Как считать окупаемость вентиляции с рекуперацией? Показываем!

Это не просто статья, а инструкция, по которой вы сможете рассчитать, как скоро окупится установка с рекуперацией именно в вашем доме. Приступим!

Как считать окупаемость вентиляции с рекуперацией? Показываем!

Меня зовут Шувалов Дмитрий, я технический директор компании TURKOV. Сегодня мы рассчитаем окупаемость приточно-вытяжных установок с рекуператором относительно классических приточных установок с электронагревателем.

Дано:

🔹 Дом 160 м2

🔹 От 500 м3 – подходящий для такой площади воздухообмен

Оборудование:

Как считать окупаемость вентиляции с рекуперацией? Показываем!
Как считать окупаемость вентиляции с рекуперацией? Показываем!
Как считать окупаемость вентиляции с рекуперацией? Показываем!

Что мы делаем:

🔹 Сравниваем механические системы вентиляции друг относительно друга.
🔹 Учитываем показатель окупаемости.
🔹 Рассматриваем оборудование с электронагревателем.

Что мы не учитываем:

🔹 Естественную вентиляцию (она считается иначе).
🔹 Оборудование с водяным нагревателем.

Для расчёта мы применим таблицу, которая есть в общем доступе на нашем сайте. Путь к таблице: раздел «Документация» на сайте TURKOV ➡ подраздел «Технические книги / Программы» ➡ Расчётки.

Шаг 1. Исходные данные.

Вносим нужные нам значения в окошко в левом верхнем углу:

Местоположение: Москва
Расход воздуха: 500
Заданная температура: 20 градусов. Это та температура, которая будет подаваться в помещение
Стоимость кВт электричества: 4,5р/(кВт*ч). Значение одинаково для дня и ночи *
Температура помещения: 22 градуса

Остальные показатели остаются неизменными

* Стоимость кВт*ч дня и ночи может отличаться, если установлен двухтарифный счётчик. Соответственно, если это так, можно внести разные цифры для дневного и ночного тарифа. Это тоже будет учитываться в расчёте себестоимости.

Регион можно выбрать из 7 режимов. От региона зависит значение средней температуры
Регион можно выбрать из 7 режимов. От региона зависит значение средней температуры

Температуру помещения, или вытяжного воздуха, нам необходимо знать для того, чтобы понять, какую температуру воздуха рекуператору удастся сохранить на притоке.

Как считать окупаемость вентиляции с рекуперацией? Показываем!

Шаг 2. Стоимость вентиляции.

Здесь мы учитываем стоимость вентиляционной сети и всего дополнительного оборудования, которое требуется для монтажа вентиляционной установки. Для приточной установки это порядка 150 000р на всю сеть. Стоимость монтажа приточно-вытяжного оборудования равна стоимости самого оборудования – это средний ценник, полученный от монтажной организации.

Обратите внимание: цены на оборудование действительны на момент написания статьи. Актуальные цены уточняйте у инженеров компании TURKOV.

Как считать окупаемость вентиляции с рекуперацией? Показываем!

Шаг 3. Ежегодные затраты на вентиляцию.

Данная расчётка позволяет в течение всего года увидеть затраты на вентиляторы и электронагреватель:

Как считать окупаемость вентиляции с рекуперацией? Показываем!

Суммируя эти данные, получаем стоимость затрат на систему вентиляции в течение года в каком-либо регионе (в данном случае рассматриваем Москву). Годовые затраты при одинаковом режиме эксплуатации - что достаточно важно – выходят следующие:

🔹 для приточной установки 112 382р
🔹 для Zenit 500 Standart – 43 384р
🔹 для Zenit 550 Heco – 26 757р

Эти затраты можно увидеть в ячейках H18 – J18 и N5 – P5.

Такая разница затрат на эксплуатацию обусловлена разницей КПД рекуператора. У серии Zenit Heco наибольший процент КПД среди представленных моделей: он составляет 78%. Именно поэтому затраты на его эксплуатацию меньше остальных. У серии Zenit Standart это 65%, поэтому по затратам на эксплуатацию она выходит на второе место. Приточная установка не производится с рекуперацией, поэтому и энергию она не экономит.

Шаг 4. Окупаемость.

Теперь, прибавляя стоимость эксплуатации к каждому предыдущему году, мы получим шкалу стоимости оборудования в течение срока эксплуатации для всех трёх установок. Смотрим, в какой момент у нас приточно-вытяжная установка становится дешевле, чем приточная:

Как считать окупаемость вентиляции с рекуперацией? Показываем!

Через 3 года приточно-вытяжное оборудование Zenit 500 Standart и Zenit 550 Heco становится дешевле приточной установки Capsule 510.

Опция 1. Учитываем рост цен.

В целом, расчёт замечательный. Но есть нюанс. Это удорожание стоимости энергоносителя примерно на 5% два раза в год. То есть годовое удорожание составит 10%. При желании можно внести и это: нам понадобится ячейка Y2.

Как считать окупаемость вентиляции с рекуперацией? Показываем!

Срок окупаемости остаётся тот же самый, но в дальней перспективе оборудование становится гораздо более выгодным.

Сравните расчёты без удорожания (слева) и с учётом удорожания (справа). На 25-й год Zenit Standart становится выгоднее приточной установки больше чем в 2 раза, а Zenit Heco – больше чем в 3 раза.

