Что делать с камералками по самозанятым?

После сдачи каждого квартального отчета по страховым взносам компаниям и ИП, работающим с самозанятыми приходят письма счастья от налоговой инспекции, с требованием подтвердить взаимоотношения с ними или (что желательнее) добавить их в расчет по РСВ в качестве сотрудников. Как правило, это сопровождается вызовом на допрос руководителя, а иногда и самозанятых тоже.

С настроением -что все пропало - на этом этапе клиенты бегут к нам с вопросами: «кто виноват и что делать?». Проводим успокоительные мероприятия, которые включают в себя:

- Проверку наличия всех необходимых документов при работе с самозанятыми: как минимум чек, еще лучше договор, акт вообще высший пилотаж. Восполняем пробелы. Отлично если их нет, для этого у вас есть мы).

- Проверку отсутствия трудовых договоров или ГПД с «физиками» плательщиками НПД в течение двух лет.

- Подготовку ГД к походу в налоговую, составляем примерный сценарий общения с инспектором, определяем круг его полномочий и допустимый уровень давления. После превышения которого, можно встать и уйти, отказавшись подписывать протокол и направив жалобу в вышестоящий орган.

<отходя от темы – опция “встать и уйти” есть на каждом опросе с инспекцией, когда беседа выходит из зоны комфорта. Максимум, который грозит, штраф за неявку в размере 1000 руб. или отказ от дачи показаний 3000 руб. (ст. 128 НК РФ). Иногда это гораздо меньший ущерб, чем невнятная позиция в Протоколе>

При подготовке документов в налоговую надо убедиться, что чек был выбит самозанятым:

до 9 числа следующего месяца, когда деньги пришли на банковский счет;

в течение суток после поступления денег, если оплата наличными, переводом или с электронного кошелька.

Инспекция видит все банковские операции, и сопоставление переводов и чеков это то, что делается в первую очередь. Электронный чек равнозначен бумажному, но если идем лично к инспектору, распечатываем их и прикладываем к договору с самозанятым.

Кстати по поводу договора. Есть несколько формулировок, которые лучше туда добавить, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Например, зафиксировать статус физлица как самозанятого и освобождение от уплаты за него налогов и взносов, также его обязанность направлять чек и сообщать о потере статуса плательщика НПД. Так же неплохо прописать ответственность за несообщение о потере статуса в виде полной компенсации начисленных и уплаченных налогов/взносов за физилицо.

Главное понять, что работа с самозанятыми не является нарушением, предусмотрена самим налоговым законодательством и во многих сферах бизнеса удобна и практически незаменима. Даже не соответствие контрольных соотношений по количеству штатных сотрудников и ГПХ или разница в цене между штатником и НПД не является основанием для доначислений по взносам в рамках камералки или подачи уточненки по РСВ. Предоставление комплекта документов по ГПХ с самозанятыми (чек и договор), а также внятные объяснения работы с ними практически гарантируют снятие вопросов у налоговой инспекции.

Спокойствие, уверенность плюс документы – вот основные факторы прохождения успешной камералки по самозанятым (и не только по ним).

Всем удачи!

44
5 комментариев

Самозанятый звучит красиво. По факту привязан к ИП ещё и чеки какие-то предоставляй)

Ответить

ну про чеки я не слышал, а вот платеж какой то неадекватный

1
Ответить

Не совсем поняла, что значит "привязан")? Стать самозанятым можно и не регистрируя своё ИП, чеки автоматически в приложении формируются, которое и на телефон поставить можно. По сравнению с другими налоговыми режимами все максимально просто-понятно. Другой момент, что сначала активно призывали использовать этот режим и выйти из тени, а теперь налоговая всех подозревает в использовании схем с плательщиками НПД.

Ответить