Как я зарабатываю на монетах из драг металлов до 50% годовых?

Инвестиции в монеты – один из самых простых и действенных способов инвестиций. Здесь не нужно быть экспертом в биржевых операциях и постоянно отслеживать котировку акций. И что наиболее приятно: драгоценные металлы, хотят или нет этого воротилы бизнеса, с годами дорожают. Всегда. Я начал задумываться о приумножении своего капитала много лет назад, и сегодня с уверенностью могу сказать, что не прогадал, сделав ставку на покупку инвестиционных монет.

50 рублей 2007 года, Георгий Победоносец
50 рублей 2007 года, Георгий Победоносец

К примеру, в 2008 году я купил 100 монет «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей. На тот момент каждая из них стоила 5500 рублей. Через год после известных всем событий они уже стоили 8700 за штуку, то есть на 3200 рублей больше. Недолго думая, я продал все и, потратив 550 000 рублей, заработал 870 000 рублей, то есть чистая прибыль – 320 000 рублей. Или 58,1%. За год. Не приложив при этом никаких усилий.

Соглашусь, тут мне, действительно, повезло. И не стоит начинающим инвесторам рассчитывать на такую скорую прибыль – можно быстро разочароваться. Все-таки в деле инвестиционных монет необходимо делать ставку на долгосрочные отношения. Но как говорится, факт остается фактом: более 50% прибыли за год. И это – только начало.

Первые шаги в инвестициях

Нет. Началось все, как это не банально звучит, с детства. Видимо, страсть к накоплению драгоценных металлов передается генетически – первый комплект серебряных монет царской эпохи и периода Советской власти мне достался от деда. Именно тогда я загорелся желанием постоянно увеличивать эту коллекцию. Спасибо родителям – они не стали читать мне нотации о нестяжательстве, а по возможности покупали новые экземпляры для коллекции и книги по нумизматике, которые и стали моим начальным образованием в сфере инвестиций в монеты из драгоценных металлов.

Далее я перешел на самообразование и начал «глотать» всю попавшуюся мне под руку литературу, касающуюся антиквариата, коллекционных монет, оценки драгоценных металлов и так далее. Особенное удовольствие мне доставляло изучение каталогов и экспонатов музеев. Но, конечно, не большее, чем пополнять собственную коллекцию.

Стоит ли говорить о том, что высшее образование я решил получать в области экономики. Спасибо родителям – с их помощью я смог поступить и успешно отучится в одном из ведущих вузов нашей страны, выпускающих специалистов в сфере международной экономики – Дипломатической академии МИД России. После окончания я занялся банковским делом, но вскоре понял, что инвестиции в монеты и антиквариат интересуют меня гораздо больше. И я продолжил углубление теории и практики в этой сфере.

Инвестиционные монеты – самая суть

Думаю, пора перестать уже развешивать тезисы, и более подробно описать: что же вообще представляют собой инвестиционные монеты?

Как становится понятным из названия – это не обычные металлические монеты, лежащие в маленьком кармане вашего кошелька или бряцающие в карманах. Инвестиционные монеты изготавливаются из драгоценного металла – серебра или золота, иногда из платины или палладия. Они, как и все другие деньги в нашей стране, имеют номинал, пусть он и не соответствует их реальной стоимости.

Почему?

Для начала стоит понять, что вкладываться можно в две категории коллекционных монет: памятные и инвестиционные.

Памятные монеты изготавливаются малым тиражом по особо торжественным случаям. К примеру, серебряная монета, номиналом 2 рубля, отлитая к 100-летию известного писателя Н. Н. Носова, или золотой «полтинник» (номиналом 50 рублей) к 300-летию добровольного вхождения Хакасии в состав России. Их стоимость не зависит от веса и котировок цен на драгоценные металлы. Здесь большую значимость играет тираж, тематика и год выпуска. Но в любом случае стоить 2 или 50 рублей, как указано в номинале, они точно не будут.

