Как в 5 раз поднять капитализацию фондового рынка России

ЦБ РФ занимается чем угодно, но только не тем, что нужно для роста российского фондового рынка. Что нужно сделать, чтобы вырастить рынок хотя бы до уровня Саудовской Аравии

Как в 5 раз поднять капитализацию фондового рынка России

Краткое содержание:

Всем привет! Меня зовут Сергей Горшунов, и я CEO BitbankerBitbanker. Сегодня хочу поговорить о российском фондовом рынке и действиях ЦБ.

Хоть и основательно потрепанный, но российский фондовый рынок пережил события 2022 года. Несмотря на все сложности, рынок вернулся — насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах — в привычный лад и уже даже встречает новые IPO.

Живучесть российского рынка поразила многих, но его место в кругу мировых бирж остается скромным. С капитализацией в районе $600 млрд он не входит даже в двадцатку крупнейших мировых рынков. Конечно, амбициозным задачам по перестройке экономики такой слабый уровень российского фондового рынка не отвечает.

Сырьевой характер российской экономики и санкции не являются оправданием — у рынка Саудовской Аравии капитализация около $3 трлн. Что нужно сделать, чтобы дотянуть хотя бы до уровня саудитов?

Что мешает российскому рынку прямо сейчас?

Любой российский инвестор может сходу озвучить множество претензий к родной «фонде». Ограничусь основными моментами:

  • Ликвидность. Основная ликвидность рынка сосредоточена в паре десятков акций, к которым периодически добавляются новые имена во время бурного роста или падения. Отсутствие ликвидности — серьезная проблема, так как она не дает нормально развернуться институциональным инвесторам. Более того, низкая ликвидность открывает дорогу различным манипуляциям, а также всевозможным сюрпризам для инвесторов — например, резким изменениям цены без каких-либо фундаментальных причин.
  • Ограниченный набор инструментов. Акций мало, и создать сбалансированный портфель, в котором будут представлены разнообразные секторы экономики, непросто. Добавим к этому низкую ликвидность многих акций, и мы получим невероятно сложную задачу для портфельных управляющих.
  • Защита прав миноритариев. Еще одна боль российского рынка: компании делают что хотят и когда хотят, не особо считаясь с мнением небольших инвесторов. К примеру, «Магнит» долгое время не раскрывал вообще никакой отчетности, и доигрался до перевода из первого в третий уровень листинга на «Мосбирже». Потом «Магнит» внезапно раскрыл информацию. Разумеется, все это сопровождалось резкими скачками цены вверх-вниз, в то время как обычные держатели акций пребывали в полном неведении относительно планов компании. Примеров подобного поведения много, просто Магнит — один из самых свежих.
  • Дивидендная политика компаний с госучастием. Общий принцип: хочу плачу, хочу не плачу. Все помнят безумие с дивидендами Газпрома в 2022 году, когда их сперва отменили летом, а потом внезапно объявили промежуточные дивиденды осенью. Еще один пример волюнтаристской дивидендной политики: торгующейся на рынке компании (в данном случае, ФСК-Россети) можно просто запретить платить дивиденды. Дивидендная политика частных компаний тоже вызывает много вопросов.
  • Инсайдерская торговля. Пока ЦБ искал манипуляторов среди телеграм-каналов, акции Газпрома активно росли на большом объеме прямо перед объявлением неожиданных дивидендов в конце августа 2022 года. Разумеется, это было просто совпадение, но такие совпадения не добавляют уверенности инвесторам.
  • Многие российские компании — не российские. VK, Yandex, Qiwi и даже X5 («Пятерочка»!) имеют иностранную прописку, а на «Мосбирже» торгуются их расписки. Это создает многочисленные проблемы, включая отсутствие дивидендов и разнообразные схемы «огораживания» российских активов со стороны ряда контролирующих акционеров.

Что делает регулятор?

