Кому угрожают цифровые финансовые активы (ЦФА)?

Часть первая: биржи

Когда мы полгода назад создали сайт ЦФА. РФ «с целью задействования имеющегося домена» (с) — единственное, что нам пришло в голову на тот момент — это следить за всеми новостями на этом рынке, собирать их на сайте и анализировать.

По мере того как у нас в голове встраивалась карта рынка цифровых финансовых активов, мы обратили внимание на то, что после запуска его полноценного функционирования не у дел могут остаться очень многие традиционные финансовые институты.

Платформы ЦФА обеспечивают быструю и дешевую реализацию функций, которые традиционные участники рынка в настоящее время выполняют долго и дорого. Московская и Санкт-Петербургская Биржи — первые в очереди

В контексте финансового рынка, закон о ЦФА позволяет выпускать цифровые акции и облигации, и тут нам есть что сравнить. В прошлом году мы организовали эмиссию облигаций для ООО «Антерра», управляющего отелем Greenflow в Красной Поляне (и сумели их продать — мы молодцы).

Процедура регистрации эмиссии заняла около четырех месяцев, при этом эмитент должен был заключить договор с НРД, рейтинговым агентством, самой биржей, и заплатить им достаточно существенные деньги.

Для сравнения — выпуск цифровых финансовых активов можно будет осуществить за 5 дней (пока это возможно если вы банк, на остальных эмитентов существующие платформы смотрят как на польский паспорт из стихотворения Маяковского, но через полгода лицензии получат около 15 операторов и появится рыночная конкуренция). И это обойдется от 50 тысяч рублей на Мастерчейне до 200 тысяч рублей на Атомайзе (+0,5% от номинала выпуска — но это уже после того, как их кто-то купит).

Но главная угроза для бирж не в этом, а в том, что их монополии может прийти конец. Сегодня есть два места, где вы можете зарегистрировать и централизованно продавать ценные бумаги — Московская и Санкт-Петербургская биржи. Все идут туда и там работают.

Но после появления платформ ЦФА где можно за неделю разместить и акции и облигации — кто пойдет размещаться на биржи? Трудно сказать, и это в ситуации, когда еще нет цифрового рубля.

В общем, по нашему мнению, биржи ждут проблемы в бизнесе.

На сегодня их главное конкурентное преимущество — это ликвидность. Когда на сессии finopolis 2022:Цифровой рубль и развитие ЦФА зампред ЦБ Ольга Скоробогатова спросила председателя правления Мосбиржи Юрия Денисова, что биржи могут дать рынку ЦФА — он заговорил именно о ней.

Да, любой биржевик охотно расскажет вам про 25 миллионов открытых инвестиционных счетов. Но не надо забывать то, что это в основном физлица, а они, как правило, покупают ценные бумаги через мобильные приложения своих банков или брокеров. То есть, ликвидность на бирже — производная от числа их клиентов.

Мы почувствовали это на себе, когда продавали облигации Антерры. Как только их включал в свой портфель очередной банк, средние продажи сразу же значительно подскакивали. Последним с ними начал работать Тинькофф, и уже через две недели все было продано.

Тут уместно вспомнить, что Тинькофф — это Норильский Никель, платформа ЦФА Атомайз — тоже. А у Сбера есть своя платформа ЦФА (даже две — Лайтхаус финансировали тоже они). То есть рынок ЦФА может моментально получить ту же самую ликвидность, которой гордятся биржи. А биржи, соответственно — потерять ее. И что тогда?

Нельзя сказать, что они ничего не делают, за кулисами они нажимают на какие-то педали. Так, в мае глава парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что уже в июне Госдума намерена заняться законопроектом, который позволит Мосбирже торговать цифровыми финансовыми активами.

Но в целом, на первый взгляд у них нет адекватного решения проблемы, более того — многие биржевики проблему не замечают. Так, в интервью «Ведомостям» президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) сообщил, что цифровые финансовые активы (ЦФА) не востребованы на российском рынке.

Хм… Алексей Эрнестович пока что спокоен только потому, что у него биржа товарно-сырьевая, а не фондовая. Но если ЦБ продавит ФНС в части освобождения сделок с ЦФА, привязанные к товарам, от НДС — тогда будет интересно его снова послушать.

В общем — если ты профессиональный участник финансового рынка — не спрашивай «по ком звонит колокол…»

Продолжение следует…

33
реклама
разместить
2 комментария

Странно только то, что для решения на блокчейне, которое предполагает максимальную прозрачность сложившейся процесс максимально непрозрачен

У нас сложилось впечатление, что площадки просто не готовы c технической точки зрения. Сегодня опишу свои попытки зарегистрироваться на них.
С юридической отчасти тоже - скажем, токены на недвижимость "Самолета" выглядят как средство для обхода эскроу-счетов.