Например, люди, которые пережили опыт буллинга в школе, запоминают этот опыт на всю жизнь. Лонгитюдное финское исследование показало, что среди восьмилетних детей, которые систематически оказывались в роли жертвы или агрессора, 28% имели психические расстройства во взрослом возрасте. Исследования, которые проводились в Норвегии, Великобритании, США обнаружили корреляцию между буллингом и проблемами с отношениями, здоровьем, поиском работы и финансовым благополучием во взрослом возрасте.
Эээ психотерапевт должен навести клиента наводящими вопросами на проблему и решение, никакого примера он не должен показывать, а уж тем более убеждать клиента, что он классный.
зайдите в инсту и поглядите на психологов)))
Нет. То есть методы, которые такого подхода придерживаются (только вопросы и ничего кроме вопросов) и есть люди для которых это работает. Но далеко не для всех это работает, так что в арсенале психотерапии чего только нет: от самораскрытия психолога до достаточно жестких конфронтаций и разного рода "экспериментов", когда, например, вы договариваетесь, что психолог вас намерено игнорирует, а потом вы обсуждаете, что чувствовали и как вам было (например, чтобы исследовать, что происходит с клиентом, когда его отвергают). Ну и обратной связи от психолога тоже может быть очень много, и отношения между клиентом и терапевтом - отдельная тема, которая в длительной терапии возникает и исследуется
Тут немного смешана цель и инструмент. Если человек испытывает стыд, то говорить ему "ты ок" - не сработает, никак. Чужие слова "в лоб" в терапии редко становятся собственными переживаниями.
Это длинная серьезная работа включая тренировку взгляда на себя со стороны, переосмысление прошлого опыта (и понимание переживаний других в ситуациях стыда) и так далее.
И я согласен с автором что эффективно конечно работать терапевтической группе - там будет объективный "срез" восприятия людьми, особенно если восприятие выражено в формате самораскрытия а не оценки, его игнорировать уже сложнее.
Нет, если это инста-психотерапевт-лайф коуч. Тут понимать нужно (немного сарказм)
Существует большое число направлений в психотерапии, в том числе и такие, в которых терапевт будет задавать "наводящие вопросы". Но этот метод имеет достаточное узкое применение, т.к. для того чтобы осмысленно задавать такие вопросы, нужно заранее знать ответы. Это может сработать в рамках какого-либо тренинга, когда у человека есть запрос на развитие конкретного навыка и коуч знает, как этого достичь. А так, главные принципы этой профессии: "не причини добро" и "не нанеси счастье". Профессия психотерапевта относится к т.н. помогающим профессиям, мы помогаем людям, в том числе осознать типичные причины (паттерны) своих мыслей, слов, поступков и привычек, формирующих уникальный узор на ткани жизни, и в некоторой степени помогаем людям немного изменить этот дизайн.
По своему опыту сужу (а как же ещё). Пока вместе не столкнётесь с полной жопой и не поборите проблему, не будет единства. Можно переформулировать. Совместные победы над жизненными трудностями есть залог тесных, понимающих, и сильных отношений. И чем больше проблем сломано, тем крепче союз. А если не было такого опыта, начинаются отнечегоделатьзанятияэгоцентричнойхренью.