Все компании-нерезиденты РФ, которые оказывают услуги посредством сети интернет (Программное обеспечение и игры, Музыка, книги и фильмы, Реклама и торговые площадки, Поисковые системы и социальные сети, Базы данных и хостинг), начиная с 2019 года обязаны регистрироваться в налоговых органах РФ как плательщики НДС.
Алексей, спасибо за статью! Подскажите пожалуйста, как учесть в расход оплаты сервисов Slack, Hetzner и AWS? Все они судя по всему зарегистрированы, но для учета требуются первичные документы — чеки, квитанции. От этих сервисов есть только счета, а по операциям в банке доступна только справка по транзакциям. В ТП банка объяснили отсутствие чеков, как "операции сторонних сервисов".
Попробуйте посмотреть этот материал. Возможно, будет полезен https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72159098/. По идее инвойса от нерезидента и выписки с расчетного счета о его оплате должно быть достаточно.
"Если контрагент не зарегистрировался, то законодатель считает, что мы заключаем договор с недобросовестным налогоплательщиком" – были ли какие-либо разъяснения/кейсы подтверждающие это ?
Прямых разъяснений от Минфина пока нет, но по факту в Вашу организацию может поступить письмо от ИФНС с указанием о необходимости исключить данного контрагента из списка организаций по которым вы делаете налоговый вычет. Или хуже того, есть вероятность попасть на комиссию, где могут напрямую попросить исключить данную организацию из книги покупокупок, намекнув на возможность проведения выездной налоговой проверки.
Добрый день! В первую очередь для решения данного вопроса необходимо понимать, производится ли оплата от юридического лица или от физика в интересах общества. При первом варианте, вопрос по включению данных затрат в расходы организации объективно прост, с учетом того, что данные организации включены в реестр иностранных поставщиков электронных услуг и у вас имеются договорные отношения. В этом случае легко подтвердить расходы организации. В Определении ВС РФ от 09.03.2016 № 302-КГ16-450 сказано, что первичные документы признаются оформленными с нарушениями требований закона и не принимаются к учету, если:
— в них отсутствуют сведения, необходимые для идентификации лиц, их подписавших;
— наименование купленных товаров указано нечетко;
— отсутствует дата составления;
— не заполнены графы «Количество», «Цена товара»;
— отсутствует подпись продавца.
Из этого следует, что необходимо надлежащим образом оформить инвойс поставщика и платежные документы от вас как, плательщика от имени юридического лица.
ФНС, осознав проблемы, связанные с изменившимся с 1 января 2019 г. законодательством, выпустило любопытное письмо. Если кратко, то если иностранный поставщик не зарегистрирован в ФНС, то покупатель может сам заплатить и задекларировать НДС и, более того, принять потом к вычету, хоть и не признается налоговым агентом. В этом случае оснований для налоговых требований ни к иностранцу, ни к российскому резиденту не должно быть.
<Письмо> ФНС России от 24.04.2019 N СД-4-3/7937 "О порядке применения НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме с 1 января 2019 года"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_323435/