Как я начала изучать историю семьи и за три дня дошла до петровских времен

Меня зовут Оксана Малахова, я переводчик со шведского языка, педагог, мама троих мальчиков и с недавних пор исследователь истории семьи. Здесь я буду рассказывать о том, как генеалогия из отложенной на будущее мечты стала повседневной реальностью и как складывается мой путь к истокам.

Фото: Елена Аллабергенова
Фото: Елена Аллабергенова

Считаю, что мне по-настоящему повезло: изучение истории семьи я начала сразу с дореволюционной эпохи. Как старшая внучка в семье я застала почти всех прапрабабушек и прапрадедушек. Они родились в промежутке с 1905 по 1926 год и прожили довольно долгую жизнь. Мой прадед Калистрат Иванович Задворнов дожил до 95 лет. Еще до старта моих поисков в семье хранилось древо - чертеж на листе А1, составленный моей сестрой для школьного музея. Помню, тогда этот внушительный лист бумаги казался тесным для всех известных нам предков. Но тогда до настоящего исследования оставалось еще 15 лет.

Сейчас в моем древе почти 3000 человек, и это не только прямые родственники: есть родственники по браку, есть боковые ветки одной фамилии. Мое семейное древо больше похоже на небольшой лес, чем на традиционное одиноко стоящий коренастый дуб.

Я занимаюсь генеалогией три года - это не много и не мало, в этой сфере время вообще течет по другим законам. Но я знаю людей, которые ездят в архивы, собирают фотоматериалы и записывают воспоминания всю жизнь, и глядя на них, тоже не планирую останавливаться на каком-то этапе.

Я сибирячка. Все мои предки успели пожить на территории современных западных районов Омской области, входящих во времена Российской Империи в Тобольскую губернию, как минимум на протяжении трех поколений. И все по-разному оказались в Сибири. Прабабушка по переписке влюбилась в сослуживца брата, прапрапрадеда сослали после Польского восстания, прапрабабушка в младенчестве преодолела путь в 3000 км вместе с родителями-переселенцами. Некоторые семьи жили в Сибири уже за десять поколений до моего рождения, а пришли туда из Архангельских и Вятских земель.

Панорама села Троицк Крутинского района Омской области, где жили переселенцы Даниловские
Панорама села Троицк Крутинского района Омской области, где жили переселенцы Даниловские

Факты о предках могу пересказывать бесконечно, но хочется рассказать не что я нашла, а как. Итак, на момент начала поиска я знала, что мать моей прабабушки звали Марина Митрофановна Даниловская и жила она в селе Троицк Крутинского района. Первым делом предстояло разобраться, к какой волости и какому уезду относилось село. Тут мне помогли справочники (и википедия). Село Троицк было основано переселенцами в 1889 году и находилось в Пановской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Пора было идти в архив.

Зарегистрировавшись на форуме Всероссийского генеалогического древа, я узнала, что в Тобольском архиве есть онлайн доступ к документам. Первый вечер я потратила на регистрацию и поиск нужных шифров переписных листов Всероссийской переписи 1897 года (напоминаю, я стартовала с дореволюционных времен!). Найдя нужный населенный пункт и оплатив доступ к делу, я добралась до моих родных.

Переписной лист Всероссийской переписи населения 1897 года. Под №6 - Марина Митрофанова Даниловская, под №1 - отец Митрофан Григорьев, №2 - мать Иулитта Семенова Даниловские
Переписной лист Всероссийской переписи населения 1897 года. Под №6 - Марина Митрофанова Даниловская, под №1 - отец Митрофан Григорьев, №2 - мать Иулитта Семенова Даниловские

В этом документе я прочла место рождения прапрабабушки Марины и ее родителей - село Камень Новгород-Северского уезда Черниговской губернии. Что было потом? Я добавила братьев Марины в древо и снова открыла ВГД, чтобы узнать, где искать документы Черниговского архива.

Форум привел меня опять к справочникам, а затем на сайт мормонской церкви familysearch.org. И после регистрации и небольшого экскурса в работу сайта я добралась до желанных метрических книг. Уже потом я узнала, что и Перепись населения 1897 года по Тобольской губернии можно было тоже найти на этом сайте, чем я с тех пор и пользуюсь.

Зная год рождения прапрабабушки Марины, я к вечеру второго дня нашла запись о ее рождении и следом, за год до этого - запись о венчании прапрапрадеда Митрофана Григорьева Даниловского и Иулитты Семеновой Подлужной. Так появилась вторая фамилия, по которой я теперь тоже собиралась искать информацию.

Благодаря хорошо сохранившимся метрическим книгам удалось восстановить еще два поколения предков, единственный минус - весь следующий день я провела перед экраном, выписывая всех встречающихся Даниловских и Подлужных, а также их многочисленные браки. Уже тогда я догадывалась, что однофамильцы в одном населенном пункте - это с 99% гарантией родственники, восходящие к одному общему предку. Наконец метрические книги по моему селу закончились, но... начались исповедные росписи! На сайте у мормонов исповедки сохранились с 1740 по 1800 год, их я и начала просматривать в обратном хронологическом порядке.

В исповедных росписях был записан состав каждой семьи, возраст ее членов, а также комментарий, были ли они у причастия. Восстанавливать историю с помощью исповедок оказалось быстрее всего - к концу третьего дня я дошла до последнего дела из доступных на сайте и нашла в нем своего девять раз прадеда Алексея Федоровича Даниловского. Он с женой, детьми и его матерью жил в селе Камень и в 1740 году служил комиссаром Шептаковской волости.

Так всего за три дня я узнала о том, где - в Черниговской губернии, когда - с 1657 года (год рождения матери Алексея Даниловского) жили мои предки. А дальше стало интересно, как же они жили, и я отправилась изучать исторические источники и свидетельства (в этом тоже помогли архивы). Но это уже другая история.

Конечно, далеко не все поиски с тех пор складывались так же легко и гладко, как с Даниловскими. Но этот увлекательный трехдневный марафон убедил меня, что всех можно найти. Чем я с тех пор и занимаюсь.

Где я искала информацию:

55
5 комментариев

Спасибо, очень интересно хотя и трудоемко.

1
Ответить

Спасибо! Обычно на этом пути все друг другу помогают, и это большой плюс генсообщества

2
Ответить

Мда... Читаешь портал про бизнес, крипту, стартапы и хоп! чей-то генеалогический трешак. На пикабу забанили или что?

Ответить

Это вопрос к алгоритму vc - почему он вам это показывает, и к вам - почему вы сюда пришли

2
Ответить

Годный контент, пригодится мне в исследовании, спасибо авторке

Ответить