Винный шкаф: условия хранения вина в бутылках

Винный шкаф: условия хранения вина в бутылках

При оснащении бара не обойтись без винного шкафа, который обеспечит сохранность и качество вина в течение длительного срока. В сегодняшней статье разбираемся, почему для хранения вина требуется отдельное оборудование.

Напоминаем, что этот материал — часть серии публикаций о барном оборудовании:

Хранение вина — процесс, требующий строгого соблюдения всех норм, так как сам напиток считается довольно капризным. Если раньше для этих целей использовался темный погреб, то сегодня владельцы винных баров ставят специальные шкафы, которые, в отличие от обычного холодильного оборудования, создают все необходимые условия для правильного хранения бутылок. Рассмотрим внимательнее их основные характеристики.

Дизайн

Дизайну всегда отводится особое внимание. Шкаф должен быть презентабельным и представлять алкоголь в лучшем виде. Производители чаще всего выбирают темные, благородные цвета и дерево для полок. Но встречаются и более нестандартные светлые и цветные модели.

Температура

Винный шкаф: условия хранения вина в бутылках

Для хранения вина критически важно поддерживать постоянную температуру. При частых перепадах жидкость внутри бутылки будет постоянно расширяться и сжиматься, что приведет к разрушению или выталкиванию пробки.

Более того, при слишком высокой температуре вино слишком быстро «стареет», вкус и аромат становятся менее выраженными. Слишком низкая, наоборот, замедляет процесс созревания напитка.

Эксперты предлагают ориентироваться на температуру 12 °C, называя ее универсальной. Однако у каждого сорта есть свой оптимальный режим, при котором вино постепенно дозревает, а вкус и аромат полностью раскрываются:

  • Белое вино. Оптимальная температура — 9-12 °C;
  • Красное вино. Оптимальная температура — 15-17 °C;
  • Крепленые десертные сорта. Оптимальная температура — 14-16 °C;
  • Домашнее виноградное вино. Оптимальная температура — 10-12 °C;
  • Игристое вино. Оптимальная температура — 10-12 °C.

Ультрафиолет

Винный шкаф: условия хранения вина в бутылках

Свет и ультрафиолет провоцируют нежелательные химические реакции, которые влияют на качество вина. «Gout de Lumiere» («Световой удар») разрушает цвет, вкус и аромат напитка. Чтобы уберечь вино от негативного воздействия УФ-излучения, производители используют бутылки из затемненного стекла, однако этого мало для полноценной защиты. Для сохранения качества напитка необходимо выбирать затемненные шкафы — оборудование бренда Polair оснащено тонированными стеклами, которые одновременно и защищают продукцию от светового воздействия, и позволяют видеть внутреннее пространство винного шкафа.

Влажность

Еще одна немаловажная характеристика, на которую стоит обратить внимание. Процент влажности важен не столько для самого напитка, сколько для сохранности пробки.

Из-за сухости пробка может начать трескаться и пропускать в бутылку воздух, окисляющий вино. Повышенная влажность приведет к образованию плесени, которая даст вину гнилой запах.

Чтобы избежать этого, в винных шкафах предусмотрена система поддержания подходящего уровня влажности — 50-70%.

Защита от вибрации

От работающего оборудования, проезжающих рядом машин и шума вокруг исходит незаметная вибрация. Постоянное воздействие вибрации ускоряет химические процессы и взбалтывает вино, что приводит к ухудшению качества. Чтобы избежать этой проблемы, винный шкаф должен быть оснащен системой защиты от вибрации. Например, компания Liebherr разработала специальные компрессоры для своего оборудования, которые изолируют содержимое шкафа от вибрации и защищают бутылки от её воздействия.

Пробка плотно закрывает бутылку и позволяет вину дышать благодаря своей структуре, однако она не обеспечивает герметичной упаковки. Вместе с кислородом в бутылку через поры проникают посторонние запахи: например, запах картона, если вино хранится в коробках. К тому же, пробки, изготовленные из синтетического материала, пропускают еще больше воздуха, чем натуральные.

Чтобы алкоголь не впитывал в себя посторонние ароматы, винный шкаф должен быть оснащен системой фильтрации. С очисткой воздуха отлично справляются фильтры из активированного угля — вещество вступает в реакцию с загрязнениями, не дает им проникнуть внутрь шкафа и через пробку в бутылку. При этом нужно не забывать менять фильтр хотя бы раз в год.

Вывод

Вино можно хранить только в специальном оборудовании, поскольку обычные холодильники и, уж тем более, неподготовленные помещения не обеспечат нужной температуры, влажности и защиты от окружающей среды. Винные шкафы — обязательное оборудование для любого бара, концепция которого подразумевает долгое хранение алкоголя. Производители предлагают большое количество моделей, выбрать из которых подходящий вариант может быть тяжело. Специалисты Торгового Дизайна с удовольствием помогут вам подобрать винный шкаф, исходя из ваших пожеланий и потребностей бизнеса.

55
4 комментария

Еще раз убедился, что чай, кофе и вино во многих отношениях похожи

3
Ответить

Илья, добрый день!
Тонко подмечено!

1
Ответить

Хотелось бы тоже иметь свой личный винный шкафчик)))

2
Ответить