Пишем нон-фикшн книгу. 3 шага, которые нельзя пропустить

Если с массовым чтением происходит кризис, то элитарное чтение, связанное с самообразованием, воспитанием чувств и интеллекта, все время приобретает новых поклонников и адептов.

Александр Иванов, философ, публицист, издатель, основатель и главный редактор московского издательства Ad Marginem

Нон-фикшн в большинстве случаев привлекает читателей тем, что он закрывает потребность в рациональном знании, — а это особенно актуально в информационную эпоху. Нон-фикшн книги часто создают специалисты своей сферы или носители уникального опыта. А так как каждый при желании может научиться писать хорошо и интересно на специальных курсах, авторов качественного нонфика становится все больше. Что, в свою очередь, предоставляет больше возможностей пытливым читателям познавать мир во всех его деталях, обогащать свой культурный, эмоциональный и эстетический опыт.

Исследований или учебников о том, как правильно писать нон-фикшн, нет, как нет и готовых рецептов создания художественной литературы. Если вы — начинающий автор в жанре нон-фикшн, не ориентируетесь на современном рынке литературы, но очень хотите, чтобы ваш труд прочитали не только друзья и родственники, то вы можете облегчить свой путь к читателю с помощью нескольких шагов.

Шаг 1 — Определите мотив, задачи, цель

Задайте себе на начальном этапе эти вопросы:

  • Зачем вы хотите написать эту книгу? Какие конкретные преимущества даст вам публикация книги?
  • Какую потребность читателя она закроет?
  • Что уже написано на эту тему? Будет ли в вашем труде что-то новое и привлекательное для читателя?

Например, ответ на эти вопросы может быть таким: я хочу написать книгу, чтобы люди использовали знания о когнитивной лингвистике в обычной жизни. Это усилит мой статус эксперта в обществе. Читатель сможет расширить свой кругозор и взглянет по-новому на то, как общается с людьми. На эту тему написано много научной литературы, а моя задача — донести информацию до тех, кто не знаком с темой.

Или, скажем: я хочу написать книгу о жизни писателей и их кулинарных пристрастиях. Это усилит мой статус эксперта, привлечет внимание к моим блогам и другим уже опубликованным книгам. Читатель получит доступ к кладези интересных фактов, исторических и культурных. Об этом мало написано, и необычность темы может увлечь читателей. А если подать факты о писателях и еде в виде изящных очерков, то читатель легко погрузится в описываемую эпоху и наглядно увидит ее обычаи.

Шаг 2 — Тайминг! И еще раз: соблюдайте тайминг

Этот пункт касается тех, кто пишет книгу к какому-то событию (запуску своего курса, конференции), а также тех, кто привлекает для создания книги других людей. Если вы уже договорились об упоминании вашей работы с экспертами, блогерами, о записи подкаста в студии на определенный день, сдаче наработок дизайнеру и иллюстратору, то без тайминга вам не обойтись. Об этом нужно помнить, ведь часто писатели уходят с головой в свою работу, оттачивают тексты, материалы. Поэтому скоординируйте свой тайминг с планами ваших соратников.

Также тайминг поможет вам не «перегореть» во время работы над книгой. Написание большого произведения — сложный процесс, и если вы будете слишком много времени посвящать книге, то в какой-то момент вам будет необходим отдых. А так как большинство авторов совмещает написание текста с основной работой, «перегореть» можно быстро и на долгое время.

Шаг 3 — Давайте подумаем, зачем читателям тратить время на вашу книгу

Если вы просто опубликуете свою книгу и будете ждать, что ее заметят, прочитают и расскажут о ней, то вы сильно разочаруетесь. Ваши соратники — те самые дизайнер, иллюстратор, редактор, SMM-щик — или ваши друзья и родственники, ее (может) прочитают, но люди, которым ваш труд на самом деле интересен и полезен, ее не увидят или увидят, но не захотят читать.

Если вы хотите быть успешным нон-фикшн писателем, подумайте, зачем вообще ваша книга нужна читателю. Вот пять ключевых факторов, которые повлияют на успех книги.

  • У широкого круга читателей есть потребность в ваших знаниях

Хороший пример — прикладные книги. Например, их часто пишут ИТ-специалисты, рассказывая по шагам о том, как применять новый опыт и что из этого получается.

На Ridero один из таких бестселлеров среди прикладных книг — учебник Романа Савина «Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах». Это книга уже стала культовой у российских тестировщиков. Она написана легко и понятно, дает базовые знания во всех аспектах работы. Автор не только обучает тестированию, но и рассказывает, как получить работу тестировщика в российской или западной интернет-компании, как вести себя в корпоративном окружении и добиться профессионального и личностного роста.

  • У узкого сегмента читателей есть потребность в ваших знаниях

Тема книги может быть узкой. Это не страшно. Главное, что есть группа людей, которым информация из книги нужна как воздух.

Наш любимый пример — книга «Стучитесь, открыто» Аны Мелии. Автор рассказывает свою историю борьбы с раком, и ее цель — поддержать своих читателей, показать, как можно изменить восприятие болезни, рассказать, как общаться с врачами. Ана Мелия: «Моя книга стала одним из мостов, которые соединяют наши берега, где по одну сторону стоим мы, пациенты, а по другую — врачи и лечебные учреждения. И если благодаря ей мы хоть на шаг станем ближе друг к другу, я буду считать, что она выполнила задачу-максимум».

