Например, проблема того, что банки Эстонии не открывают компаниям счета. Эстония признала узаконила криптовалютную деятельность, но банки таким компаниям счета открывать не хотят, что тормозит экономику в данной сфере. Один из крупных банков взял на работу 82 новых сотрудника в отдел по борьбе с отмыванием денег, и это только для обслуживания счетов фирм, бенефициары которых родом из Швеции и Финляндии. Средняя зарплата в таком отделе – тысяча евро чистыми, так что в год новый административный ресурс обходится банку в лучшем случае в пару миллионов евро. При этом если фирма проводит в месяц, например, три транзакции, которые стоят по пять евро (это международные платежи, внутригосударственные транзакции стоят меньше половины евро – ред.), то банк на ней зарабатывает 15 евро в месяц или 180 евро в год. А потратить на эту фирму придется тысячи евро. Таким образом получается, что затраты банков на административный ресурс, обслуживающий фирмы такого рода, слишком велики, и их счета проще закрыть.
Любые блокчейновые деньги с необходимостью будут пузырями, в которых нельзя сберегать. За фиатом стоит налоговая и полиция, за криптой кучка программистов и толпа мошенников. 10 лет блокчейну, ни одного проекта кроме очередных сварщиков. Блокчейн изменяем, как показал виталик, а до сих пор продолжаете писать всякие глупые визионерские статьи.
Пузырь формируется путём увеличения безосновательного спроса на какой-либо продукт, то есть продукт полезность в себе не несёт, однако по какой-то причине - стимуляция, монополия и т.д. Спустя время "шумиха" утихает, и рынок начинает рассчитывать реальную полезность продукта или товара, поэтому цена на такие товары падает, так как спрос не был подкреплён полезностью.
Блокчейн - механизм, который позволяет передавать электронные данные криптографичеки зашифровывая их. То есть это только технология, как способ организации системы передачи данных, как интернет.
За фиатом стоит ЦБ, коммерческие банки и государство ( налоговая, полиция немножко мимо). При чём данные органы осуществляют свою деятельность своими силами, граждане, как правило, не сильно влияют на деятельность банковской и денежной систем.
Смарт-контракт и в целом то, как устроена система блокчейн - по каким правилам такая система работает - это открытая информация. То есть любой человек может зайти и посмотреть, по каким правилам работает тот или иной блокчейн, чего нельзя сказать про современное регулирование и банковскую деятельность: в уставах, кодексах и правовых заметках мы можем наблюдать одни примечания, на деле - совершенно другие. Блокчейн, основанный на смарт-контракте, работает сам, без вмешательства сторонних людей. То есть если эти "программисты" заранее прописали определенные правила в программе, то люди могут их прочитать и согласиться или не согласится. Если они соглашаются, то эти правила уже никто изменить не может. Таким образом, людям только необходимо прочитать правила смарт-контракта и акцептовать их или нет.
Финансовый детский сад. Так не работает.
Все ж не так... по крайне мере в реальной микроэкономике. Я не финансист теоретик и тем более не макроэкономист... простой чел. И мне показалось, что взяты разрозненные, вырванные из контекста факты и примеры, не раскрытые, не описывающие ситуацию целиком ( скажем про работу той же банковской системы ) и сведены к тому что банковская, платежная и гос системы плохо! А бч хорошо. Но это как то разрозненно, притянутой и очень ...
Для того, чтобы больше вникнуть в анализ банковской деятельности, потребуется около 600 страниц, поэтому для понимания советую почитать великого испанского экономиста Хесус Уэрта Де Сото «Деньги, банковский кредит и экономические циклы».
Анализ писан именно по этой книге, которую всем и каждому необходимо прочесть
Очень противоречивая статья. Ругает посредников и тут же в разделе где может быть использовать БЧ указываются те же посреднические области применения, вроде закрепления права собственности, платежной системы и т.п. По факту - те же яйца, только теперь blockchain-яйца.
Кажется в статье я плохо объяснила: банк-посредник в совершении платежный трансакций, плюс своей деятельностью банковская система создаёт некие предпосылки кризиса, так как работает неэффективно: используется банковский мультипликатор.
В статье предложено применение блокчейна в банковской системе, которая не позволяла бы банкам работать по настоящим правилам.
Свободная рыночная экономика и в банковской системе позволила бы уравновешивать процентные ставки на банковские операции. Банк выступал бы как посредник, но работал бы эффективно - давая взаймы то, что ему принадлежит, не нарушая естественный экономический баланс.