Курс на технологии: уже стоит инвестировать в tech-сектор США или еще рано?

Привет, VC!
Сегодня мы поговорим о технологическом секторе США, как одном из направлений для инвестирования. Поговорим не просто так: в 2022 году акции технологических компании ощутимо подешевели — значит их уже можно купить с дисконтом и заработать или стоит подождать рецессии? Давайте разбираться.

Курс на технологии: уже стоит инвестировать в tech-сектор США или еще рано?

Технологический сектор вчера и сегодня

Прошлый год стал потрясением для многих технологических компаний, включая таких гигантов как Apple и Amazon. И это не просто громкие слова: ориентированный на технологические акции индекс NASDAQ 100 (включает в себя 100 крупнейших компаний, торгуемых на бирже NASDAQ — Прим.) потерял более 30% стоимости в 2022 году, а сектор информационных технологий S&P 500 (индекс, включающий в себя акции 500 наиболее капитализированных компаний США, которые публично торгуются на фондовых биржах NYSE и nasdaq — Прим.) упал почти на 29%.

А что же 2023 год? Уже 29 марта тот же NASDAQ 100 завершил торговую сессию на 20% выше минимума 28 декабря 2022 г., показав, тем самым, локальный рост стоимости входящих в него акций после затяжного падения в прошлом году. Этому есть объяснение: в условиях макроэкономической неопределенности многие видят в бигтехе «островок спокойствия» и вкладывают деньги туда. Стоит добавить, что акции крупных технологических компаний в принципе занимают доминирующие позиции на фондовом рынке США, и во многом благодаря их сильным балансам и стабильным потокам доходов индекс Nasdaq Composite и вырос до нового девятимесячного максимума — 13 330 пунктов.

<p><i>На графике хорошо виден объем инвестиций в акции технологических компаний</i></p>

На графике хорошо виден объем инвестиций в акции технологических компаний

Также инвесторы ожидают, что ослабление экономических данных и риск рецессии, усиленный недавним стрессом в банковском секторе, могут побудить ФРС прекратить повышение процентных ставок раньше, чем ожидалось.

В чем же причина пристального внимания рынка к действиям регулятора и почему многие так ждут снижения ставки? Для начала стоит сказать, что на рынке существуют акции стоимости (value stock) и акции роста (growth stock). Первые традиционно работают в стабильных секторах, не имеющих особых предпосылок для резкого и скачкообразного роста. Они успели укорениться на рынке, чувствуют себя уверенно и не сильно зависят от действий ФРС. Вторые же, и к этой категории относится технологический сектор, нуждаются в частых вливаниях капитала, приобретение которого становится дорогим, когда ставки высоки.

Особенности инвестирования в технологический сектор

Давайте разберемся в ключевых особенностях данного направления. Прежде всего, оно относится к типу «повышенные риски — высокая доходность» и, как мы уже упоминали, акциям роста. Как правило, речь идет про молодые компании, которые появились на рынке недавно. Они не платят дивиденды, а большую часть прибыли реинвестируют, что позволяет бизнесам быстрее расти.

Еще одно несомненное преимущество заключается в том, что технологии, как правило, в большей степени ориентированы на будущее и имеют более высокий потенциал для роста в сравнении с традиционным бизнесом.

Однако, существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при инвестировании в этот сектор.

Экономическая неопределенность

Ущерб технологическому сектору наносят не только рецессии и медвежьи рынки, но и макроэкономические и геополитические события. Например, пандемия COVID-19 заставила перестроить многие цепочки поставок, включая цифровые компоненты, необходимые технологическим стартапам.

Инфляция

Инфляция может причинить вред любой компании, не имеющей возможности поднять цены, чтобы компенсировать снижение стоимости денег в экономике. Однако бумаги технологического сектора могут пострадать еще больше, поскольку инфляция обычно сопровождается периодами роста процентных ставок. Кроме того, более мелкие технологические компании, не имеющие реальной прибыли, могут оказаться не в состоянии пережить повышение цен со стороны своих поставщиков.

Корпоративные результаты

В первую очередь инвесторы ищут компании, имеющие значительные перспективы для роста. Это означает, что доходы компании должны оставаться стабильными, чтобы соответствовать ожиданиям инвесторов и, следовательно, получать финансирование. Изначально акции технологических компаний часто имеют скорее потенциал, нежели впечатляющую финансовую статистику, но рано или поздно инвесторы захотят увидеть рост продаж компании, а затем — все лучшие финансовые результаты.

