HR. Именно мы несем ответственность за людей, которых нанимаем!

Интервью с руководителем курса "IT HRBP" в OTUS - Кириллом Лавренюком.

Кирилл рассказал о возможностях развития в сфере HR, особенностях курса и его отношению к преподаванию.

Кирилл Лавренюк
Руководитель курса "IT HRBP" в OTUS

Расскажи сначала немного о себе. Чем занимаешься, как пришел в преподавание?

Меня зовут Кирилл. Я являюсь Senior IT HRBP юнита "Логистика" компании Samokat.tech. Еще я руковожу и преподаю на курсе "IT HRBP" в OTUS. И много занимаюсь исследовательской деятельностью в HR.

Если попробовать кратко описать свою работу, то приведу один кейс из опыта. В 2021 году мы с командой IT-рекрутмента увеличили команду Сберлогистики на 400 человек за год: СА, БА, разработчики, DevOps и другие. Параллельно перестроили многие HR-процессы. Например, внедрили систему планирования и приоритезации подбора.

Мой первый опыт преподавания пришелся на период обучения в аспирантуре – это были математические дисциплины. Потом было затишье более 3-х лет и, скажу честно, я очень скучал по этому.

Что тебя изначально привлекло в деятельности преподавателя? Какие плюсы ты видишь сейчас?

“Преподавание для меня, с одной стороны, это хобби, с другой - стремление внести свой вклад в развитие HR. Ты не можешь в одиночку менять целую сферу, тебе нужны единомышленники. А лучшие единомышленники – это обучающиеся у тебя. Кто также заинтересован в погружение во что-то новое и интеграции этого нового в рабочие процессы в своей компании”.

Взаимодействие "ментор и обучающийся" – это двусторонние отношения. Ты не только передаешь свой опыт, но и тестируешь гипотезы, получаешь обратную связь и учишься сам. Для меня такие взаимные отношения и являются самым большим плюсом.

А самое главное, что преподавание заставляет разложить по полочкам весь свой опыт!

Какая философия у тебя в преподавании? Что является главной чертой хорошего преподавателя?

Одна из моих самых любимых книг – это "5 пороков команды" Ленсионе. Там есть 5 "постулатов", которые я взял в основу работы со своей командой:

1. Отношения в команде должны строиться на доверии друг к другу.
  2. Каждый член команды готов открыто обсуждать идеи и проблемы.
  3. Все в команде заинтересованы в принимаемых решениях и планах.
  4. Они несут ответственность за эти решения и планы.
  5. Они имеют общие цели и ценности.

Эти "постулаты" ложатся в ценностную модель крутого специалиста и преподаватель не исключение. Мне хотелось бы не просто передать свой опыт, а показать, что ошибки важны в работе HR, что HR не просто сервис, а держатели процесса и именно мы несем ответственность за людей, которых нанимаем!

Как работаешь с командой преподавателей курса?

Это прям вопрос в больное место :). Вся команда курса состоит из практикующих экспертов, зачастую бывает крайне сложно найти слот, чтобы всем собраться и что-то обсудить! В связи с этим пришлось пойти по "системе" 1х1!

У нас бывают общие митапы на запуск или завершение курса, или когда возникают какие-то сложные системные ошибки. Чаще мы коммуницируем в мессенджере. Это позволяет оперативно принимать решения или вносить корректировки в курс.

Какие отличительные черты можешь выделить в своем курсе? Какие сильные стороны?

Главное отличительная черта курса – это полевые инструменты, методики, формы и прочие материалы, которые невозможно найти в открытом доступе. Часть из них является авторским контентом, апробированном на реальных командах.

При создании программы мы учитывали опыт других курсов, отзывы по ним и прочее. Более того, курс "IT HRBP" дорабатывается в процессе его прохождения студентами, т.е. сами обучающиеся своей обратной связью вносят важные корректировки в курс! Про то, что мы учитываем все современные тренды и тенденции я пропущу :).

По завершении курса студенты пишут проект по трансформации HR-процессов в своей компании, который (потенциально) они смогут защитить перед своими руководителями и воплотить в жизнь.

Мы в первую очередь думаем не о теоретической составляющей обучения студентов, а о практической!

Какие возможности развития есть у студентов, после прохождения курса?

Их масса! HRBP – это универсал по трем базовым функциям в компании: HR, Проектное управление и Бизнес, который HRBP курирует. Возможности развития тесно связаны с данными направлениями! На курсе мы даем T-shaped знания, которые и должны помочь студентам.

Но базовое, ради чего и создавал этот курс, чтобы ребята из различных HR-направлений с минимальным опытом могли сделать свой следующий шаг в сторону HR-бизнес-партнерства.

Рынок сейчас очень позитивный и ждет экспертов такого уровня. Главное – не опускать рук, не бояться общаться со всеми, строить свои коллаборации, и тогда все получится!!!

Что главное для тебя в работе со студентами?

Обратная связь, какой бы она не была! Есть такая аксиома, самое страшное в коммуникации двух людей – это не негативная или позитивная реакция, а полное безразличие одной из сторон.

Если я не вижу никакой обратной связи от студентов, то я могу сделать вывод о том, что тема не нашла отклик. Де-факто люди приходят учиться на такие курсы осознанно. Это не школа или университет, где ты обязан получить на выходе документ. Это платные курсы, куда люди идут развивать свои компетенции и перенимать опыт. Если студенту нечего перенимать или он просто ничего не понимает, то это полный крах для преподавателя.

Для меня самое главное – это не читать монолог, а вести дискуссию со студентами :)

Если бы ты писал книгу о своей профессиональной деятельности, как бы ты ее назвал и почему?

Зайду издалека. Я очень люблю изучать факапы команд. Как я говорил выше, одна из моих самых любимых книг – это "5 пороков команды" Ленсионе. К улучшению систем можно подходить всегда с двух сторон.

Первое – изучение лучших практик и интеграции их в процессы компании. Я не очень в это верю, так как все компании и команды имеют "море" специфики, которое может уничтожить любую бестпрактис на корню.

Второе – изучение слабых сторон и постепенное нивелирование их или дальнейшее развитие своих сильных сторон. Я сторонник рефлексии и корректировки личной модели поведения, нежели погони за чем-то готовым, как поиск "грааля".

Я много наблюдаю за современным бизнесом и у меня накопилось большое количество ошибок, которые я мечтаю когда-то изложить в своей книге. Пособие как делать точно не нужно. Я бы назвал книгу: "Как за несколько миллиардов убить крутой продукт". По логике - это должно стать продолжением книги Ленсионе :).

22