Пока российские инвесторы катаются вверх-вниз на волнах волатильности последних лет, регуляторы придумывают, как сделать жизнь российского фондового рынка получше. Пока получается как-то слишком осторожно:

  • Регулятор ограничивает покупку долларов для выхода зарубежных компаний, чтобы удержать валютный рынок от резких колебаний. В целом идея здравая: летающий рубль привлекательности инвестиций в рублевой зоне не добавляет. Однако, не обходится без традиционной двусмысленности: с одной стороны, Россия хочет использовать криптовалюты для внешней торговли, а с другой занимается микроменеджментом долларовых платежей.
  • Задумывает повышение имущественного ценза для квалифицированных инвесторов. Краткое содержание идеи: у кого нет 25 млн рублей, тот неквалифицированный. Все в лучших традициях Полонского с его незабвенным «У кого нет миллиарда, могут идти в ж…!» Выглядит это, мягко говоря, не очень культурно по отношению к массовому инвестору. К счастью, получить «квала» можно и другими способами, включая торговую активность, но само внимание к этой теме на фоне реальных проблем вызывает недоумение.
  • Заставил «СПБ Биржу» раскрыть, какие акции хранятся в «опасных» депозитариях. Это хорошая идея, которая должна-таки побудить выстраивание цепочек хранения иностранных ценных бумаг без участия американского депозитария. Однако инвесторов с «СПБ Биржи» больше интересует, как так получилось, что заблокированными бумагами торговали пару месяцев до того момента, как их все-таки заблокировали — и сама биржа, и регулятор делают вид, что этого вопроса вообще не существует.
  • Разрабатывает индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3), рассчитанный на долгосрочные инвестиции. В самой идее ничего плохого нет, но стимулирует интерес к многолетним инвестициям комфортный и предсказуемый инвестиционный климат, а не специальные счета.

Прорывных идей нет, а расчет на то, что удастся массово привлечь инвесторов на десятилетний срок (ИИС-3) при текущих проблемах кажется довольно наивным.

Что надо делать?

Есть много вещей, которые реально нужно сделать вместо того, чтобы высчитывать нужную сумму для получения статуса квалифицированного инвестора:

  • Поддержать маркет-мейкеров для роста ликвидности на рынке. Как минимум, нужно стараться освободить графики менее ликвидных акций от «шипов» — резких скачков цены с последующим ее возвращением на прежний уровень. Подобные колебания нервируют частных инвесторов, а также периодически выбивают их из позиций через стоп-ордера.
  • Разработать единые правила дивидендной политики для компаний с госучастием. Поскольку дивиденды — основа российского фондового рынка, то и частным компаниям придется последовать их примеру, объявляя понятную дивидендную политику и впоследствии соблюдая ее.
  • Перестать выдумывать новые ограничения для инвесторов. От запретов капитализация рынка не повысится. Нужно перестать менять правила на ходу и создать единый реестр квалифицированных инвесторов, доступный всем банкам и брокерам.
  • Стимулировать IPO делом, а не словом, создавая экономические стимулы для вывода компаний на биржу при условии размещения существенного процента от акционерного капитала. Акции с free float в 0,5% мало чем помогут рынку.
  • Сделать страхование брокерских счетов. Сегрегированные (обособленные) счета, защищающие клиента от финансовых проблем брокера, существуют, но стоят дорого и неинтересны массовому инвестору, которому подойдет страхование счетов от банкротства брокера по типу банковского страхования вкладов.
  • Разобраться с законодательством по криптовалютам и сделать легкий переход активов между брокерскими счетами и ЦФА-платформами.

Bitbanker — это криптовалютная платформа, которая предлагает легкий способ работы с криптовалютой. В Bitbanker можно купить или продать USDT, BTC, ETH, TRX, USDC, рубли, доллары, киргизские сомы и дирхамы ОАЭ. Свободные средства можно положить на депозит со ставкой до 8% годовых в USDT и рублях, а если есть потребность в деньгах, можно взять кредит. Для фрилансеров и онлайн-бизнеса есть криптоэквайринг.

Другие полезные материалы смотрите в нашем блоге:

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

3333
11 комментариев

поднять капитализацию? что?
единственный здоровый способ поднять капитализацию это создать сильную экономику в которой будет расти эффективность компаний и отсюда их капитализация
то, что вы предлагаете - это накачать рынок баблом толпы хомяков неквалов, надуть пузырь и заработать, стремление понятное, но идите нахер с такими предложениями
за предложения поднять капитализацию ради подъема капитализации надо бить мокрой тряпкой по морде

11

Да, согласен, какой же нехороший ЦБ. Настоящие мрази, изза них нет института частной собственности и телефонное право.

1

Вы точно разбираетесь в финансах? У вас капитализация рынка СА $3млрд, не кажется мало?

А капитализация рынка РФ $600 млрд. Опечатка, непорядок

Опечатка. Поправили.

Капа у Вьетнама больше чем у Казахстана. И это при "таких" суровых обстоятельствах :)