Что же стоит ждать от 2023 года?

За последние 12 месяцев технологические компании скорректировались больше остальных, уступив лишь телекоммуникациям. И хотя доходы IT-сектора должны продолжить падение по сравнению с прошлым годом, эксперты уже ожидают восстановления технологических акций в 2024 году.

Акции технологических компаний и акции роста пострадали больше всего в прошлом году, когда ФРС ужесточала ставки беспрецедентными темпами. Неудивительно, что они восстанавливаются лучше, чем рынок в целом

Крис Ларкин – управляющий директор по торговле и инвестициям в E-Trade Financial

Именно этот сектор является драйвером роста всего американского рынка на протяжении длительного исторического периода. В нем представлены и уже зрелые технологические гиганты, и большое количество молодых перспективных компаний.

Крупнейшими компаниями сектора являются: Apple, Microsoft, Alphabet (Google), Visa, Mastercard, NVIDIA, salesforce.com, Adobe, Netflix, PayPal, Intel, Cisco, Oracle, Broadcom, QUALCOMM и IBM.

Если же попытаться обозначить технологические тренды, прослеживаемые в 2023 году, то можно выделить следующие категории:

  • технологии 5G;
  • облачные технологии и кибербезопасность;
  • искусственный интеллект;
  • технологии Blockchain;
  • Робототехника.

Три сценария развития на второе полугодие 2023 года.

Начнем с наиболее вероятного (65%) — базового. В основе него лежит то, что экономика США остается устойчивой к ДКП (денежно-кредитная политика — Прим.) и не опускается в глубокую рецессию, инфляция спадает умеренными темпами, ФРС запаздывает с разворотом ДКП. ФРС не будет повышать и возможно снизит ставку до конца года.

Следом идет негативный сценарий, вероятность которого — 20%. В данном случае ожидается дальнейшее повышение процентных ставок и переход экономики США в глубокую рецессию. Региональные банки продолжат испытывать отток вкладов в пользу мажоритариев (JP Morgan, Goldman Sachs и др.) что уже негативно сказывается на доверии населения к банковскому сектору в целом, и как следствие, приведет к большему банкротству, создав огромный риск для всей экономики. При этом продолжающееся добавление ликвидности приведет к увеличению инфляции.

И закончим этот блок позитивным сценарием, его вероятность — 15%, но все же есть. В его основе лежит то, что инфляция быстро снизится и ФРС моментально среагирует (как это было в 2019 году). Это все приведет к росту индексов и переходу инвесторов в рискованные активы.

Прогноз S&amp;P 500 на конец 2023 года от инвестиционных банков по состоянию на апрель. На момент публикации индекс S&amp;P 500 равен 4,313.91 пунктам
Прогноз S&P 500 на конец 2023 года от инвестиционных банков по состоянию на апрель. На момент публикации индекс S&P 500 равен 4,313.91 пунктам

Оценка SharesPro

Несмотря на активный рост индустрии в первой половине года, стоит отметить, что, по мнению наших аналитиков, стагнация ВВП США, минимальное потребление и рост безработицы говорят о возможной скорой рецессии в американской экономике. Движение рынков циклично: за ростом всегда последует падение. Но такая ситуация лишь станет прекрасной возможностью, чтобы зайти в рынок, поскольку в кризис оценка активов ниже.

Мы ожидаем, что экономика США останется устойчивой к мерам государства и не погрузится в глубокую рецессию, а инфляция будет спадать умеренными темпами. Инфляция — сложный и многогранный процесс, а Федеральная резервная система всегда стремится к 2% базовой инфляции — достаточно низкой, чтобы удержать экономику от перегрева, но достаточно высокой, чтобы стимулировать инвестиции и предотвратить дефляцию. Отсюда ожидания, что ФРС не будет повышать и возможно снизит ставку до конца года.

По нашим прогнозам, вторая половина 2023 года станет позитивной для средних и малых IT-компаний, которые смогут показать впечатляющие темпы роста.

Дадим несколько примеров таких компаний.

  • ROKU — компания-лидер на рынке потокового вещания, которая развивает телевизионную экосистему по всему миру.

