Deadlock: как предотвратить внутрикорпоративные конфликты

Привет, я Владислав Глебов – управляющий партнер юридической компании MILTON LEGAL.Часто бизнесмены выбирают совместное предпринимательство, основываясь на общей концепции и схожем видении роста своего бизнеса.

Владислав Глебов
Владислав Глебов

Партнеры аккуратно распределяют обязанности, определяют роли в компании и доли в бизнесе, но часто забывают о необходимости анализа рисков. Однако что произойдет, если в какой-то момент партнеры расходятся во взглядах? Споры могут возникнуть по множеству причин: от стратегии развития проекта до предпочтений в выборе инвестиционного фонда для привлечения инвестиций.

В ходе своей практики я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда корпоративные конфликты достигают такой степени остроты, что единственным решением кажется ликвидация бизнеса.

Владислав Глебов

Дедлоки, как называются конфликты между бенефициарами, участниками и руководством компании, которые делают дальнейшую деятельность компании невозможной или затруднительной, являются основной причиной такой ситуации, что владельцы могут потерять свой бизнес.

Один из примечательных случаев — спор между А.Шухов и С.Соколовым, участниками компании, занимающейся электронными подписями под названием «Каталог». Шухов и связанное с ним лицо обладали 49% долей, в то время как Соколов имел 51%. Это типичный пример дедлока в равных долях.

Причиной возникновения дедлока стали изменения в законодательстве, требующие увеличения уставного капитала компании. Эти изменения должны были быть утверждены на собрании акционеров, но Соколов не присутствовал ни на одном из этих собраний, так как он не получал уведомлений о назначенных встречах.

В то же время Е. Шухов подавал заявления о сокращении доли Соколова до 1% из-за его невыплаты доли, которая должна была быть внесена для увеличения уставного капитала. Корпоративный конфликт привел к массовому увольнению сотрудников и продолжался в суде.

Все судебные решения подтвердили наличие конфликта между участниками. Это был конец истории. Участники остались в состоянии вражды, а бизнес вынужден был покинуть рынок.

Однако эта история могла иметь совершенно иной исход. Дедлок всегда предполагает переговоры и выбор такого варианта, который бы устроил каждую из сторон, хотя и с некоторыми потерями.

Как избежать неразрешимых ситуаций?

Основным инструментом предотвращения подобных ситуаций является составление корпоративного договора правильным образом.

Корпоративный договор представляет собой договор об осуществлении своих корпоративных прав, в соответствии с которым стороны договора обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления при наступлении определенных обстоятельств, в частности, ситуации deadlock.

Корпоративный договор необходимо изначально создавать многосторонним, чтобы распространить его действие на всех участников юридического лица, в ином случае только стороны договора будут при ситуации deadlock действовать в соответствии с условиями корпоративного договора.

В корпоративном договоре участники юридического должны описать, в каком случае начинают действовать условия корпоративного договора, то есть описать ситуацию «мертвой блокировки», длительной неявки или многократного несогласия по определенному вопросу деятельности юридического лица.

Что следует включить в договор:

  • Установление границ полномочий каждого участника
    Для этого необходимо провести анализ основных задач и процессов бизнеса. Здесь необходимо определить, какие задачи относятся к каждому участнику и какие полномочия каждый из них имеет при принятии решений. Важно также ясно и четко установить порядок коммуникации и согласования действий, учитывая интересы всех сторон.

    Например, можно указать, какие решения могут быть приняты участником самостоятельно, а какие требуют согласия других участников или созыва общего собрания участников. Чем более подробные указания будут прописаны, тем яснее будут роли, права и обязанности каждого участника в компании.
  • Выбор методов разрешения дедлока
    Невозможно быть готовым к каждой нестандартной ситуации, но гораздо проще справиться с непредвиденными обстоятельствами, если заранее разработать хотя бы грубые планы действий для случаев дедлока. Варианты решения таких сложных ситуаций могут варьироваться от традиционных переговоров и арбитража до привлечения медиатора или корректировки условий документов компании.
  • Указание механизма реализации выбранного метода разрешения
    Для того, чтобы выбранный метод разрешения дедлока был эффективным и мог быть успешно применен в нужный момент, важно также прописать конкретные детали его реализации. Например, можно указать сроки, в течение которых стороны должны приступить к переговорам, или определить процедуру и сроки назначения независимой третьей стороны при использовании метода медиации.