В эту категорию попадает один из последних бестселлеров в магазине Ridero — «Антианемия» Анастасии Арсенёвой. Это практическое руководство для тех, кого годами врачи посылают сдавать гемоглобин, выясняют что все в порядке, а организму все хуже и хуже. Анастасия кратко и понятно раскрывает тему диагностики и лечения, в конце каждой главы есть «визуальный конспект» — иллюстрация, помогающая закрепить знания.

  • У читателей есть потребность быть частью определенного медийного пространства

Если у вас уже есть блог, канал с активной аудиторией и теплой атмосферой, то интерес к вашей будущей книге обеспечен.

Пример: канал «Небесные истории» Дениса Оканя. Денис — пилот-инструктор, экзаменатор с многолетним опытом работы в России и за рубежом. Его книги о буднях летчика на протяжении нескольких лет держатся в топе продаж на Ridero, а на YouTube-канал подписано 186 тысяч человек.

Денис начал выкладывать свои посты о работе летчика в ЖЖ в 2009 году. Он рассказывал о реальных полетах, делился собственным опытом, своими взглядами на то, каким должен быть современный пилот гражданской авиации. Со временем короткие посты превратились в истории. В них автор делал упор на практические нюансы летной работы, и этот материал оказался очень интересным — читательская аудитория увеличивалась. В 2018 году Денис начал вести канал на Дзене и до сих пор активно его развивает.

«Мой «читательский клуб» сформировался задолго до того, как книги были изданы [первые две книги автора, опубликованные на Ridero], —… при помощи монструозных блогов в ЖЖ и Дзене… Еще я веду видеоблог на YouTube, темой которого, разумеется, является гражданская авиация.

Когда я начал работать над книгой, старался держать читателей в курсе творческого процесса. Конечно же, как только книги появились, я поделился радостью, и дальше новость разлетелась без моего участия. Приятные известия вроде «скидки 10%» и факт зачисления книги в список бестселлеров месяца я, безусловно, не мог не опубликовать в своих соцсетях».

  • Читатели хотят быть в контексте с трендами и экспертами

Этот пункт — про хорошую репутацию автора / издательства или про то и другое вместе. К популярному автору, так же, как и к авторитетному издательству, доверия больше. Книги, которые находятся в контексте эксперта, с большей вероятностью станут успешными.

В качестве примера приведем импринт «Новый русский детектив от Антона Чижа» на Ridero. Создатель и владелец импринта Антон Чиж — один из топовых писателей детективов в России. За Антоном уже давно закрепилась репутация мастера остросюжетной прозы и мастера преподавания. У Антона есть своя Писательская академия, где любой автор может написать рассказ или роман от идеи до издания. Его ученики выигрывают конкурсы, по их произведениям устраивают радиопостановки. Все это способствует повышению продаж — книг из импринта, а также курсов академии.

  • У читателей есть потребность в специфическом знании

Вы эксперт в узкой области, про которую массовым читателям мало что известно. Вы интересно рассказываете о своем опыте и знаниях. В этом случае у книги есть все шансы быть замеченной.

Пример: «Любимая еда русских писателей» — книга московского журналиста, писателя, краеведа Алексея Митрофанова. Это произведение — кладезь интересных фактов о писателях-классиках и кулинарном быте в Царской России и СССР. И все эти факты Алексей связывает в небольшие изящные очерки, которые, как кадры из кино, складываются в красивый тизер про жизнь того или иного писателя.

Вместо заключения

«Любимая еда русских писателей» Алексея Митрофанова была опубликована на Ridero осенью 2022 года. В этом году мы представили ее на книжной ярмарке non/fictio№ весна — весь тираж раскупили в первый же день.

Книги Дениса Оканя стабильно покупают три года, а книга Аны Мелии дала силы многим женщинам.

Этих авторов можно назвать успешными не просто потому что они имеют уникальный опыт/ знания и хорошо пишут, но и потому что они достигли своих писательских целей и закрыли разные потребности читателей.

Если вы оцените свою идею с учетом ваших мотивов, цели, аудитории, а также приведенных выше факторов, вы сможете: 1) потратить меньше усилий на написание книги и получить на выходе оптимальный продукт для вас и ваших читателей. 2) достичь успеха: найти своих читателей, стать в их глазах экспертом. А это уже, возможно, будет мотивировать вас на новые книги и свершения!

Пишем нон-фикшн книгу. 3 шага, которые нельзя пропустить

О Ridero

Rideró — сервис, где каждый может издать свою книгу. Создание книги занимает 5 минут.

Автор загружает текст и изображения и получает готовую книгу — бумажную и электронную. Rideró создает для книги отдельный сайт и по желанию автора бесплатно публикует в магазинах или печатает тираж.

Rideró не принимает решений за автора. Публиковать или не публиковать книгу, продавать или раздавать друзьям, выпускать ее в бумажном или электронном виде — только автор решает, что делать со своей книгой. Если содержание книги не нарушает закон, мы ее печатаем и распространяем.

22
1 комментарий

Благодарю вас за статью!
Сейчас начала писать свою первую книгу нон-фикшн, поэтому мне очень вовремя и дико полезно.

Добавлю, что материал на книгу легко собрать из своих постов и статей)

Ответить