто-нибудь проявит интерес))

1212
9 комментариев

Все, что связано с VC в РФ - это такое себе дело, акселерация, в том числе.

3

Потому что в РФ всё завязано на госденьгах. Все стартапы либо станут государственными, либо будут зависеть от господрядов.

Ахах, я не всем так говорю:) А Света - добрая, никакой профдеформации у нее нет, просто всегда есть, что улучшить в презентации, и она не администратор, а руководитель программы самой, без нее бы ее не было:)

1

а я вообще не упомянут ;(

«на предпоследнем месте в мире по роботизации на душу населения»

Ссылочку на рейтинг можно?

На вскидку не найду, но цифры примерные помню: в Южной Корее 710 роботов на 10 тыс. человек, а в России 3 на 10 тыс. человек. Да, вот, кстати о том же :https://rb.ru/story/countries-with-greatest-density-of-robots/

1

Поправил про должность Светланы, а что она добрая мы знаем)) просто побаиваемся немного...