Опция 2. Коэффициент использования.

В расчёте мы эксплуатируем вентустановки «драконовскими» методами, на максимальном расходе. Так не бывает никогда: мы уезжаем в отпуск, иногда снижаем воздухообмен ночью, потому что в доме не всегда большое количество людей. Соответственно мы можем применить вторую опцию: коэффициенты использования.

Коэффициенты использования нужны потому, что существуют разные режимы использования электричества: дневные и ночные.

Например, днём мы используем установку в среднем на 80% - то есть когда-то она работает на 100%, а когда-то на 60%. При этом ночью мы можем допустить работу установки на 50%.

Как считать окупаемость вентиляции с рекуперацией? Показываем!

Вы можете выбрать собственные значения для коэффициентов использования. Также интересный результат даст изменение стоимости кВт*ч электричества в дневное и ночное время.

Результаты с учётом коэффициента использования следующие:

Показатели: электрический нагреватель + коэффициент использования + удорожание 10%
Показатели: электрический нагреватель + коэффициент использования + удорожание 10%

Окупаемость установок наступает на 7-м и 6-м году эксплуатации.

Выводы

Какой тип вентиляции выгоднее?

Как понять, когда какое оборудование выгоднее выбрать: приточное или приточно-вытяжное?

1. Приточные установки
Эксплуатация приточных установок с электрическим нагревателем подразумевает большие мощности, на которые нужно закладывать бюджет для ввода в дом.
К особенностям приточной установки следует отнести и то, что при выключенном нагревателе она не подогревает воздух – в отличие от установок с рекуператором. Соответственно, в межсезонье появляется риск создания некомфортных условий, когда днём, к примеру, ещё достаточно тепло, чтобы не включать нагреватель, а ночью его уже, напротив, нужно включать.
Тем не менее в момент покупки приточная установка всё ещё остаётся более выгодным решением.

2. Приточно-вытяжные установки с рекуператором
Этот тип оборудования основан на обмене тепловой энергии между приточным и вытяжным каналами. Это означает, что от 0 до -5/-10 градусов мы можем вообще не включать нагреватель, и воздух будет всё равно подаваться в помещение комфортной температуры. Включать нагреватель целесообразно, когда действительно понадобится догрев.
Таким образом, выгода от эксплуатации ПВУ с рекуперацией раскрывается в долгосрочной перспективе.

Математика выгод

Если мы ставим приточно-вытяжную установку с КПД 78%, то приточная установка будет потреблять всего 1 кВт на электронагрев. Как это работает? Допустим, у нас имеется 10 кВт. 4 кВт мы будем компенсировать с помощью вытяжного воздуха. Соответственно, на отопление воздуха будет уходить уже не 10 кВт, а 6 кВт: 5 кВт на компенсацию ограждающих конструкций и 1 кВт на компенсацию системы вентиляции.

Чтобы не было недопонимания, объясним. Никаких чудес не происходит. У нас есть 5 кВт, которые мы должны куда-то деть. Мы их затрачиваем на вентиляцию. В рекуператоре происходит следующий процесс: 4 кВт передаются приточному воздуху от вытяжного, то есть тратить их не нужно. Таким образом, нам не нужны дополнительные затраты: необходимый ресурс мы получаем от энергообмена. Далее нам остаётся только использовать ещё 1 кВт, чтобы догреть воздух и подать его нужной температуры в дом. В доме система отопления добавляет ещё 5 кВт, и тогда мы получаем тепловое равновесие. То, что и хотели изначально.

Важно, что применение системы с рекуператором НЕ заменяет систему отопления. Рекуперация хотя и может уменьшить нагрузку системы на обогрев помещения, но направлена в первую очередь на компенсацию теплопотерь от вентиляции.

Применение таблицы расчёта

Произведённые расчёты вы можете повторить самостоятельно, чтобы понять окупаемость вентиляции именно вашего дома именно в вашем регионе. Все значения редактируемы: вы можете подставить свои данные о температуре, стоимости электричества и так далее, а также «наслоить» другие опции. Среди таких возможностей удорожание энергоносителя и коэффициент использования.

Пишите нам в комментарии, если у вас есть какие-либо вопросы к системе расчёта. Мы будем рады узнать, что статья оказалась вам полезна: оставляйте свои реакции, сохраняйте и делитесь материалом с друзьями!

77
7 комментариев

Полезный расчет 👍

Спасибо за обратную связь! 😊

>> Важно, что применение системы с рекуператором НЕ уменьшает нагрузку на систему отопления. Она направлена именно на компенсацию теплопотерь от вентиляции.

1) Чушь. Уменьшает. Именно уменьшает.
2) Система вентиляции НЕ привязанная к системе отопления - это ТУПИК, считать эффективность которого - нахождение площади поверхности сферического коня в вакууме.

Имелось в виду, что рекуперация не сможет целиком заменить систему отопления. Немного скорректировали, спасибо за внимательность!

Рекуперация приносить пользу только продавцу. Покупатель никогда не окупить рекуперацию. Это уже проверено не один 10-раз в промышленных масштабах.))

Здравствуйте!
Расскажите пожалуйста про Ваш опыт работы с вентиляцией на промышленных объектах: про регионы размещения, размеры здания, условия эксплутации, сами установки (не компании производители, а именно производительности, мощности и т.д)
Нам было бы очень интересно.