Что такое Эль-Ниньо и как с ним связаны прогнозы о жаре

Рассказываем о природном феномене.

фото: maxresdefault
фото: maxresdefault

Климатологи прогнозируют: 2023-й год может запомниться рекордно высокими температурами за всю историю метеонаблюдений. Основная причина — возвращение природного феномена Эль-Ниньо, которое постепенно набирает силу. Наиболее жаркими периодами могут оказаться два оставшихся летних месяца. Особенно сильно это почувствуют жители Европы. С большой вероятностью жарким окажется и 2024-й год.

Феномен естественного происхождения

Эль-Ниньо (исп. — малыш, мальчик) — природное явление, которое вызывает потепление поверхностных вод Тихого океана и как следствие оказывает значительное влияние на климат всей планеты. Это выражается в виде волн сильной жары с рекордно высокими температурами, проливных дождей, засух, других аномалий.

Эль-Ниньо специалисты фиксируют в среднем каждые 2-7 лет. Последние его интенсивные фазы отмечались в 2016 году.

Как результат — не только эффект аномальной погоды в моменте, но и в целом перестройка всей климатической системы планеты.

Для описания Эль-Ниньо специалисты применяют индекс Южной осцилляции, который высчитывается на основе данных о разности давления над Таити и австралийским Дарвином. О наличии Эль-Ниньо говорят отрицательные значения. Положительные результаты демонстрируют наличие «младшей сестры» Ла-Нинья. Между этими явлениями также может фиксироваться нейтральная фаза.

Нагревание сменит охлаждение

Противоположностью является другая фаза — Ла-Нинья (исп. – девочка), которая отвечает за охлаждение планеты. В 2020 году она вступила в силу и удерживала главенство около 3-х лет.

«Эль-Ниньо и Ла-Нинья являются основными, естественными движущими силами климатической системы Земли. Мы только что пережили восемь самых теплых лет в истории, несмотря на то, что последние три года у нас наблюдалось явление Ла-Нинья с охлаждающим воздействием, и это временно затормозило рост глобальной температуры. Мир должен подготовиться к развитию Эль-Ниньо, которое часто ассоциируется с усилением жары, засухи или увеличением количества осадков в разных частях света», — отмечает генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, профессор Петтери Таалас.

фото: foxford
фото: foxford

Какие прогнозы

Влияние этих двух фаз на климат планеты специалисты изучают более сотни лет. Поэтому приблизительные даты их наступления ученые научились прогнозировать с учетом характерных признаков. Сейчас уже нет сомнений — Эль-Ниньо быть.

«Глобальная аномалия приземной температуры сейчас находится на рекордном уровне или близка к нему, и 2023 год почти наверняка станет самым теплым годом за всю историю наблюдений», — сказал климатолог Пенсильванского университета Майкл Манн.

фото: bom.gov.au
фото: bom.gov.au

В полную силу Эль-Ниньо, как правило, проявляет себя примерно через год. Однако его мощь и продолжительность со стопроцентной вероятностью предсказать сложно. Хотя отечественные метеорологи уже сделали предварительный прогноз.

«Явление Эль-Ниньо в Тихом океане, скорее всего, продлится до следующей весны, после чего его последствия ослабнут. Однако до этого оно ещё добавит тепла планете, уже и так сильно разогревшейся в результате изменения климата, и 2024 год, вероятно, станет самым жарким на планете за всю историю наблюдений», — отмечают в Центре погоды «Фобос».

Пока с уверенностью ученые говорят об одном: последствием прихода Эль-Ниньо станет усиление глобальных температур на планете.

Меры по адаптации

В Институте мировых ресурсов отмечают: адаптация к изменениям климата может открыть новые рыночные возможности, повысить доходы и урожайность, а также защитить здоровье человека, в том числе за счет снижения числа заболеваний, вызванных жарой. Поскольку угрозы изменения климата продолжают нарастать из года в год, расширение мер адаптации — императив для мировых правительств, частных лиц и компаний.

Весной 2023 года Правительство РФ утвердило план мероприятий второго этапа адаптации к климатическим изменениям, рассчитанный до 2025 года.

Документ принят в рамках проводимой работы по адаптации к глобальным изменениям климата, чтобы не допустить их негативного влияния на отрасли экономики и качество жизни людей. План включает 17 мероприятий, которые направлены на правовое, организационное, информационное и научно-методическое обеспечение адаптационных мер.

В России уже приняты отраслевые планы по адаптации к климатическим изменениям, ведется активная работа с региональными планами. Так, в основе климатической политики Москвы — снижение углеродоемкости, повышение эффективности удельных показателей энергопотребления и ресурсной эффективности.