Помимо важных пунктов в корпоративном договоре, партнерам необходимо ясно определить рабочие отношения и предварительно договориться о ключевых деталях сотрудничества. Один из самых важных аспектов — прозрачность всех процессов. Вот несколько ключевых моментов, которые помогут предотвратить конфликты между партнерами:

  • Коммуникация и сотрудничество: Для избежания изолированности и стимулирования межфункционального сотрудничества необходимо применять открытую политику корпоративного управления. Принимайте положения, руководствуйтесь ими. При принятии сложных решений обращайтесь к исследованиям и привлекайте независимых экспертов.
  • Четкое определение ролей и обязанностей: Убедитесь, что все участники понимают свои роли и обязанности, и что нет двусмысленностей или дублирования задач и функций.
  • Распределение ресурсов: Эффективно распределите все ресурсы бизнеса (время, люди, бюджет) таким образом, чтобы обеспечить выполнение задач и проектов независимо друг от друга.
  • Регулярный обзор и мониторинг корпоративного управления.

Корпоративные конфликты, приводящие к дедлоку, возникают даже у опытных предпринимателей, имеющих за спиной команду юристов. Один из наиболее заметных споров в наши дни — это конфликт бизнес-партнеров крупнейшего интернет-ритейлера «Юлмарт».

Бенефициары не смогли достичь согласия относительно дальнейшего развития предприятия и его финансирования, что привело к краху бизнеса. Процесс банкротства интернет-ритейлера и других юридических лиц в холдинге продолжается уже более 4 лет и до сих пор не завершен.

Что делать, если дедлок уже наступил?

Варианты разрешения корпоративного конфликта:

  • Исключение участника — это мера, которая обычно применяется, если один из партнеров нарушает установленные в компании правила или его решения наносят ущерб бизнесу. Проверьте учредительные документы на наличие такой возможности.
  • Выкуп доли. Этот инструмент может быть реализован двумя способами:
  • Одна сторона предлагает другой оценить свою долю, и вторая сторона может выкупить долю оппонента по предложенной цене или продать свою долю по такой же цене. Одна из сторон предлагает другой свою долю и ее оценку. Затем обе стороны направляют друг другу встречные предложения в запечатанных конвертах, которые вскрываются одновременно. Побеждает участник, предложивший более высокую цену.
  • Возмещение убытков. Участник, вызвавший дедлок или поддерживавший его, должен возместить ущерб, нанесенный компании. Однако для того, чтобы такое возмещение было допустимым, необходимо доказать, что убытки возникли из-за дедлока и что действия (или бездействие) участника имеют непосредственную связь с убытками.
  • Реорганизация — этот процесс позволяет изменить структуру компании (через выделение, разделение или преобразование юридического лица) , перераспределить полномочия, права и обязанности участников и, таким образом, разрешить конфликт.
  • Ликвидация юридического лица с последующим дележом имущества — обычно является крайней мерой, однако на практике встречается не так редко.
  • Решение конфликта через суд.

Расширение свободы заключения договоров решает множество проблем, но в то же время порождает корпоративные конфликты. Выбор приоритетных инструментов разрешения дедлоков в значительной степени зависит от серьезности конфликта и желания участников корпорации продолжать совместную работу.

Если не принять своевременные меры, дедлок может уничтожить идею, лишив компанию постоянного дохода и потенциала роста. Важно уже сейчас принять предупредительные меры и проверить свои корпоративные документы на наличие условий, которые могут привести к дедлоку.

Например, обратите особое внимание на требования единогласия в определенных ситуациях. Проведите проактивный аудит. Эти минимально необходимые действия могут существенно облегчить ведение бизнеса в будущем и оправдать себя путем сохранения компании.

Пишите свои вопросы и комментарии, я обязательно отвечу: )

22
реклама
разместить
7 комментариев

спор между А.Шухов и С.Соколовы - номер дела напишите

2

мы подменили настоящие имена, здесь больше указали для примера ситуации.

Споры по дивидендам ведёте ?

1

Напишите пжл нам на почту в чем вопрос конкретно
1@miltonlegal.ru

А позитивные примеры у вас есть?

1

Александра, спасибо за ваш комментарий)
конечно)