Инвестиционные монеты – это именно, то, что доктор прописал для начинающих (да, и для опытных) инвесторов. Они изготавливаются большим тиражом и как таковой коллекционной ценности не имеют. Стоимость в этом случае рассчитывается из веса и текущих цен на драгоценные металлы. Также играет роль количество выпущенных экземпляров.

К примеру, серебряная монета «Георгий Победоносец», весит 31,1 и на 99% состоит из серебра. Умножаем на курс и получаем, что в среднем эти 3 рубля буду стоить 1700 рублей. И это пока.

Подытожим: вкладываться можно как в памятные, так и в инвестиционные монеты. На своем опыте скажу, что инвестиции в инвестиционные монеты более стабильные и предсказуемые, а в памятные – более рандомные, но иногда могут оказаться весьма выгодными. Я свой выбор сделал – остановился на инвестиционных монетах. И на каких-нибудь, а на золотых.

Золотые или серебряные?

Как я уже говорил, инвестиционные монеты бывают серебряными и золотыми. Всем известно, что золото на порядок (а, конкретнее, в 85-90 раз) дороже серебра. И тут стоит исходить из личных возможностей. Проще сказать: оценить свой потенциал. Начинающие инвесторы без солидного стартового капитала легко могут «разогнаться» на серебряных монетах – они дешевле и купить их можно сразу много. Но тут есть и обратная сторона: цены на серебро нестабильны и зависят не только от добычи, но и от спроса на этот металл в промышленной сфере.

Золото дороже, но надежнее. Так или иначе, но стоимость его неуклонно растет, и поэтому я решил остановить свой выбор именно на золотых монетах.

Но что вообще представляют собой инвестиции в монеты? Можно ли предсказать прибыль и каким образом осуществлять их покупку и последующую продажу?

Инвестиции в монеты: краткий ликбез

Переходим к сути: что вообще представляют собой инвестиции в монеты? Стоит понять разницу между инвестиции в монеты и инвестиции в драгоценные металлы, которые вы можете проводить через банк. Монеты – это все-таки не драгоценный металл в чистом виде. Как я уже говорил ранее, они выпускаются определенным тиражом и имеют чеканку и номинал. То есть, вы получаете «пятачок» на руки и можете хранить его где угодно: в сейфе, в банковской ячейке, в матрасе – в зависимости от того, что вы понимаете под надежностью.

Если говорить об инвестиционных монетах, то их себестоимость включает в себя, помимо цены металла, еще и наценку на тираж, которая может составлять от 2 до 10%.

С этим разобрались.

Далее, стоит напомнить, что инвестиции в этом случае имеют консервативный характер. На собственном опыте могу сказать, что рассчитывать на быстрые сверхприбыли в этом секторе глупо – такие скачки курса рубля, как в 2008 году, бывают редко. При стабильном развитии нашей экономики существенную прибыль порядка 50-60% можно ожидать не ранее, чем, через 5-6 лет. Но тут тоже есть нюансы.

К примеру, если бы я купил золотую монету «Георгия Победоносца» в 2008 году до начала кризиса, а продал ее в 2022 году, то моя прибыль составила бы порядка 486 %. Так что, спешить тут не стоит.

Итак, что влияет на рост инвестиционных монет?

  • стоимость самих монет, в зависимости от тиража и культурно-тематического интереса;
  • рост цен на драгоценный металл, из которого она изготовлена;
  • устойчивость национальной валюты.

О последнем подробнее. Цена того же золота рассчитывается в долларах. Отсюда вывод: чем дешевле доллар по отношению к рублю, тем больше монет я смогу купить на определенную сумму (в рублях, разумеется).

С вложением средств разобрались. Переходим к самому интересному.

Покупка монет: где, как, за сколько

Покупка инвестиционных монет – дело серьезное. Изучив интернет, вы можете увидеть немало объявлений о продаже «монет из драгоценных металлов». Хоть, на том же Авито. Почему в кавычках? Потому что тут у вас нет никаких гарантий подлинности. Вам могут продать медь под видом золота и уговорить заплатить за него полную стоимость по весу. Как быть?