Специалисты подсчитали, что наибольший эффект дают инвестиции в в развитие систем раннего оповещения об опасных природных явлениях и бедствиях, в меры по защите зеленого фонда, в обеспечение устойчивости к погодно-климатическим воздействиям новых инфраструктурных объектов. Эффективность достигается тогда, когда планирование адаптации и реализация соответствующих мер производятся своевременно.

Ключевыми объектами при проведении адаптации к климатическим изменениям для столицы являются теплоэнергетический, коммунальный, водохозяйственный и градостроительный комплексы, зеленый фонд и население.

Антон Кульбачевский
руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

«Сегодня в Москве реализуются меры по адаптации к участившимся аномальным погодным явлениям. Инвестиции в адаптацию имеют высокую рентабельность: единица вложений в меры по адаптации в среднем дает снижение ущерба на четыре единицы. Это связано с их комплексным эффектом, часто именуемым экспертами как «тройной дивиденд» адаптации. Как результат — снижение ожидаемых потерь здоровья и экономического ущерба, создание новых рабочих мест и внедрение инноваций, выгоды экологического и культурного характера, в частности, для рекреации и туризма».

В Москве все системы жизнеобеспечения города адаптированы к участившимся случаям опасных метеорологических явлений. В числе мер: перекладка электрических сетей в землю (защита от ледяных дождей), планомерная реконструкция системы ливневой канализации (предотвратит подтопление территорий), проведение большого комплекса противопожарных мероприятий в периоды аномальной жары. Еще одно направление работы — оперативное оповещение населения об опасных природных явлениях, реагирование на них.

Нейросеть и собственная модель климата

Прогнозирование природных явлений, которые оказывают влияние на климат, становится одной из приоритетных задач учебных. Недавно отечественные специалисты заявили о создании нейросети, которая может спрогнозировать поведение Эль-Ниньо. Над проектом работали специалисты Высшей школы экономики и Школы анализа данных «Яндекса». Авторы поясняют, что новый алгоритм поможет точнее прогнозировать изменение средней температуры океанических вод на поверхности. Сейчас модель способна предсказать Эль-Ниньо на 1,5 года вперед.

фото: Yandex Cloud
фото: Yandex Cloud

В перспективе срок прогноза может быть увеличен до 2-х лет. «Эффект Эль-Ниньо играет важнейшую роль в возникновении глобальных погодных и климатических флуктуаций, приводящих, например, к массовым неурожаям, и поэтому его прогнозирование особенно важно в текущих условиях усиливающейся климатической "разбалансировки"», — сообщил профессор-исследователь НИУ ВШЭ Дмитрий Ветров.

Еще одна российская разработка связана с созданием собственной модели климата в мировом масштабе. Подготовить ее планируется в 2025 году. Над проектом трудятся специалисты нескольких консорциумов и научно-исследовательских институтов. «Мы хотим к 2025 году благодаря этому большому научно- фундаментальному проекту, инновационному, на который мы тратим почти 10 млрд рублей, получить свою модель климата в мировом масштабе и на уровне России, и потом эти результаты имплементировать, естественно, для наших планов по адаптации [к изменениям климата]», — заявлял ранее первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов.

Актуальные материалы по теме климата размещаются на специальной площадке — Климатической платформе. Это социальная сеть для обсуждения вопросов устойчивого развития. Здесь эксперты из различных направлений публикуют свои аналитические и научные статьи, обсуждают проблемы экологии и находят эффективные решения.

77
20 комментариев

Да и черт с ними) По скорее бы уже как в фильме Водный Мир. Может смоет всю человеческую ненависть к друг другу. То и дело занимаемся братоубийством ради выгоды двух убогих клоунов, у которых у обоих деменция мозга.

4
Ответить

Про одного клоуна в курсе, кто второй?

2
Ответить

Насколько я помню, в "Водном мире" показаны вовсе не мир и дружба.

Ответить

Каждый год метеорологи говорят о том, что этот год будет самым жарким в истории. Что ж поглядим

3
Ответить

Климатологи прогнозируют: 2023-й год может запомниться рекордно высокими температурами за всю историю метеонаблюдений. Основная причина — возвращение природного феномена Эль-Ниньо, которое постепенно набирает силу. Наиболее жаркими периодами могут оказаться два оставшихся летних месяца. Особенно сильно это почувствуют жители Европы. С большой вероятностью жарким окажется и 2024-й год.Нахер этих ваших климатологов! С декабря прошлого года слушаю сказки о засухе в 2023, рекордной жаре и тд и тп. И че, и где? Построиться, блин, не могу. Каждые 2 дня ливни идут с грозами.

1
Ответить

+1
Весной этого года читал про аномально жаркое лето в 2023 в РФ. И что, и где? Московская область, сегодня +17. Июль объективно холодный. Метеорологи идут в хуй

1
Ответить

Куда я иду ?

1
Ответить