    Почему? У ROKU очень сильный бухгалтерский баланс, что делает ее финансово защищенной в кризис. У компании растут активные пользователи и стриминговые часы — количество активных аккаунтов в 4 квартале увеличилось на 17%, достигнув 71,6 млн, а количество часов потокового вещания увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом и составило 25,1 млрд. Как следствие, позитивные отчет и прогноз спровоцировали повышение стоимости акций ROKU на 4%.
  • UiPath — компания, работающая в секторе роботизированной автоматизации бизнес-процессов (Robotic process automation, RPA).

    Почему? Повышенная инфляция приводит к снижению рентабельности бизнесов, что в совокупности с растущей стоимостью рабочей силы и ее недостатком стимулируют компании вкладывать деньги в автоматизацию труда просто из экономических соображений. При этом всем, компания является прибыльной и занимает лидирующее положение в отрасли — общее количество клиентов на данный момент приближается к 11 тысячам, а чистый коэффициент удержания составляет 122%.
  • NuBank — крупнейший необанк Латинской Америки.

    Почему? У компании нет конкурентов в Южной Америке, что делает ее очень привлекательной к инвестициям. За два года количество пользователей увеличилось в 2,1 раза (до 79,1 млн человек), а среднегодовой темп прироста новых клиентов 46%. Компания прибыльная и сохраняет огромные темпы роста выручки.

Почему же IT-сектор будет восстанавливаться лучше других?

  • Ожидается, что в июне завершится цикл повышения процентных ставок.
  • В 2022 году именно данный сектор пострадал сильнее всего от монетарной политики ФРС, в настоящий момент акции второго эшелона находятся на исторически низких значениях.
  • При смягчении ДКП именно технологический сектор, сильно зависящий от заемного капитала (который, в свою очередь, зависит от роста/снижения процентных ставок), показывает наиболее позитивную динамику.

Однако хорошая компания – это не всегда хорошая акция. Да, сейчас идеальный момент, чтобы войти в рынок, но чтобы минимизировать риски на старте, необходимо провести его тщательный анализ, разработать грамотную стратегию, учитывающую множество факторов, диверсифицировать портфель. Эти и другие шаги помогут оценить срок инвестиций, максимально допустимый риск и доходность.

Стоит отметить, что данные финансовые инструменты дают ощутимый результат с капиталом от 10 000$, что позволяет обеспечить необходимую диверсификацию портфеля для достижения максимальных результатов.

Обязательно подписывайтесь на наш канал на VC, в следующей статье мы подробнее разберем специфику применения конкретных инвестиционных инструментов в рамках данной стратегии.

Если вы готовы попробовать себя в tech-инвестировании, но понимаете, что не обладаете достаточным количество экспертизы, мы поможем вам в этом — оставьте заявку на консультацию на нашем сайте или напишите напрямую в Telegram-бот.

99
5 комментариев

У ROKU СИЛЬНЫЙ БАЛАНС?? А-ха-ха-ха! Они теряют по 600 млн долларов в год! Денег осталось за вычетом текущих задолженностей на пару лет, еcли скорость сжигания денег в кризис не вырастет. А чего это она не вырастет? Короче купите хронику вошедшего в пике ROKU!

Андрей, так как рынок рекламы цикличен и на данный момент мы находимся в процессе спада, то у убыточных компаний, таких как ROKU, сжигание кеша с баланса происходит довольно быстрыми темпами. Как вы и заметили, у ROKU хватит денег более чем на 2 года, однако этого вполне достаточно, чтобы переждать текущий спад. Если обратить внимание на предыдущий цикл роста рекламы (2020-2021 гг), то мы увидим, что компания показывала положительную операционную прибыль, хотя в тот момент у нее было 51,2 млн активных аккаунтов на момент 4 квартала 2020 года и 60,1 млн активных аккаунтов к концу 4 квартала 2021 года. По состоянию же на конец 1 квартала 2023 года у компании уже 71,6 млн активных аккаунтов. При этом темпы роста часов вещания растут и, по последним данным, составляют 25,1 млрд часов. Следовательно, база пользователей, как и количество часов вещания, выросли, что с уверенностью дает сказать о значительном потенциале роста компании после начала восстановления рынка рекламы

2

Уже поздно пить Боржоми!

К сожалению, ничего и никуда вкладывать не стоит.