Я много лет вращаюсь на этом рынке и вывел несколько «золотых» правил покупки золотых монет (уж, простите за тавтологию).

  • Надежнее покупать монеты в банках или сертифицированных организациях. Серьезно. Здесь уже без дураков – вы получите блестящую монетку и сертификат подлинности к ней.
  • Перед покупкой у частного лица обратитесь к эксперту для оценки или потребуйте соответствующий документ у продавца. Тоже могут обмануть, но тут гарантия не попасть впросак больше.
  • Притворитесь экспертом и начните тщательно изучать монету перед покупкой. Возможно, в продавце проснется совесть, ну, или страх быть разоблаченным, и он во всем признается. Хотя навряд ли.

Итак, что в итоге? Покупайте монеты в банке – так вы можете быть уверены в их подлинности и в том, что хранились они в соответствующих условиях.

Кстати, чуть не забыл: о хранении.

Почти все инвестиционные монеты изготавливаются в формате так называемого превосходного состояния или Uncirculated, но некоторые, особо ценные, чеканятся еще более тщательным образом. Это состояние называется Proof или «улучшенное качество». Его легко можно определить по зеркальной поверхности золотого диска. Такие монеты ни в коем случае нельзя трогать руками. На собственном опыте могу сказать – отпечаток может остаться навсегда и существенно снизит стоимость монеты.

Кроме того, хранить ваши экспонаты лучше всего в отдельных пластиковых контейнерах подальше от продуктов и бытовой химии. И, прошу вас, не чистите их самостоятельно. Золото со временем тускнеет, и это нормально, а вот едкая жидкость или порошок раз и навсегда может сгубить все ваши надежды на прибыль.

Инструкция по продаже инвестиционных монет

Инвестиции – это получение прибыли за счет купли-продажи активов – это и ребенку понятно. Покупку я вам вкратце описал – переходим к продаже. А вот тут как раз и есть проблема, из-за которой инвестиции в монеты из драгоценных металлов не так популярны, как хотелось бы. Продать монетки оказывается делом непростым. Банки, где вы их купили пять или десять лет назад, конечно, могут у вас их купить обратно, только вот цена вас не обрадует.

Можете дать объявление на торговых площадках. Но и здесь придется подождать, когда появится более-менее солидный покупатель.

Мой для вас совет: пользуйтесь специализированными интернет-аукционами для коллекционеров. Здесь публика надежная, заинтересованная – есть шанс сбыть монетку по весьма привлекательной цене. Из минусов – сайты аукционов часто берут комиссию за содействие в сделке.

Есть и более выгодный вариант – продажа через проверенные временем российские ассоциации нумизматов. К примеру, на своем сайте скупкамонет.рф я предоставляю реальную возможность быстро договорится о продаже монет из вашей коллекции по достойной цене. 13 лет успешной работы, сотни выгодных операций и реальные отзывы довольных клиентов – ваша стопроцентная гарантия, что все без обмана. А еще у меня есть Телеграм-канал, в котором я делюсь своими знаниями в сфере коллекционирования и нумизматики.

Понравилось? И правильно. Ведь у инвестиций в монеты из драгоценных металлов много плюсов. С ними вы превращаетесь в настоящих коллекционеров, который всегда может полюбоваться экспонатами своей коллекции и подержать каждую из них в руке (в перчатках, за ребро, раз в год). И пассивный доход минимум в 50% – тоже дело не шуточное. Так что, дерзайте. Тут главное – начать, а потом вы сами не заметите, как будете до хрипоты торговаться с коллекционером из Канады за серебряный «Кленовый лист» 999 пробы.

44
реклама
разместить
3 комментария

"Минимум в 50%" - это в рублях (и только на бумаге)?
Попробуйте продать свое серебришко - получите дисконт в те же "минимум в 50%".

Да, в рублях. Почему дисконт?